Латексная грунтовка: состав, специфические особенности применения, обзор производителей, отзывы

Во время проведения ремонтно-строительных работ помимо выравнивания и покраски стен или поклейки обоев строители рекомендуют выполнять грунтование. Сегодня можно найти большое количество продукции, которая используется только для металлических, оштукатуренных, деревянных или бетонных оснований, но также производится латексная грунтовка, которая является универсальным строительным материалом.

Применение

Используется раствор для обработки стен из кирпича и бетона, а также оштукатуренных поверхностей или древесностружечных плит. Без грунтовочной смеси не будет обеспечено хорошей прочности покрытию, снизится сопротивление основания к внешним негативным факторам, а сцепление поверхности с финишной обработкой будет минимальное.


Грунтовка акриловая на латексной основе применяется для проведения работ внутри помещений и отлично подходит для обработки пористых поверхностей. Согласно отзывам строителей, грунт идеально впитывается, что позволяет производить дальнейшие отделочные операции с минимальным расходом материала.

Состав

Грунтовочная смесь — это водорастворимый и безопасный ремонтно-строительный материал, который после нанесения чаще всего образует матовую паропроницаемую пленку. В состав грунта входят такие основные компоненты:

  • стирол-акриловый латекс;
  • пеногасящие вещества;
  • антисептики;
  • масла;
  • консерванты;
  • ускорители высыхания;
  • пигменты.

Акриловый и латексный грунт — в чем отличие?

Многие специалисты, которые работают в строительно-ремонтной сфере, задаются вопросом о том, какая грунтовка лучше — латексная или акриловая? Казалось бы, оба раствора предназначены для подготовки оснований. Но какую подобрать, можно определиться, лишь изучив инструкцию по применению.


При подборе расходного материала следует учесть, что отличие этих двух грунтовок в том, что акриловая не защитит от коррозийного процесса, а латексная как раз обеспечит надежную защиту от негативного влияния внешней среды. Кроме того, латексная грунтовка глубокого проникновения еще может применяться во влажных помещениях. Важно обращать внимание и на состав эмульсии, который может различаться.

Преимущества латексной грунтовки

Эмульсии на латексной основе позволяют добиться уникальных результатов, а особенно при их применении на неровных основаниях. Среди основных преимуществ латексных грунтовочных растворов выделяют такие:

  • В составе отсутствуют вредные вещества, которые наносят вред здоровью человека или ущерб окружающей среде.
  • Повышают защитные свойства стен, придают отделочным материалам высокую устойчивость к влаге.
  • Эмульсия достаточно быстро сохнет.
  • Усиливается адгезия к разным основаниям стен.
  • Увеличивается устойчивость к воздействию плесени, грибов и т. д.

Подготовка основания

Прежде чем наносится грунтовка на латексной основе, поверхность основания обязательно подготавливается. Необходимые инструменты:

  • Широкая кисть.
  • Нитяной или меховой валик.
  • Специальное корыто для грунта.
  • Тряпка.

Чтобы подготовить основание, с него необходимо удалить всю пыль, плесень, жирные пятна, строительную грязь. В случае необходимости поверхность основания обрабатывается специальным антисептиком. После процедуры подготовки стена должна хорошо подсохнуть. Если на стене замечены трещины, то вначале они расшиваются, после чего заделываются специальными смесями или штукатуркой.


Нанесение грунта

Если помещение меблировано, то все предметы нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, также защищая все остальные поверхности, например полы, потому что пятна грунтовки достаточно тяжело удаляются. Кроме того, важно защитить глаза, голову и кожу при работе со строительным материалом. Для этого вполне подойдут очки, головной убор и плотная рабочая одежда.

Важно! Проводить работы необходимо при температуре окружающей среды не менее +10 °С и при влажности воздуха не более 75-80 %.

Раствор наливают в поддон, после чего валиком обрабатывают необходимые площади. Также можно использовать кисточку, чтобы грунтовать труднодоступные места. Специалисты рекомендуют наносить грунт на основание двумя слоями, благодаря чему поверхность полностью насытится грунтовочной смесью. Каждый следующий слой эмульсии наносится после высыхания предыдущего слоя. При попадании строительного раствора на кожные покровы или в глаза их нужно немедленно промыть чистой водопроводной водой.

