Мультикомпрессионные винтовки: полный обзор, особенности

Мультикомпрессионные винтовки: обзор, особенности

В современных специализированных магазинах мультикомпрессионные винтовки представлены в широком ассортименте от разных производителей и стран. Оружие имеет несколько профильных направлений (развлекательная, тренировочная стрельба, страйкбол, охота). Начинающие пользователи порой не знают, как правильно выбрать модификацию. Это и не удивительно, особенно если ружье выбирается для охоты или другого хобби, являющегося частью жизни человека. К выбору подобного инвентаря следует подойти внимательно, изучив характеристики изделия и отзывы потребителей о нем.

Описание

Мультикомпрессионные винтовки — это категория пневматического оружия, в котором рабочее давление нагнетается последовательно, посредством ручной накачки резервуара. Принцип работы конструкции схож с велосипедным насосом, оснащенным клапаном, блокирующим выход воздуха. Стрелок при помощи специального рычага активирует поршень нагнетания давления в баллон, где находится воздух, отвечающий за производство выстрела. Удерживающий клапан открывается только после начала ведения стрельбы. В некоторых модификациях предусмотрен регулятор выпускного давления, что дает возможность подстраивать оружие под разные боезаряды.


винтовка кроссмэн

Ружья этой категории бывают также многозарядными. Например, модификация «Дэйзи 953» (4.5 мм) оснащена магазином на пять боеприпасов. Аналог «Кросмэн 2100» способен работать со стальными шариками калибра 4,45 мм. Боеприпасы помещаются в специальную обойму-бункер в количестве до 200 штук.

Особенности

Мультикомпрессионные пневматические винтовки обладают определенным преимуществом перед пружинными аналогами. У моделей типа ПП предусмотрен тяжелый поршень массой до 200 грамм, резкое перемещение которого в момент ведения огня отрицательно сказывается на качестве стрельбы. С другой стороны, процесс заряжания с накачкой воздуха перед залпом может не устроить некоторых пользователей. Кроме того, мультикомпрессионка сложнее в эксплуатации и ремонте.


Рассматриваемое оружие представляет собой аккуратный механизм с хорошими прицельными устройствами. Высокоточное ружье малого калибра способно поражать мелкую дичь и грызунов. Отечественные оружейники в этом классе не радуют. Единственный серийный экземпляр ВКП-16 широкого распространения не получил.

Мультикомпрессионная снайперская винтовка

Критерии выбора

Первая характеристика, на которую стоит обратить внимание при выборе мультикомпрессионной винтовки, — это калибр. В рассматриваемом классе оружия популярными являются три варианта: 4,5/5,5/6,35 мм. Первый номер ориентирован на тренировочную и развлекательную стрельбу. Калибр считается наиболее безопасным, подходит для эксплуатации на даче или природе.

Необходимо помнить, что даже маломощное оружие травмоопасно. Калибр 5,5 мм позволяет охотиться на мелких зверушек и птиц. На утку, зайца и похожих животных используют калибр 6,5. Подбирая модель для охоты или рыбалки, нужно обязательно учитывать мощность ружья. От этого параметра напрямую зависит цена мультикомпрессионной винтовки. Для стрельбы по мишеням этот показатель особой роли не играет.


На что еще обратить внимание?

Еще один важный параметр — масса оружия. Она влияет на комфортность стрельбы и точность ведения огня. Начинающим пользователям, решившим купить мультикомпрессионную винтовку, нужно учитывать тот факт, что чем меньше масса модели, тем сильнее вибрация при залпе. Большой вес приводит к усталости стрелка при длительном перемещении. Следовательно, для стрельбы в тире с упора вполне подойдет тяжелый вариант, а ведение огня с рук лучше осуществлять из облегченных модификаций.

Если винтовка эксплуатируется преимущественно из укрытия или определенной ограниченной зоны, вес оружия не имеет особого значения. В этом случае следует уделить внимание способу заряжания. Здесь уместнее будет многозарядная модель.

Прицел для мультикомпрессионной винтовки

Точность и мощность

Точность пневматической винтовки подразумевает кучность стрельбы при неизменных внешних факторах и прицеливании. В идеале, для стопроцентного попадания в мишень при каждом выстреле:

  • необходимо идентично целиться;
  • находиться в той же позиции;
  • применять одинаковые по габаритам и массе заряды;
  • обеспечить срабатывание оружия тем же способом.

В реальности разница между залпами довольно высока. Лучшие мультикомпрессионные винтовки дают большую точность ведения огня на небольшом расстоянии, до 25 метров. На дистанциях свыше 75 метров сложности возникают и у таких моделей.

Мощность (дульная энергия) измеряется в джоулях. Маломощные модели обозначаются литерой F (0-7,5 Дж), средняя мощность — FA (7,5-16,3 Дж), превышающие 16,3 Дж обозначаются FAC. Последние вариации практически не зависят от условий окружающей среды, подходят для эксплуатации на улице. Возможно поражение мишени на дальнем расстоянии с нанесением серьезного урона.

