Некоторые языковые группы

Все языки, на которых говорят на планете, имеют приблизительно идентичную структуру сложности. По мнению исследователей, примитивных диалектов не существует. Каждое наречие идеально приспособлено для отражения и выражения культуры говорящей на нем народности.

Сказать точно, сколько сегодня существует наречий, сложно. Нерешенным остается также вопрос о том, как происходило развитие языка. Кроме того, нет уверенности в том, что все диалекты, говоры, наречия, существующие на Земле, известны науке. По некоторым минимальным оценкам, количество присутствующих в мире идиоэтнических языков колеблется от двух с половиной до трех тысяч. В соответствии с максимальными оценками, количество диалектов в несколько раз больше.


Существуют основные диалектические семьи. Эта классификация включает в себя традиционно выделяемые языковые группы. Они разделяются в соответствии с географическими объединениями. При этом указывают основные или все входящие в языковые группы ветви и подгруппы, а также наиболее известные диалекты.

Первой установленной при помощи сравнительно-исторического метода была Индоевропейская семья. После того как был открыт санскрит, многие исследователи (русские, французские, итальянские, немецкие, датские и прочие) занялись активным изучением признаков родства в разных диалектах Азии и Европы, сходных внешне. Немецкие исследователи назвали эту группировку "индогерманской" (и иногда продолжают ее так называть). Однако в прочих странах этот термин не применяется.

Обособленные языковые группы, включенные в Индоевропейскую семью сначала, - это греческая (которая представляет собой только греческие диалекты), иранская, индийская (индоарийская). Сюда же входит италийская ветвь. Ее составлял первоначально латинский язык. Впоследствии сформировались многочисленные потомки этой ветви. Так, образована современная романская, кельтская, балтийская, германская, славянская языковая группа. Сюда же входят и изолированные албанские и армянские диалекты. Указанные языковые группы имеют общепризнанные родственные черты. В связи с этим выделяют смешанные диалекты. Например, существуют индо-иранские, балто-славянские языки.


Индоевропейская семья уступает по количеству диалектов, входящих в нее, другим семьям. Однако она является самой распространенной географически и самой крупной по количеству говорящих (даже если не учитывать всех людей, которые применяют в качестве второго языка испанский, французский, английский, русский, португальский и многие другие).

Уральская семья включает в себя две ветви. Количество диалектов, входящих в эту семью, более двадцати, если принимать саамский язык единым. Если же рассматривать саамские диалекты по отдельности, то общее количество наречий составляет порядка сорока.

Финно-угорская языковая группа считается достаточно крупной. Общее количество говорящих – порядка двадцати миллионов человек. Сюда входит прибалтийско-финская (эстонский и финский языки), угорская (венгерский, мансийский, хантыйский), финно-волжская (марийские и мордовские диалекты), пермская подгруппа (коми-зырянский и коми-пермяцкий, а также удмуртский языки). Особое место занимает саамский диалект.

Вторая ветвь Уральской семьи – самодийская.

Следует отметить, что некоторые языковые группы, входящие в состав этой семьи находятся на стадии вымирания. К ним, в частности относят малые прибалтийско-финские диалекты (кроме вепсского). Из четырех самодийских языков остается один – ненецкий. Вероятно, что уже исчез и водский диалект.

По мнению большинства исследователей, язык сформировался порядка полумиллиона лет тому назад. Однако некоторые авторы называют и другие цифры. При этом до сих пор остается неясным сам процесс образования языка.

Языковые семьи, их образование и классификация
Языковые семьи – это термин, применяемый при классификации народов по языковому признаку. В языковую семью входят языки, обладающее родственными связями между собой. Родственная связь проявляется в сходстве звучания слов, обозначающих один и тот же предмет, а также в сходстве таких элементов как корни, морфемы, грамматические формы.
далее
Языковые семьи, их образование и классификация
Германские языки. Классификация германских языков и диалектов
Английский включается в широко распространенную и большую группу под названием германские языки. В этой статье мы ее подробно рассмотрим. В свою очередь, данная ветвь входит в еще более крупную - индоевропейские языки. К ним относятся, кроме германских, и другие - хеттский, индийский, иранские, армянский, греческий, кельтские, романские, славянские и так далее.
далее
Германские языки. Классификация германских языков и диалектов
Индия: государственный язык. Хинди, английский, бенгали и другие
В данной статье особое внимание хотелось бы уделить языковому составу Индии, который отличается разнообразием. Конституция страны провозглашает 22 языка официальными, а государственных языков у нее два - хинди и английский.
далее
Индия: государственный язык. Хинди, английский, бенгали и другие
Курдские языки: алфавит, письменность, территория распространения и уроки для начинающих
Информационная статья про курдские языки с описанием алфавита, письменности, грамматике и территорию расспространения.
далее
Курдские языки: алфавит, письменность, территория распространения и уроки для начинающих
Восточнославянские языки и их специфические особенности
Восточнославянские языки – подгруппа языков, которая является частью славянской группы индоевропейский семьи. Они распространены в Восточной Европе, а также в Азии и других частях света.
далее
Восточнославянские языки и их специфические особенности