Ограничения по зрению для получения водительских прав: прохождение офтальмолога, минимальная острота зрения, противопоказания к получению прав и штраф за езду без корректирующих для глаз средств

Медицинскую комиссию необходимо проходить при замене удостоверения (по причине истечения срока его годности) или же при первичном получении документа, разрешающего управлять автомобилем или иным механическим транспортным средством. С 2016 года осмотр подразумевает посещение двух врачей: офтальмолога и терапевта. Последний подписывает заключение только в том случае, если у кандидата в автолюбители не выявлены ограничения по зрению для получения водительских прав.

Необходимость осмотра у офтальмолога

Документ об успешном прохождении медицинской комиссии не выдается при отсутствии результатов диагностических мероприятий у офтальмолога. Консультация с данным специалистом важна не только для кандидата в водители, но и для других людей, являющихся участниками дорожного движения. Это обусловлено тем, что человек с выраженными нарушениями зрения может спровоцировать аварийную ситуацию. Например, он может не увидеть идущего пешехода, приближающийся транспорт, запрещающие и предупреждающие знаки, препятствия и пр. В результате создается риск возникновения дорожно-транспортного происшествия.


Выявление ограничений

Проверка остроты зрения

Врачу необходимо оценить способность глаз пациента различать точки, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга. Советским ученым Сивцевым Д. А. была разработана и внедрена методика, с помощью которой и в настоящее время проводятся профилактические осмотры и выявляются или исключаются ограничения по зрению для получения водительских прав.

Суть способа заключается в следующем: человек садится на стул на 5-метровом расстоянии от стены, на которой размещена специальная таблица. На нее нанесены русские буквы разного размера. При этом самые крупные объекты расположены вверху, маленькие - внизу. Пациенту необходимо закрыть один глаз и назвать любую букву, на которую укажет врач. Если объекты не визуализируются четко, специалист предлагает исследуемому надеть инструмент с корректирующей линзой. Затем процедура повторяется в отношении другого глаза.


На основании результатов исследования офтальмолог оценивает способность пациента видеть как далеко, так и близко расположенные предметы. В результате выявляется или исключается ограничение по зрению на водительские права.

Если пациент носит линзы или очки, проверка осуществляется непосредственно в них. Врач должен понять, изменилась ли острота зрения человека с тех пор, как ему выписали корректирующие средства.

При выявлении нарушений офтальмолог рекомендует приобрести линзы или очки и снова прийти на осмотр. В большинстве случаев врачи не подписывают заключение до тех пор, пока не удостоверятся в том, что пациент приобрел корректирующее средство. В любом случае на бланке будет пометка о том, что человек носит очки или линзы. Если водитель будет ездить без корректирующих средств, ему грозит внушительный денежный штраф.

Проверка остроты

Допустимые показатели остроты зрения

Заключение медицинской комиссии и, соответственно, право на управление автомобилем или иным механическим транспортным средством выдаются водителям, не имеющим противопоказаний. У данных лиц показатель остроты должен быть в пределах нормы.


Относительно того, какое минимальное зрение для получения водительских прав допустимо:

  • Для категории В. Острота должна быть не ниже 0,2 единиц на одном глазу и не менее 0,6 на другом.
  • Для категории С. Норма - не менее 0,8 на одном глазу и не ниже 0,4 единиц на другом.
  • Для категории А, А1 и В2. Острота зрения должна быть не ниже 0,6 единиц на одном глазу и не менее 0,2 на другом.

В некоторых случаях диагностируется слепота одного глаза. В подобных ситуациях допустимым значением для другого является показатель не ниже 0,8 единиц.

Если острота обоих глаз одинакова (то есть нет ведущего), нормой для них является уровень не менее 0,7.

Корректирующие очки

Проверка на цветоощущение

Дальтонизм - это абсолютное ограничение по зрению для получения водительских прав. Другими словами, лицам с нарушением цветоощущения документ, разрешающий управлять транспортным средством, не выдается.

Данный запрет обусловлен тем, что люди, страдающие дальтонизмом, не различают сигналов светофора. В результате их действия на дороге могут спровоцировать ДТП.

Проверка цветоощущения осуществляется с помощью таблицы Рабкина. На основании результатов исследования человека относят к одной из следующих групп:

  • Трихроматы. Это лица без нарушений цветоощущения.
  • Протанопы. У данной категории лиц в красном спектре выявлены отклонения.
  • Дейтеранопы. Это люди с нарушением цветоощущения в зеленом спектре.

Кроме того, пациенту нужно озвучить то, какие цифры он видит на предложенной врачом картинке с разноцветными кружочками. Если он их не различает, принято говорить о нарушениях.

Оценка кругозора

Хорошей остроты зрения для получения водительских прав недостаточно. Показатель кругозора должен быть не менее 20 градусов. Если он уже, человеку не разрешается управлять транспортным средством.

Важно понимать, что маленький показатель кругозора нередко свидетельствует о развитии патологического процесса. Например, он часто сопровождает течение глаукомы и катаракты. Кроме того, сужение кругозора нередко является симптомом отслоения сетчатки. Все вышеперечисленные патологии являются абсолютными ограничениями по зрению для получения водительских прав.

При этом человеку не запрещено обратиться в медицинское учреждение с просьбой сделать ему операцию. После успешно проведенного хирургического вмешательства допустимо снова пройти медицинскую комиссию. Если все противопоказания по зрению для получения водительских прав исключены, в том числе восстановлен нормальный показатель остроты, врач уже не делает пометку о том, что человек носит какие-либо корректирующие средства.

Медицинское заключение

Иные ограничения

При наличии некоторых патологий управлять транспортным средством запрещено. К ним относятся следующие заболевания глаз:

  • Глаукома. В данном случае принципиальное значение имеет стадия заболевания и выраженность клинических признаков. На раннем этапе развития недуга врач может подписать заключение, но пациенту при этом рекомендуется пройти курс лечения, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии.
  • Отслойка сетчатки.
  • Наличие воспалительного процесса в слезном мешке. Заключение может быть подписано только в том случае, если пациент успешно перенес хирургическое вмешательство по устранению патологии.
  • Заболевания зрительного нерва.
  • Диплопия. Под данным термином понимается патологическое состояние, характеризующееся раздвоением предметов в глазах человека.
  • Нарушение видимости. Возникает на фоне патологических изменений, затрагивающих мышечные ткани века и слизистые оболочки.

После любого хирургического вмешательства в глаза должно пройти не менее 3 месяцев. Только по истечении данного периода врач сможет оценить положительный результат и исключить наличие ограничений по зрению для получения водительских прав категории В, С или А.

Пометка в правах

Штрафные санкции

В настоящее время в ПДД нет такого правила, который бы регламентировал случаи езды без очков или линз. Кроме того, в «Кодексе об административных правонарушениях» также нет статьи, касающейся данной темы. Соответственно, водитель, который ездит без корректирующих средств, не должен нести ответственности.

На практике же все обстоит совершенно другим образом. Езда без линз или очков может обернуться для водителя крупным штрафом. При этом инспекторы ГИБДД руководствуются статьей 25 и пунктом 11 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно данному документу, водительское удостоверение признается действительным только в том случае, если человек соблюдает все ограничения, указанные в документе. Таким образом, езда без корректирующих средств при наличии соответствующих отметок грозит денежным штрафом. Размер последнего варьируется в пределах 5000-15000 рублей.

Кроме того, инспектор вправе организовать эвакуацию транспортного средства нарушителя. А это повлечет за собой дополнительные расходы.

Штрафа можно избежать только в том случае, если водитель сможет убедительно доказать инспектору тот факт, что он не успел надеть очки, но они лежат рядом.

Штраф за нарушение

Можно ли получить медицинское заключение при наличии абсолютных противопоказаний

Однозначно нет. В настоящее время все чаще встречаются рекламные объявления, призывающие не тратить драгоценное время и приобрести по разумной цене медицинское заключение.

Доверять подобного рода организациям не стоит. Во-первых, подлинность справки легко проверить. Во-вторых, предоставление в ГАИ поддельного медицинского заключения является преступлением. За него нарушителю придется нести уголовную ответственность. Согласно действующему законодательству, наказание подразумевает лишение свободы на 2 года или исправительные работы на такой же срок.

Езда в очках

В заключение

Существует несколько требований к зрению для получения водительских прав. У человека должен быть в норме показатель остроты. Кроме того, проводится оценка цветоощущения и кругозора. Если у пациента выявлены отклонения от допустимой остроты зрения, для получения водительских прав ему нужно приобрести очки или линзы и снова пройти исследование. При наличии серьезных патологий глаз, дальтонизме или узком кругозоре медицинское заключение не подписывается.

С каким зрением можно водить машину: правовые нормы, специфические ...
С каким зрением можно управлять транспортным средством? Таким вопросом очень часто задаются не только опытные автолюбители, но и граждане, желающие получить водительские права. Какие же все-таки здесь существуют ограничения? С каким зрением человека ...
далее
Категории водительского удостоверения. Расшифровка категорий ...
Категории водительского удостоверения - тип транспорта, к управлению которым допускается владелец данного документа. На сегодняшний день есть шесть основных и четыре дополнительных разряда. Также имеются специальные разновидности, которые позволяют ...
далее
Нарушение цветоощущения: возможные причины, типы и описание, способы ...
Неправильное восприятие цветов является патологическим изменением зрительной функции и может значительно повлиять на качество жизни. Эти нарушения наблюдаются как врожденные, так и приобретенные. Рассмотрим особенности нарушений цветоощущений, их ...
далее
Таблицы для проверки цветоощущения: специфические особенности ...
Окружающий мир раскрашен в разнообразные цвета и оттенки. Глаза обычного человека способны уловить это цветовое многообразие. Но существует такая генетическая аномалия, как дальтонизм. Как определить степень цветоощущения? С помощью специальных ...
далее
Проверка водительского удостоверения и штрафов ГИБДД: полезные советы и рекомендации
Проверка водительского удостоверения и штрафов ГИБДД - крайне важные операции для современных водителей. В данной статье будет рассказано о том, как их воплотить в жизнь.
далее
Проверка водительского удостоверения и штрафов ГИБДД: полезные советы и рекомендации
Категории прав вождения. Новые категории водительских прав
Все больше и больше людей в нашей стране задумывается о получении водительских прав. Согласно статистике, с каждым годом количество автомобилистов увеличивается. К счастью, сегодня для осуществления этой мечты многого не нужно: лишь желание и определенные знания и навыки. Если же вы еще не определились с категорией, которую хотите открыть, то в этой статье вы найдете подробные ответы на вопросы, какие категории прав вождения существуют и чем они позволяют управлять
далее
Категории прав вождения. Новые категории водительских прав
Недостаточная видимость дороги
Недостаточная видимость очень сильно влияет на поведение водителя за рулем. Из-за неблагоприятных условий происходят самые страшные аварии с человеческими жертвами, поэтому каждый водитель должен быть подготовлен и помнить, как себя нужно вести в подобных ситуациях.
далее
Недостаточная видимость дороги
Узнаем как водительское удостоверение проверить на подлинность и штрафы
Документом, на основании которого водитель может ездить на машине, является его водительское удостоверение. Нередко возникают ситуации, когда его необходимо проверить. Для этого на официальном сайте ГИБДД был разработан онлайн-сервис, с помощью которого можно найти запрашиваемую информацию.
далее
Узнаем как водительское удостоверение проверить на подлинность и штрафы
Дальтонизм - определение. Тест на дальтонизм. Водительские права и дальтонизм
Даже если вы никогда не встречали человека, неспособного различать какие-либо цвета, нужно сказать, что дальтонизм – это достаточно распространенное заболевание современности. Среди обитателей планеты дальтониками могут быть не только люди.
далее
Дальтонизм - определение. Тест на дальтонизм. Водительские права и дальтонизм