Стрельба по мишени из мультикомпрессионной винтовки

От чего зависит кучность?

Точность сильно зависит от качества стволовой части, особое внимание обращают на казенную часть и конец ствола. В казенном отсеке, где вставляется заряд, должна иметься небольшая фаска. Она нужна для того, чтобы пуля не мялась, перемещаясь по нарезам.

В конце ствола также должна быть фаска, свидетельствующая о хорошем качестве винтовки. В противном случае пуля сходит с нарезов неравномерно, что не обеспечивает нужного показателя кучности. У некоторых заводских или кустарных самодельных мультикомпрессионных винтовок фаска не предусмотрена изначально, что говорит о низком ее качестве и плохой точности. Поэтому при покупке оружия, необходимо внимательно его осматривать. Что касается рассматриваемого вида ружей, они дают возможность стрелку самостоятельно настраивать мощность залпа. Среди минусов — низкая стартовая скорость.

Мультикомпрессионное оружие

Обзор мультикомпрессионных пневматических винтовок

В расширенном обзоре рассмотрим две самых популярных марки. Начнем с модели Crosman M-417. Характеристики:

  • материал изготовления 2014 пластик;
  • стволовая часть — металл;
  • конфигурация заряда — внутренний в кожух ствольной коробки насос (4-7 подкачиваний);
  • принцип действия — подача зарядов при помощи имитатора затвора, одиночное ведение огня;
  • тип боеприпасов — металлические шарики или свинцовые пули 4, 5 мм;
  • магазины — клип на пять пуль и отсек на 350 шариков;
  • прицелы — регулируемые съемного типа;
  • разновидность предохранителя — кнопочное ручное приспособление;
  • показатель точности — высокий;
  • скорострельность — 178 или 195 м/с.

Детали оружия отлично подогнаны между собой, наплывы и заусенцы отсутствуют. При плотном удерживании пластик в точках соединений не скрипит. На корпусе предусмотрены отверстия для крепежных винтов. Модификация М-417 внешне напоминает американскую штурмовую винтовку «Кольт М-4». Главные отличия — измененные прицельные приборы, отсутствие ручки для транспортировки и укороченный магазин.

Разборка мультикомпрессионной винтовки

К плюсам рассматриваемого оружия относят:

  • возможность ведения огня не только шариками, но и пулями из свинца;
  • не требуется применение отдельного резервуара с газом и дополнительного насоса;
  • приличная вместимость отсека для шариков;
  • высокий показатель кучности и точности.

Среди минусов отмечают высокую цену, внешний вид пластика, отсутствие автоматической подачи зарядов, проведение нескольких манипуляций перед каждым залпом.

Мультикомпрессионная винтовка ZOS

Обзор продолжим модификацией ZOS (Sharp Innova). Оружие относится к категории мультикомпрессионной пневматики. Воздух для залпа заправляется посредством рычага подствольного резервуара. Сила давления в резервуаре зависит от количества подкачек. Диапазон регулировки мощности — огромный.

Устройство спускового механизма отличается от аналогов отсутствием пружинного ударника. Его конструкция довольно сложная, в основе — дифференциальный клапан. Он открывается под напором воздуха после смещения планки, удерживающую самооткидывающуюся крышку. Такой механизм также называют «дамп» (сбросить), поскольку воздух из накопителя выходит весь, давление снижается до нуля. Нажатие на спусковой крючок способствует отпиранию фронтальной крышки баллона, воздух подается в ствол. Орудие при этом практически не вибрирует, сопровождая залп легким хлопком.

Мультикомпрессионная пневматическая винтовка

Отзывы

Пользователи в своих откликах преимущественно позитивно отзываются о мультикомпрессионных винтовках. Они отмечают высокую убойность, большой объем для зарядов, хорошую кучность, широкий диапазон регулировок мощности. Среди самых популярных моделей: «Кросмэн», ZOS, «Бенджамин Шеридан». Последняя модель самая дорогая и мощная. Среди минусов пользователи указывают на сложность ремонта оружия и необходимость проведения нескольких дополнительных операций перед каждым выстрелом.

Пневматическая винтовка Crosman 2100: характеристики, описание, ...
Одна из самых известных мультикомпрессионных винтовок в Америке, Европе и Австралии продается уже больше 30 лет. Модель Crosman 2100 имеет ряд особенностей, привлекательных для покупателя. Недорогая, качественная, простая в уходе винтовка находит ...
далее
Массажер для пресса: специфические особенности, преимущества и виды
Массаж считается одним из самых эффективных способов избавления от лишних килограммов и уменьшения жировой прослойки. В процессе его выполнения происходит проработка кожи и клетчатки под ней. Помощником в этом деле выступает массажер для пресса.
далее

Материалы по теме: