Полномочия президента РФ

 

Президент – глава государства, представляющий его интересы как внутри страны, так и на международной арене. Выступая гарантом Конституции, а также основных прав человека, он не относится к какой-либо ветви власти и координирует деятельность всех высших госорганов.

Полномочия президента классифицируют в зависимости от сфер осуществления его деятельности. Можно выделить следующие группы:

  • по обеспечению конституционного и правового статуса личности;
  • во внешней политике;
  • в отношениях с исполнительными органами;
  • в области обеспечения безопасности и обороны страны, стабильности общественного порядка;
  • в отношениях с исполнительными органами;
  • касающиеся формирования госорганов;
  • в отношениях с законодательными органами;
  • в военной сфере;
  • в иных сферах госдеятельности.

Существуют и другие классификации. Однако общим является то, что все группы полномочий, которые выделяются различными авторами, полностью охватывают сферы деятельности президента.


Полномочия главы государства РФ во внешней политике

Обеспечивает суверенитет государства. Является представителем от РФ в отношениях между странами, проводя переговоры и подписывая ратификационные грамоты и международные договоры. Он вправе назначать и отзывать дипломатических представителей.

Полномочия президента в сфере исполнительной власти

В РФ орган исполнительной власти – правительство, деятельность которого регулируется конституцией и ФКЗ «О правительстве РФ». Президентом назначается председатель в этот госорган с согласия Госдумы. В случае если предложенные кандидаты будут отклонены трижды, он может распустить палату, провести новые выборы и самостоятельно назначить председателя. Кроме того, по предложению последнего президент утверждает на должность его заместителей и федеральных министров.

Глава государства может председательствовать на проводимых в правительстве заседаниях и, таким образом, непосредственно руководить этим исполнительным органом. В полномочия президента входит руководство деятельностью федеральных исполнительных госорганов, ведающих вопросами безопасности и обороны; предотвращения чрезвычайных ситуаций; иностранных и внутренних дел; а также назначение их руководителей. К таким органам относятся следующие: МИД, МВД, МинЮст, ФСБ и другие.

Президент наделен надзорными полномочиями по отношению к исполнительным органам, он имеет право отменить распоряжения и постановления правительства при их противоречии конституции, ФЗ, а также его указам.

Полномочия президента в законодательной сфере

Он наделен правом назначения референдумов и выборов в Госдуму. Может внести законопроект; в случае если тот является срочным, то должен быть рассмотрен на внеочередном заседании палаты. Ему предоставлена возможность внесения предложений о поправках в Основной закон и пересмотре его положений. Президент обязан подписывать ФЗ и обнародовать их, чтобы они вступили в силу. У него есть право отлагательного вето в отношении ФЗ.

Полномочия президента по обеспечению обороны

Является верховным главнокомандующим. Он обладает правом назначения и освобождения высшего командования. Им издаются указы о призыве на воинскую службу граждан. При агрессии в отношении РФ либо непосредственной угрозе вводит на территории государства военное положение, информируя об этом парламент. Имеет право присвоения высших воинских званий и награждает государственными наградами.

Срок полномочий президента

С 2008 года в РФ он составляет 6 лет. Кандидат может быть переизбран, но следует иметь в виду, что Конституцией запрещены выборы одного и того же лица более 2 раз подряд.

 

Полномочия Президента РФ
В статье описаны полномочия Президента РФ. Президент РФ - олицетворение и глава исполнительной власти, глава государства. Полномочия Президента Российской Федерации разнообразны и зависят от той функции, которую он выполняет в тот или иной момент ...
далее
Президент РФ. Конституционно-правовой статус главы государства
Конституционно-правовой статус президента РФ не очень четко определяется действующей редакцией основного закона. С одной стороны, Конституция утверждает, что Президент России является главой государства. С другой, нормативные положения, ...
далее
Президент и правительство Франции
Какова структура правительства Франции? Какими полномочиями обладает президент этого государства? На эти и многие другие вопросы будут даны ответы в статье.
далее
Верховный главнокомандующий: полномочия, ответственность
В данной статье рассказывается о функциях, обязанностях и правах главнокомандующего войсками и об истории возникновения должности.
далее

Материалы по теме: