Системы аспирации для деревообработки

Системы аспирации для деревообработки

Интенсивное развитие промышленности способствует изменению условий организации труда сотрудников предприятий. Применительно к обрабатывающим производствам можно говорить о проблемах очистки воздуха, который загрязняется мельчайшими частицами выбрасываемых отходов. Задачи аспирации для деревообработки стоят особенно остро, так как речь может идти не просто о стружке и опилках. Практически каждое предприятие такого типа при механической обработке выделяет древесную пыль, которая представляет опасность для легких людей из-за своей адсорбционной способности.

Аспирация для деревообработки на производстве

Аспирация как разновидность пневмотранспортных систем

Согласно техническим требованиям, все деревообрабатывающие предприятия имеют в своей коммуникационной инфраструктуре внутрицеховой или межцеховой транспорт. Речь идет о пневмотранспортных каналах, которые могут обеспечиваться тяговыми органами, приводными системами или автономными источниками энергоснабжения. Системы аспирации как раз относятся к таким узлам, выполняя задачи своевременного удаления вышеупомянутой пыли и стружки в цехах, где используется оборудование для деревообработки. Аспирация как таковая представляет собой комплекс технических средств и стационарных коммуникаций, а требования к ней предъявляются на основе нормативного санитарно-гигиенического регламента.


Разновидности систем аспирации

Конфигурации исполнения аспирационных устройств могут быть разными в зависимости от условий применения и технологических требований. Наиболее распространены следующие виды аспирации для деревообработки:

  • Прямоточно-централизованные. Несколько каналов от разных станков деревообработки собирают пылевоздушную смесь в один поток и направляют его в сепарационный аппарат, где производится отделение воздуха от механических включений. Чистый воздух отправляется в атмосферу, а твердые частицы – в специальные пылесборники.
  • Рециркуляционно-централизованные. Принцип действия в целом схож с предыдущей системой, но с той разницей, что очищенный воздух не выбрасывается наружу, а переправляется в цех. Эта схема фильтрации имеет плюсы, так как сохраняется температурный режим, однако возвращение переработанного воздуха негативно сказывается на качестве обновления местной воздушной среды.
  • Прямоточно-автономные. Если в предыдущих случаях загрязненные потоки собираются в один канал и подвергаются общей очистке, то в прямоточных системах для каждого станка действует индивидуальный аппарат фильтрации, выбрасывающий воздух в атмосферу.
Воздуховоды для аспирации

Вентиляционные системы

Системы аспирации с прямотоком работают параллельно с вентиляцией приточно-вытяжного типа. Такая комбинация используется, когда очищенный воздух выбрасывается в атмосферу. Причем задача вентиляции состоит не только в обновлении воздушного наполнения, но и в улучшении других микроклиматических показателей внутри цеха. Это могут быть характеристики давления, температуры и влажности. Если шланги для аспирации деревообработки работают по принципу рециркуляционному принципу с возвратом потоков, то приточно-вытяжная система выполняет задачу пассивной фоновой очистки. Дело в том, что рециркуляция в любом случае не дает 100-процентного вывода загрязнений и возвращаемый воздух на 1-3% будет содержать вредные механические примеси – примерно 6 мг/м. В этом случае как раз полезна функция вентиляции, которая в регулярном режиме освежает воздушную среду, устраняя остатки продуктов деревообработки. И вновь стоит подчеркнуть эффекты улучшения микроклимата с повышением влажности и стабилизацией давления.


Воздуховодные каналы в аспирационной инфраструктуре

Фильтр для аспирации

И для работы аспирационного оборудования, и для обеспечения функций вентиляции требуется сеть воздуховодов. Производственный пневмотранспорт обычно обслуживается трубопроводами с круглым сечением и пропускной способностью порядка 23 м/с. Что касается материала изготовления, то применяться могут металлические оцинкованные, металлопластиковые и пластиковые композитные конструкции. Выбор по материалу зависит от условий эксплуатации на конкретном предприятии. По конструкции воздуховоды для аспирации деревообработки можно разделить на спиральные и прямошовные с фланцевыми и сварными соединениями. Тип крепления и формирования стыков влияет на коэффициент потерь, что важно с точки зрения герметичности содержания загрязненных потоков. По коэффициенту утечек выделяют три категории воздуховодов:


  • Низший класс – 1,3 (л/с)/м.
  • Средний класс – 0,4 (л/с)/м.
  • Высший класс – 0,15 (л/с)/м.

Диаметр каналов варьируется от 140 до 1250 мм. Соответственно, выбор по этому показателю зависит от исходных технологических патрубков. Крупный формат используется для приточно-вытяжной вентиляции, а мелкий – для общих каналов сбора пыли и стружки от станков.

Системы улавливания древесной пыли

Система аспирации для деревообработки

Кроме транспортировки загрязненных и чистых потоков, важную роль играют и задачи непосредственной очистки воздуха. Для этого используются циклоны и фильтрационные системы. Первые состоят из двух цилиндров с кольцевым промежуточным пространством, где осуществляется переход чистого воздуха от грязного. Оказавшись в циклоне, материаловоздушная смесь начинает вращаться, в процессе чего твердые частицы размером до 10 мкм направляются к разгрузочному отверстию. Фильтры аспирации для деревообработки также отделяют пыль от воздуха. Применяются кассетные гофрированные и тканевые устройства в виде мешков, рукавов и полотен. Оба типа фильтров эффективно работают с мелкодисперсными сухими загрязнениями. Коэффициент очистки достигает 99%.

Стационарные цеховые системы аспирации

Цеховая аспирация предприятия деревообработки

Для работы с большими объемами материаловоздушных смесей используются рециркуляционные цеховые установки, которые сбрасывают накапливаемые отходы в специальные бункеры-накопители. Производительность такого оборудования варьируется от 20 000 до 100 000 м3/ч, а вместительность пылеприемника достигает 70 м3. Главным эксплуатационным преимуществом цеховых систем аспирации для деревообработки является их наружное размещение и возможность организации очистки без применения воздуховодных сетей.

Самодельная система аспирации

В бытовом хозяйстве для мастерской можно ограничиться обустройством мощной принудительной вентиляции. При работе одного инструмента или станка и вовсе хватит точечной пылеулавливающей машины с пылесборником. Но профессиональную аспирацию для деревообработки своими руками можно реализовать только по типу полноценного стружкоотсоса, который будет захватывать и крупные частицы. Реализовать такую конструкцию можно на базе асинхронного четырехфазного двигателя, приводящего в движение мощную вентиляторную установку. Из материалов нужно предусмотреть толстые панели ДСП для конструкции, набор мембран разного калибра для многоступенчатой очистки потоков и пластиковые трубы, по которым будет осуществляться циркуляция потоков.

Заключение

Установка для аспирации цеха

Без качественной системы пылеулавливания и очистки воздуха не обойтись даже в небольших условиях столярной мастерской. Если говорить о специализированных установках, то система аспирации для деревообработки БУ может стоить порядка 20-25 тыс. руб. Это будет аналог промышленного циклона или вентиляционная пылеулавливающая установка с мощным двигателем. Комплексное же обеспечение цеха новым оборудованием с воздуховодами и промежуточными фильтрами может стоить порядка 100-150 тыс. руб.

Аспирационные системы: расчет, установка. Производство аспирационных ...
Асирационные системы - это системы, которые предназначены для очистки воздуха. Использование данных установок обязательно на всех промышленных предприятиях, которые характеризуются вредными выбросами в атмосферу.
далее
Аспирация - это система очистки воздуха на вредных производствах
Аспирация - это совокупность технических средств, обеспечивающая удаление взвешенных примесей из рабочих зон с целью снижения их концентрации, а также их утилизацию. Иными словами, она создается для того, чтобы людям дышалось легко, и вреда для ...
далее
Узнаем как изготовить лазер в домашних условиях?
В домашнем хозяйстве лазер может быть полезен как элемент дальномера, дистанционная указка или часть проекторной системы. Но как сделать домашний лазер, не располагая при этом производственными мощностями и высокоточными технологиями? На самом деле ...
далее
Работа швеи на дому как бизнес
Каждый хочет заработать и ищет способы это сделать. Вакансию швеи на дому нередко можно встретить на сайтах по трудоустройству Москвы и Питера. Но у данной профессии есть свои плюсы и минусы, так же как и у самой вакансии есть положительные моменты ...
далее
Юсуповский сад. Прошлое и настоящее петербургской жемчужины
Санкт-Петербург богат достопримечательностями, и гостям города трудно выбрать самые достойные из них для посещения. Прекрасный Юсуповский сад с его нелегкой исторической судьбой - то место, куда должен прийти каждый.
далее
Большой порт Санкт-Петербург: схема, фото
Санкт-Петербург был основан как портовый город, который давал выход Российской Империи на европейские просторы. Благодаря морскому сообщению город быстро рос и развивался. Сегодня "Большой порт Санкт-Петербург" – это важнейший транспортный узел, который ежегодно принимает сотни тысяч судов разного типа.
далее
Большой порт Санкт-Петербург: схема, фото
«Капилар»: последние отзывы, инструкция к препарату
«Капилар» — биологически активная добавка, в основу которой входит сибирская лиственница, обладающая антиоксидантным и тонизирующим действием.
далее
«Капилар»: последние отзывы, инструкция к препарату
Гидроудар двигателя: возможные причины и последствия. Как избежать гидроудара двигателя
Двигатель внутреннего сгорания - это сердце автомобиля. От того, в каких условиях эксплуатируется агрегат, и зависит его срок службы. Но бывают поломки, которые никак не связаны с текущим состоянием мотора. Речь в данной статье пойдет о том, что такое гидроудар двигателя, почему он случается и как избежать такого рода поломки. Но обо всем по порядку.
далее
Гидроудар двигателя: возможные причины и последствия. Как избежать гидроудара двигателя
Организация рабочего места: основные требования, техническое оснащение, обеспечение безопасности
Через призму многоэтапного обустройства рабочей территории на крупном производственном предприятии можно сложить впечатление об организации любой другой зоны труда вне зависимости от конкретных профессий. Разница несущественная. Все те же несколько этапов, только объемы и предназначение оборудования другие.
далее
Организация рабочего места: основные требования, техническое оснащение, обеспечение безопасности
Эспумизан: последние отзывы, лекарственная форма, показания, инструкция к препарату
При наличии у пациента жалоб на частые эпизоды метеоризма, врач, как правило, назначает ему лекарство «Эспумизан». Это современный препарат, способствующий выведению газов из организма естественным путем. Данное лекарственное средство реализуется в виде нескольких форм. Оно назначается даже новорожденным детям при появлении признаков кишечных колик.
далее
Эспумизан: последние отзывы, лекарственная форма, показания, инструкция к препарату