Грунт «Лахта»

Латексная грунтовка «Лахта» — однокомпонентная эмульсия, что обладает молочно-белым цветом. Грунт может использоваться как в разбавленном, так и в концентрированном виде. Пропорции разбавления напрямую зависят от характера обрабатываемой поверхности и цели работ. С помощью данной грунтовки разрешается обрабатывать такие основания: бетон, железо-, газо- и пенобетон, кирпич, гипсовый камень, дерево.

Строители отмечают такие преимущества материала:

  • Снижение способности основания поглощать влагу из окружающей среды.
  • Укрепление поверхности материала.
  • Улучшение сцепления гидроизоляционных, ремонтных и отделочных материалов с основанием.

Грунт «Снежка»

Раствор для грунтования «Снежка Грунт» — это смесь пигментов и наполнителей, латексной смолы с добавлением вспомогательных средств.

Применение эмульсии «Снежка Грунт» значительно снижает стоимость ремонтных и строительных работ, так как для достижения ожидаемого эффекта достаточно нанести лишь один слой грунтовки, после чего уже наносятся финишные и декоративные покрытия.

Грунтовый раствор применяется для однослойной обработки цементных, гипсовых, деревянных поверхностей внутри помещений. Эмульсия должна накладываться толстым слоем, что позволяет избавиться от неровностей фактуры.

По отзывам строителей понятно, что грунтовка латексная значительно снижает поглощающие свойства поверхности, поэтому используется чаще всего для первого окрашивания гипсокартонных плит и поверхностей после выравнивания (например, с помощью гипса).

Грунт TIKKURILA

Данный вид раствора для грунтования характеризуется отличной адгезией к чистым и ранее окрашенным красками и акрилом поверхностям. Матовая акрилово-латексная грунтовка используется для обработки бетонных, картонных, оштукатуренных, зашпатлеванных, кирпичных поверхностей, а также плит из древесной стружки и древесных волокон.

Универсальный тип грунтовки на акрилатной основе вмещает в себя добавки, которые защищают лакокрасочное покрытие от плесени.

Грунт «Грида»

Латексная грунтовка глубокого проникновения с акрилом «Грида» используется с целью укрепления оснований с высокой степенью поглощения и для подготовки поверхности к нанесению отделочных или декоративных материалов. Согласно отзывам потребителей, раствор для грунтования «Грида» уменьшает расход финишных покрытий и улучшает сцепление.

Грунтовка может наноситься на такие основания: кирпич, оштукатуренные поверхности, гипсокартон, дерево, цемент, бетон и т. д. Преимущества раствора для грунтования «Грида»:

  • Грунтовка оказывает антисептическое действие.
  • Расходный материал применяется для наружных и внутренних работ.
  • Грунт отлично подходит для обработки разных типов поверхностей.
  • Эмульсия является экологически безопасной для здоровья человека и окружающей среды.

Простота в использовании, универсальность, способность к быстрому высыханию делают латексную грунтовку востребованной у обычных потребителей и профессиональных строителей. Однако следует помнить, что в работе с грунтом требуется соблюдать и инструкцию по ее применению, и технологию грунтования.

Узнаем как и чем отмыть грунтовку со стекла?
Если в ходе грунтования поверхностей используемый состав попал на стекла, важно своевременно его удалить. Малейшие промедления могут доставить целую массу проблем. Раскроем несколько способов удаления грунтовочных составов с окон.
далее
Антигрибковая грунтовка: состав, свойства, инструкция по применению, ...
Антигрибковая грунтовка для бетона может быть изготовлена на основе кварца. В составе имеется песок. Со слов потребителей, он хорошо подходит для улучшения адгезии, если отделка стен выполнена штукатуркой или краской. Покупателям нравится ...
далее
Лучшая грунтовка для пола: полный обзор, особенности, производители и ...
Грунтовка – это специальный строительный материал, который предназначен для первичной обработки различных поверхностей перед выполнением основных работ. Чтобы добиться желаемого результата, очень важно, чтобы грунтовка для пола была качественной.
далее
Грунтовка Лакра: специфические особенности, характеристики и сфера ...
Составы на основе акрила – одни из самых популярных среди грунтовок благодаря своей универсальности в применении. Этот раствор предназначен для обработки разного рода поверхностей перед финишной отделкой, что позволяет повысить адгезию, предупредить ...
далее
Краска для стен латексная: свойства, технология нанесения
Латексная продукция, благодаря ряду положительных качеств, заметно выделяется на фоне других красящих составов, завоевывая все больше симпатий со стороны потребителя. По этой причине в сегодняшней статье мы уделим внимание именно латексным краскам, ...
далее

Материалы по теме: