Установка напольного плинтуса: виды, характеристики, особенности установки, отзывы

Напольный плинтус является важной и окончательной частью отделки комнаты. Его укладывают только после того, как оформлены стены, уложено половое покрытие. Монтаж напольного плинтуса завершает ремонт и скрывает все возможные погрешности стен или пола. В наше время выпущено огромное количество разновидностей таких изделий, поэтому при покупке нужно смотреть не только на его цвет, но и знать особенности и качественные характеристики материала.

В статье рассмотрим, какие виды профиля бывают, как правильно выбрать подходящий и долговечный, как измерить необходимую длину, чтобы не приобрести мало или много. Для мастеров, желающих сделать монтаж напольного плинтуса самостоятельно, дадим необходимые советы и рекомендации, расскажем как правильно установить изделия из разных материалов. И еще какие современные приспособления можно купить себе в помощь, как убрать щели между отрезками профиля и много других полезных вещей.


Роль плинтуса для помещений

Если вы уверены, что роль плинтуса заключается только в плавном эстетическом переходе от стены к полу, то можем вас уверить, что его функции намного шире и многограннее. Помимо красоты и гармоничного сочетания цветов декоративная планка должна закрыть специальный компенсационный лаз. Это тонкое отверстие между половым покрытием и стеной.

Его оставляют потому, что под воздействием климатических изменений и влажности деревянное покрытие может рассыхаться и менять свои параметры. Если загерметизировать щель до стен со всех сторон, то паркет или половая доска будут деформироваться и пол станет кривым. К тому же, плинтуса маскируют все имеющиеся неровности как пола, так и стен. Многие прячут за ними провода и кабели. Прежде чем рассказать, как выполняется монтаж напольного плинтуса, давайте рассмотрим, какие виды его придуманы технологами.


Виды плинтуса

Плинтуса делают разной конфигурации и ширины, используя современные материалы. Перечислим самые популярные виды:

  • Деревянный плинтус - это натуральный материал, и люди, которые заботятся о своем здоровье, выбирают именно его. Из разного вида древесины изготавливают плинтуса различных профилей и высоты. Можно подобрать как недорогой вариант, так и из ценных пород. Он прекрасно подойдет к паркету или половой доске. Монтаж напольного плинтуса своими руками делают при помощи клея или способом пристреливания шпильками. Углы выставляются торцевой пилой.
  • Шпонированный плинтус похож на предыдущий вариант, только его внешняя поверхность покрыта шпоном из более дорогой древесины. Такую имитацию сверху обязательно покрывают лаком или меламином. Есть в продаже даже криволинейные элементы, позволяющие оформить полукруглую перегородку или подиум. Данный плинтус либо приклеивается монтажным клеем на поверхность стены, либо устанавливается на пластиковую шину. Можно использовать и клипсы из металла.
  • Пластиковый плинтус (ПВХ) имеет несколько преимуществ, таких как дешевизна, гладкость покрытия, легкость и возможность быстрой очистки моющими средствами. Но есть и недостатки. Это изделие недолговечно, необходимо покупать заглушки для стыков и углов. Обычно его приобретают для линолеума или кафельной плитки.
  • Вариант из МДФ. Это современный и прочный материал, который прекрасно подойдет к ламинату или линолеуму. Он дешевле деревянного аналога. Верхний слой покрыт бумагой, имитирующей разные породы древесины. По отзывам мастеров, при работе он хрупкий и образует много пыли при оформлении углов.
  • Полиуретановое или дюрополимерное изделие. Современные материалы хорошо моются, легкие по весу и в сборке.
  • Алюминиевые плинтуса. Такую разновидность чаще всего можно увидеть при оформлении офисных или промышленных помещений.

Установка деревянного плинтуса

Перед покупкой такого дорогостоящего материала обязательно измерьте периметр комнаты и добавьте 1,5 - 2 метра про запас. Также понадобится стусло, чтобы нарезать профиль ровно под углом 90 градусов. Однако в большинстве помещений имеются не столь ровные углы, так что при монтаже напольного плинтуса придется планки вручную подгонять под все изъяны комнаты. По отзывам мастеров, они для идеальной стыковки пользуются цветными герметиками и шпатлевкой, подобранной в тон древесины.


Чтобы четко разметить места стыковки, вкрутите саморезы в деревянные плинуса таким образом, что они прошли насквозь, и острые края торчали с тыльной стороны. Приложив к стене, они оставят царапины на ней. В этих местах и нужно просверлить дрелью или перфоратором отверстия под дюбеля. Затем останется только приложить к ним саморезы и закрутить их до конца. Так плинтус будет плотно прилегать к стене.

По отзывам опытных мастеров, для монтажа напольного плинтуса своими руками саморезы лучше всего брать длинные с маленькими шляпками, чтобы они сильно не выделялись на фоне дерева. Для эстетического вида готового изделия отверстия нужно делать на равном расстоянии друг от друга. Также советуют использовать деревянные дюбеля и финишные гвозди, как заменители саморезов. Однако есть ограничения в применении тех и других. Их нельзя использовать с гипсокартонным покрытием стен.

Установка на монтажные клипсы

Имеется еще и другой способ монтажа напольного деревянного плинтуса, с помощью специальных клипс. Их используют только в помещениях с относительно ровными стенами. С помощью рулетки делается разметка. Первый клипс устанавливают, начиная с угла комнаты. На расстоянии 50 или 100 мм от него приставляют изделие с прижимом к полу и карандашом через отверстие рисуют метку. Следующие клипсы располагаются через каждые 300 мм. Если стена идеально ровная, то можно пробел увеличить до 450 мм.

Когда все будет размечено правильно, начинайте бурить отверстия с помощью перфоратора или дрели, в зависимости от прочности стены. Потом забиваются дюбеля и прикручиваются клипсы. У них снизу есть специальные лапки для кабеля. Если вам нужно протянуть провод, то сделайте это перед надеванием плинтуса.

Для стыковки деревянной декоративной планки края ее нужно надпилить под углом 45 градусов, используя стусло. Обязательно внимательно проверьте длину отрезка, чтобы не испортить материал. Затем просто защелкните плинтус на клипсы легким нажатием руки. Все стыки обрабатывают шпаклевкой, подобранной под цвет древесины. В конце протрите их влажной тряпочкой.

Широкий плинтус из дерева

В последнее время пользуется популярностью широкий деревянный плинтус, который является частью декорирования помещений. За его поверхностью прячется большее количество проводов, однако перед его установкой, по отзывам мастеров, нужно внести изделия в помещение и дать пару дней отлежаться, чтобы древесина "привыкла" к влажности комнаты. Только потом монтаж напольного широкого деревянного плинтуса выполняется с помощью клипс или на саморезы. Повторяться не будем, так как описанные методы крепления подробно рассмотрены ранее. Отметим только, что на монтажные клипсы можно устанавливать лишь европлинтусы, в которых есть на тыльной стороне специальные профили для надевания.

Как устанавливать плинтус из МДФ

Хорошие характеристики плинтуса из МДФ все больше привлекают покупателей. По отзывам, данные изделия имеют стойкость к ультрафиолетовому облучению, влаге, прекрасно моются и не требуют особого ухода. Выпускаются ровные и фигурные плинтуса, которые легко подобрать к условиям комнаты. Можно рассмотреть вариант под паркет или ламинат, так как материал имитирует любые расцветки.

Монтаж напольных плинтусов из МДФ можно осуществить с помощью клея или жидких гвоздей. Подойдут изделия, у которых нет крепежного канала. Согласно рекомендациям строителей, такой способ можно использовать только на очень ровные стены. Заранее обязательно подгоните нужные размеры и рассчитайте все поверхности. После предварительной примерки нанесите клеевую основу на те части плинтуса, которые будут соприкасаться со стеной и полом. Каждый отрезок нужно некоторое время придержать, плотно прижав к основе, чтобы дать время клею схватиться.

Монтаж напольного плинтуса из МДФ с наличием специальных канавок на тыльной стороне можно делать на специальные крючки. Также используют клипсы, крепежные рейки. В конце ряда устанавливают декоративные заглушки.

Особенности установки пластикового плинтуса

Пластиковый плинтус хорошо сочетается с деревом, ламинатом, плиткой, ковролином, линолеумом, поскольку его расцветка самая разнообразная. С тыльной стороны можно протянуть кабель, так как имеется скрытый канал. Исходя из рекомендаций мастеров, лучше всего подбирать рейки со съемной сердцевиной.

Монтаж напольного плинтуса ПВХ (поливинихлорида) осуществляют с помощью металлических клипс или специальной пластиковой планки, которая крепится на стену. Есть в продаже и редкие варианты с самоклеющейся полоской на тыльной стороне. Это эластичные материалы, которые применяют в нестандартных ситуациях с полукруглыми или фигурными стенами.

