Краска для дверей межкомнатных: обзор, рекомендации

Краска для дверей межкомнатных: обзор, советы по выбору

Окрашивание дверей позволяет сэкономить деньги. Но не все знают, как правильно выбрать краску. В строительных магазинах представлено множество средств, отличающихся свойствами. Как выбрать краску для межкомнатных дверей, рассказано в статье.

Параметры выбора

Необходимо правильно подобрать материал, поскольку от качества окрашивания зависит внешний вид изделия. Если состав некачественный, то вряд ли получится хороший результат. Обычно с использованием проблемной продукции окрашивание происходит неравномерно или с подтеками.

двери мдф межкомнатные

Чтобы правильно выбрать краску для межкомнатной двери, необходимо учесть несколько нюансов:

  • материал полотна двери;
  • функциональное назначение комнаты;
  • дизайн остальных деталей интерьера.

Чтобы натуральное дерево имело свежий вид, применяются разные лаки или пропитки. Эти составы сохраняют естественную структуру поверхности, обновляют внешний вид полотна. Если установлены изделия из панелей МДФ или ДСП, то применяются разные виды красок, позволяющих изменить вид поверхности.


Качественная продукция не пахнет. На рынке есть много красок для межкомнатных дверей без запаха. Они подходят для использования в разных помещениях. Желательно выбирать краску для межкомнатной двери на водной основе: этот состав сделает ее натуральной и менее вредной. Большое значение имеет время высыхания состава. Сейчас есть много быстросохнущих красок для межкомнатных дверей.

Водоэмульсионная

Хоть средство используется обычно для окраски стен и потолков, ее выбирают и для окрашивания дверей, которые после этого можно обработать прозрачным лаком. Так как эмаль изготавливается на водной основе, у нее нет запахов, она быстро высыхает и имеет доступную цену.

У такой краски следующие преимущества:

  1. Быстро высыхает. Нужно лишь несколько часов.
  2. Состав безопасен для природы и здоровья человека. При покраске не нужно срочно покидать помещение.
  3. Отсутствует резкий специфический запах, который обычно сохраняется в течение 2-3 недель после завершения отделки.
  4. Составу можно придать почти любой цвет, если использовать специальные пигменты. В строительных магазинах обычно продается бесцветный тон, а к нему предлагают каталог с пигментами. Потребитель может выбрать понравившийся вариант.
  5. Краска наносится легко, а инструменты после этого очищаются очень просто.

Но выполнять окрашивание можно при температуре +5 градусов. Это единственный минус водоэмульсионной краски.


Алкидная

Чем покрасить межкомнатные двери, чтобы они имели опрятный вид? Для этого используются алкидные краски. Они водо- и термостойкие. Составы долго сохраняют свой оттенок и не выцветают. Есть много цветов, а стоимость продукции вполне доступная.

краска для дверей межкомнатных

Но у средства есть и недостатки. Алкидную эмаль нельзя выбирать для деревянных изделий. Связано это с тем, что краска прочно закупоривает поры дерева, из-за чего материал не дышит, что приводит к появлению трещин. Еще алкидный состав неприятно пахнет, и запах долгое время не выветривается. Нужно проветривать помещение около суток.

Акриловая

Еще она называется эмалью. Акриловая краска для межкомнатных дверей имеет множество расцветок. Следует учитывать, что окрашенные изделия будут с матовым блеском. На окрашенную поверхность обязательную нужно нанести лак, иначе она не будет прочной и быстро потеряет новый вид.


Такая краска достаточно дорогая, к тому же нужно покупать и лак. Но эмаль практически не пахнет, быстро высыхает, что позволяет применять ее в разных помещениях, включая детские комнаты. Желательно использовать для дверей из МДФ.

Акриловый лак

Это не краска в прямом смысле слова, но используется для защиты конструкций из натурального дерева. Например, двери из сосны благодаря данному составу будут выглядеть привлекательно. Колер у лака прозрачный, что позволяет сохранить цвет и структуру поверхности. После обработки дверь будет иметь свежий вид.

чем покрасить двери межкомнатные

Пыль будет ложиться на такую поверхность хуже. Лаки бывают разных оттенков. Если умело их использовать, то получится отличный результат. Цвет полотна может варьироваться от светлого до темного оттенка.

Термоэмаль

Вместо акриловой краски для межкомнатных дверей можно выбрать термоэмаль. Это отличная замена, которая ни чуть не хуже качествами. Термоэмаль долгое время сохраняет цвет, не имеет стойкого запаха.

Нитрокраска

Это хорошая краска под дерево для межкомнатных дверей. Состав позволит надолго сохранить полотно. Он обеспечивает длительный и устойчивый цвет. Особенностью средства считается то, что она термоустойчивая, не боится повышенной влажности.

двери из сосны

К минусам относят наличие токсичных веществ, из-за чего во время обработки надо пользоваться респиратором. Еще средство имеет неприятный запах, который опасен для аллергиков и детей.

Полиуретановая

Покраска деревянных дверей может выполняться с помощью этого состава. Он имеет хорошую адгезию с древесиной. Если правильно подготовить деревянную поверхность, то на ней не будет вздутий. После высыхания слой безопасен для человека. Изделие будет долго иметь яркий цвет. Преимуществом полиуретановой краски считается эластичность. При небольшой деформации древесины на краске не возникают трещины.

Масляная

Не так давно данные средства были популярными при окрашивании деревянных поверхностей, но им нашли замену. Связано это с следующими недостатками состава:

  • быстрая потеря привлекательного вида;
  • выделение токсинов;
  • долгое время затвердевания.

Масляная краска востребована по причине низкой цены и отличной совместимости с древесиной хвойных пород. Это связано с приближенностью средства к составу смолы, которая есть в стволах деревьев.

покраска деревянных дверей

Чем покрасить межкомнатные двери, каждый решает сам. Но важно учитывать, что для конструкций, установленных в ванной комнате, средство должно иметь специальные свойства. Для этого помещения не подходят матовые эмали, они не переносят влаги и сложны в уходе. Важно учитывать маркировку, где обозначено, что краска может использоваться в комнатах с высокой влажностью.

Лучшие производители

Какой краской покрасить межкомнатные двери? Сейчас продается множество лакокрасочной продукции. Многие производители занимаются изготовлением разных эмалей – красок для металлических и деревянных конструкций. Лучшими являются следующие марки:

  1. Dulux. Фирма считается крупным производителем лакокрасочных средств, химикатов. Такой краской можно покрасить межкомнатные двери МДФ, ПВХ, а также металлические или деревянные конструкции. Средства выпускаются в 26 странах мира, а сама компания находится в Голландии, Амстердаме. Согласно отзывам, продукция этой марки качественная.
  2. Tikkurila. Компания работает больше 150 лет и считается лидером во многих странах, включая Финляндию, Швецию, Россию, Польшу. Технологии производства улучшаются, количество заводов увеличивается. Краской можно обновить двери из сосны или иного дерева. Используют ее и для других материалов.
  3. «Текс». Фирма работает на российском рынке свыше 20 лет. За это время продукция полюбилась многим людям. По отзывам потребителей, продукция имеет отличное соотношение цены и качества. К тому же она разнообразная. Есть краски для межкомнатных дверей МДФ, а также деревянных.

Для обновления конструкций, чтобы не тратить лишнего, используется именно красящий состав. В статье представлены популярные виды средств. А какой лучше выбрать, зависит от личных предпочтений.