Типовой плинтус обычно состоит из реек, заглушек канала для проводов, элементов для стыковки и закрытия боковин. Начинают работу с угла рядом с дверью. С помощью стусла и ножовки подготавливают рейки необходимой длины. Получившиеся при распиле заусенцы снимают ножом. С помощью кондуктора на стене сверлят отверстия на одинаковой высоте от пола для дюбелей. Если основа гипсокартонная, то дюбеля не применяются.

Когда все отверстия подготовлены, к ним прикладывают рейку и с помощью шила делают разметку. Проводится она в центре канала для проводов. Далее последовательно устанавливают рейки плинтуса, надевая стыковочные элементы и боковые заглушки. На внешние углы также крепятся пластиковые угловые заглушки, закрывающие места соединений.

Монтаж полиуретанового напольного плинтуса

Полиуретановый плинтус делают из вспененного пластика. Это довольно легкий и прочный материал. По отзывам покупателей, он выгодно отличается от всех остальных изделий своей экологичностью и безопасностью для здоровья. Декоративная планка легко моется и устанавливается, на ней не появляются сколы и трещины при работе. Пластичный плинтус способен визуально скрыть все неровности поверхности стен и пола. За ним можно уложить провода и другие коммуникации. На полиуретан не воздействуют УФ-лучи, влажность и перепад температур. Материал прекрасно окрашивается, так что оформить комнату можно по-разному.

Монтаж напольного плинтуса на клей, по отзывам мастеров, выполняется после предварительной подготовки стен под их укладку. Они должны быть не только зашпаклеванными и окрашенными, то и тщательно отшлифованными, а главное, сухими. Такой подход обеспечит плотную стыковку материалов между собой. Мастера советуют перед началом монтажа занести изделия в помещение для "привыкания" хотя бы на сутки. Также будьте осторожны при перевозке, чтобы на плинтусах не осталось вмятин или изгибов.

После разметки линий карандашом на стене нужно обеспечить состыковку деталей, надрезав их с помощью стусла под углами 45 градусов. Делать это можно торцовочной пилой или малярным ножом.

Поклейка

Монтаж напольного плинтуса на клей производится после примерки деталей на необходимых местах. Фиксирующее средство, по рекомендациям мастеров, лучше всего выбирать с обозначением белоснежно-белого знака. Не берите клей с растворителями, так как он испортит материал. Также для скрытия соединительных линий закупите специальный стыковочный клей. Его воздействие напоминает плавление, что позволит избежать разрыва полиуретанового профиля в случае усадки.

Монтаж напольного плинтуса из полиуретана всегда начинается с угла помещения, например, от двери. С тыльной стороны планки есть тонкие канавки, в которые непрерывным слоем наносится клей. Затем рейки плотно прижимают на отмеченные места и дополнительно удерживают руками в течение 20 минут. Чтобы клей окончательно схватился, должны пройти сутки. Чтобы прикрепление получилось максимально плотным, желательно на это время пригрузить плинтуса чем-то тяжелым. Советуют использовать небольшие мешки с сухим строительным составом.

Для монтажа широкого напольного плинтуса из полиуретана нанесите две полоски клея. В остальном установка аналогична описанному выше способу крепления на фиксирующее средство.

Плинтус из дюрополимера

В сравнении с предыдущим материалом, дюрополимер намного прочнее, так как имеет большую плотность. Отличаются плинтуса и по весу, поэтому данные изделия, по отзывам мастеров, намного устойчивее к внешним механическим повреждениям. Некоторые сравнивают его прочность с дубовым аналогом из древесины.

Такой экологически чистый материал подходит к любым помещениям, даже с повышенной влажностью, так как абсолютно не впитывает воду. Монтаж напольного плинтуса из дюрополимера производится аналогично полиуретановому материалу. Его легко резать, а для проводки коммуникаций также имеется специальный паз. Работать с плинтусом сможет даже начинающий мастер, достаточно только разметить карандашом места прикрепления под линейку и нанести тонким слоем непрерывную полоску клея.

После прикрепления материала к стене его можно покрасить в любой цвет, чтобы добиться гармонического сочетания с расцветкой как стен, так и полового покрытия. Многие строители для окончательного ремонта выбирают плинтуса из дюрополимера. Несмотря на высокую плотность, стоимость такого материала обойдется при закупке намного дешевле полиуретанового. По отзывам строителей, у него есть несомненное преимущество: такой материал не дает усадку.

Заключительные отзывы

В статье даны подробные сведения о разновидностях плинтусов, выполненных из натуральных и синтетических материалов. Вы узнали преимущества каждого из них, как пошагово их нужно устанавливать на разных поверхностях, имели возможность рассмотреть отзывы. При выборе материала для своей квартиры обязательно прислушайтесь к советам мастеров. Покупка плинтуса должна совершаться с учетом качества стен. Деревянные изделия подойдут только для абсолютно ровных поверхностей, так как они не эластичные и не смогут скрыть кривизну своей основы. Понадобится дополнительно шпатлевать или производить работы с герметиком. То же касается и вариантов из шпонированного дерева или МДФ.

Эластичными плинтусами являются пластиковые, полиуретановые и из дюрополимерного сырья. Поэтому они пользуются необычайной популярностью у строителей. Да и, по отзывам мастеров, работать с ними легче всего.

Установка МДФ-плинтуса своими руками: основные способы крепления и ...
В наше время люди часто в процессе ремонта забывают о такой важной детали интерьера, как плинтус. Он придает комнате завершенный вид. Люди могут выбрать материал, который подходит к напольному покрытию. В строительных магазинах представлен широкий ...
далее
Установка пластикового плинтуса своими руками: инструкция, ...
Монтаж пластикового плинтуса может осуществляться с помощью клея. Этот способ является самым распространенным, а использовать в процессе этого можно разные виды составов, в том числе и жидкие гвозди. Преимуществом данной методики является отсутствие ...
далее
Напольный плинтус из дюрополимера: преимущества и установка
Последним штрихом в финишной отделке помещений является установка плинтуса. Он играет не только функциональную, но и декоративную роль в интерьере. Этот полезный элемент позволяет придать аккуратный и завершенный вид напольному покрытию по периметру ...
далее
Узнаем как производится установка плинтуса напольного
В данной статье рассказывается о том, как производится установка плинтуса напольного. Описываются два способа с применением различных материалов.
далее
Установка плинтусов на пол: пошаговая инструкция
Ремонт в доме или квартире выполняется в несколько этапов. По окончании данной операции потребуется устанавливать осветительные приборы и монтировать плинтусы. Это сделать просто. С этим справится даже новичок. Как именно это сделать? Рассмотрим в ...
далее
Узнаем как подобрать плинтус: правила и рекомендации дизайнеров
Выбор плинтуса является важным этапом при отделке помещения. Он может сочетаться с разными элементами интерьера. Плинтус может быть напольным и потолочным. Для обеих разновидностей существует ряд рекомендаций по выбору. Они позволяют создать гармоничный, интересный интерьер. Как подобрать плинтус, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как подобрать плинтус: правила и рекомендации дизайнеров
Как правильно установить плинтуса на линолеум своими руками?
Плинтуса устанавливаются по всему периметру комнаты, оформляя пол в своеобразную рамку и делая общий вид помещения завершенным. В домах с цементной стяжкой или бетонным полом рекомендуется названные элементы прикручивать к стене. Если пол из дерева, эти планки можно крепить к прямо к нему. Далее мы рассмотрим, как правильно установить плинтуса на линолеум.
далее
Как правильно установить плинтуса на линолеум своими руками?
Напольный плинтус – последний штрих в ремонтных работах
На завершающем этапе ремонтных работ для придания полу эстетичного вида необходимо установить напольный плинтус. Какой выбрать - деревянный или пластиковый, каким образом его монтировать? Обо всем расскажет данная статья.
далее
Напольный плинтус – последний штрих в ремонтных работах
Быстро и просто монтируем плинтуса на пол
Как правило, после основных ремонтных работ строители монтируют плинтуса на пол. Данный элемент выполняет сразу две функции – эстетическую и практическую. В первом случае он придает вашему ремонту, то есть всей комнате, завершенный и аккуратный внешний вид, а во втором – прикрывает место стыка напольного покрытия и стены.
далее
Быстро и просто монтируем плинтуса на пол
Узнаем как крепить плинтус - виды, характеристики и особенности монтажа
Плинтус позволяет придать эстетичный внешний вид стыку между полом и стеной. Также сегодня в продаже имеются модификации, в которых легко можно спрятать различные провода и кабели. Но не всем известно, как крепить плинтус, чтобы он долго держался и хорошо смотрелся.
далее
Узнаем как крепить плинтус - виды, характеристики и особенности монтажа