Цвет

Окрашивание позволяет придать полотну любой оттенок. Для этого следует выбрать цвет краски на основе интерьера. Желательно учитывать следующие правила:

  1. Темные оттенки (от шоколадного до черного) можно выбирать для английского, классического стилей.
  2. Светлые двери (от белого до светло-коричневого) больше подходят для детской комнаты, поскольку делают обстановку приятной.
  3. Зеленые, красные, фиолетовые и прочие тона будут замечательным выбором для стиля поп-арт, модерн, хай-тек.
  4. Разноцветные двери подходят для детской комнаты или квартир, оформленных в едином ярком стиле.

Дверные полотна способны контрастировать с интерьером. Данное решение оригинально, но необходимо идеальное сочетание других деталей. К примеру, при наличии в обстановке синих, белых тонов оригинально смотрятся желтые двери. При этом надо выбирать не слишком насыщенный оттенок, что нужно для гармонии сочетаний.

краска для межкомнатных дверей без запаха

По цвету дверь должна соответствовать оттенку короба. Если полотно многоцветное, то короб окрашивается в один тон, который есть на двери. Желательно, чтобы в обстановке помещения повторялся цвет полотна. Тогда обстановка будет гармоничной.

Подготовка

Чтобы восстановить внешний вид старой двери или придать эстетичность новой поверхности, выполняется окрашивание. Данную процедуру выполняют для изделий, созданных из натуральной древесины, ДСП, МДФ. Прежде чем выполнить покраску деревянных дверей, нужна подготовка. Технология процесса зависит от состояния конструкции.

Подготовка выполняется по следующим правилам:

  1. Окрашенное изделие очищается от покрытия. Для этого применяется неширокий шпатель, строительный фен, мелкозернистая наждачная бумага. Включенный фен необходимо держать на расстоянии 20 – 30 см от поверхности, несколько секунд нагреть краску до ее вздутия, а потом снять слой шпателем. Таким образом происходит обработка всей двери. Остатки удаляются с помощью наждачной бумаги или шлифмашины. Если изделие обработано лаком, то его надо убрать специальной смывкой или шлифовкой. Во время нагрева феном краска вздувается и ее проще убрать.
  2. Если дверь новая, то ее обрабатывают антисептическими составами. Это будет служить защитой от влажности, грибка, плесени, качественной адгезии краски с древесиной или ДСП. Для нанесения используется кисточка, которой равномерно распределяют грунтовку по поверхности. Средство должно предназначаться для древесины, важно, чтобы оно было совместимо с краской. Грунтовка бывает прозрачной или цветной.
  3. С полотна надо убрать фурнитуру, пыль после шлифовки, разместить его на ровной поверхности. Дверь не стоит красить вручную, в данном случае возникают потеки. Это портит вид изделия. Щели, мелкие трещины надо замазать шпатлевкой под цвет полотна. Это правило действует для конструкций из древесины, ДСП, МДФ. Перед окрашиванием устраняются шпатлевкой щели и трещины.

Подготовка заключается в обработке не только двери, но и рабочего пространства. Для окрашивания нужны и инструменты – кисти разного размера и краскопульт. Также необходимы куски чистого поролона, ткань, малярный скотч, канцелярский нож.

Правила окрашивания

На качество окраски влияет не только правильная подготовка, но и выбор подходящей краски, соблюдение правил ее использования. Поэтому перед работой надо ознакомиться с этапами:

  1. Красящий состав надо подготовить по инструкции, указанной производителем. Некоторым составам не нужно разбавление растворителем, но всегда требуется тщательное перемешивание краски до однородного состояния. Потом наливают немного состава в емкость для окрашивания. Если применяется краскопульт, то у него есть специальный бачок. Данный прибор устроен просто, но создает ровное и красивое покрытие.
  2. Краску наносят легкими движениями в небольшом количестве. Выполнять работу надо равномерно, что поможет получить слой одинаковой толщины на любой части двери. Когда обработана одна сторона полотна, следует дождаться ее высыхания. После покраски с одной стороны изделие переворачивают.
  3. Когда высох первый слой с каждой стороны, наносится второй. Средство надо использовать в небольшом количестве и распределить равномерно. Готовую конструкцию оставляют до полного высыхания, а потом устанавливают фурнитуру и осуществляют навешивание на петли. Обновленная дверь сделает помещение оригинальнее.
краска для дверей межкомнатных быстросохнущая

Таким образом, важно не только выбрать качественную краску, но и провести подготовку и процедуру окрашивания. Данная технология подходит для изделия из ДСП и древесины. В зависимости от материала и вида краски могут быть некоторые нюансы работы. Если учесть все указанные выше моменты, результат будет отличным.

Как покрасить деревянную дверь: выбор краски, техника выполнения ...
Деревянная дверь вписывается в разные стили интерьера. Планируя ремонт, не обязательно покупать новое изделие. Можно отреставрировать старое дверное полотно. Оно будет смотреться стильно. Для этого нужно знать, как покрасить деревянную дверь ...
далее
Покраска межкомнатных дверей сделать самому своими руками
Межкомнатная дверь – немаловажный элемент интерьера. От того, как она выглядит, зависит картина всего внутреннего пространства и первое впечатление о хозяевах. Как производится покраска межкомнатных дверей, будет рассмотрено в статье.
далее
Лак для дверей: выбор и правила нанесения. Узнаем как обновить ...
Сегодня на рынке представлен большой ассортимент входных и межкомнатных дверей. Но несмотря на разнообразие новых материалов, многие предпочитают выбирать классику – дерево. Такие двери отлично годятся в качестве межкомнатных, а некоторые их ...
далее
Узнаем чем и как удалить старую краску с деревянной поверхности?
Как удалить краску с деревянной поверхности? В процессе ремонта в доме или квартире практически всегда возникает потребность в обновлении и придании благородного вида важным составляющим интерьера: оконным рамам, входным и межкомнатным дверям. Как ...
далее
Узоры на двери: декор дверей, идеи, фото, рекомендации
Для обновления помещения используются различные дизайнерские приемы. Узоры на двери – метод украшения дома, с которым интерьер станет индивидуальным. Сделать их можно разными способами. О популярных методах украшения дверей рассказано в статье.
далее
Декорирование дверей сделать самому своими руками
Когда душа просит перемен, не всегда находятся средства, чтобы выполнить хороший ремонт грандиозного масштаба. К тому же и времени на этой уходит немало. Порой работы могут затянуться на месяц, а то и больше. В этом случае можно заняться декорированием дверей или хотя бы одного полотна. И время можно скоротать с пользой, и привнести толику изюминки в интерьер помещения. Но не стоит ограничиваться лишь межкомнатными дверями, входная дверь также заслуживает внимания.
далее
Декорирование дверей сделать самому своими руками
Чем покрасить ДСП: виды, выбор краски, технология выполнения работ, инструкции по покраске сделать самому своими руками
ДСП сегодня - это один из самых распространенных материалов в строительстве и отделке. Он ложится в основу предметов мебели, которые иногда хочется обновить. Отличным решением для этого является окрашивание. Но для начала необходимо подобрать правильный состав и узнать, как его наносить.
далее
Чем покрасить ДСП: виды, выбор краски, технология выполнения работ, инструкции по покраске сделать самому своими руками
Реставрация деревянной двери: инструкция для домашних мастеров
Реставрация деревянных межкомнатных дверей - процесс, требующий усидчивости и аккуратности. Любое резкое движение может привести к порче полотна. В помощь домашнему мастеру мы предлагаем подробную инструкцию по реставрации дверей из дерева.
далее
Реставрация деревянной двери: инструкция для домашних мастеров
Краска без запаха быстросохнущая для внутренних работ
Акриловые смеси полностью безвредны для окружающей среды и здоровья человека, в этом убедились специалисты, которые советует использовать именно этот тип покрытия. Такая краска без запаха пожаробезопасна, она способна снизить ущерб от непроизвольного возгорания.
далее
Краска без запаха быстросохнущая для внутренних работ