Узнаем как правильно установить подрозетник: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Установка подрозетника является важным этапом обустройства электрики в доме. Работа это довольно простая. Но от качества ее выполнения зависит функциональность розетки или выключателя. В процессе работы нужно учесть, из какого материала построена стена. Также следует учесть ряд советов от профессиональных электриков. Как установить подрозетник, будет подробно рассмотрено далее.

Особенности

Как установить подрозетник? С этим вопросом часто сталкиваются начинающие электрики. Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть особенности подобного изделия. Подрозетником называется специальный стакан, который монтируется непосредственно в толщу стены. В него устанавливается розетка, выключатель или иной подобный электрический прибор (например, терморегулятор).


Как установить подрозетник?

Качественно установленный подрозетник может эксплуатироваться несколько десятилетий. Даже если розетка или выключатель выйдут из строя или их потребуется заменить новыми приборами, можно будет выполнить процедуру быстро. Старый подрозетник остается на своем прежнем месте. Из него извлекают старый электрический прибор, а затем монтируют новый. Процедура занимает минимум времени.

Рассматривая, как правильно установить подрозетники, стоит обратить внимание на ряд нюансов. Работа несложная. Однако она потребует применения правильных материалов, необходимых инструментов. Следует обязательно учитывать разновидность стен. Тип материала, из которого они построены, влияет на выбор типа прибора. Для каждого типа стен приобретают подрозетник определенной конфигурации.


Внутри подобного стакана будут скрываться все неблаговидные коммуникации. Также в нем утопает обратная сторона розетки или выключателя. Крайне важно правильно выбирать размер подрозетника. В него должны вместиться все провода. Также учитывают габариты обратной стороны розетки. Чем они больше, тем габаритнее потребуется приобрести подрозетник.

Разновидности

Как правильно установить подрозетники?

Рассматривая, как правильно установить подрозетники, следует обратить внимание на разновидность изделия. В продаже представлены следующие типы конструкций:

  • Пластиковый подрозетник без прижимных лапок. Это один из самых простых вариантов. Он применяется для установки в бетонную или кирпичную стену. Фиксация производится при помощи строительного раствора.
  • Пластиковый стакан с прижимными лапками. Используется для установки в гипсокартон или пластик. После установки подкручивают болты. Они выдвигают лапки, которые упираются в стены. В этом случае фиксация будет простая и довольно надежная.
  • Металлическая коробка. Выпускается в двух вариантах. Может продаваться без дна или с дном. Раньше в панельных домах практически всегда применяли этот вариант подрозетников. Однако сегодня эта разновидность имеет довольно узкую специализацию. Подобные изделия приобретают при монтаже скрытой проводки в деревянном доме. По правилам ПУЭ подобный вариант возможен, но требует выполнения всех требований. Одним из них является обязательный монтаж розеток в металлические коробки.

Подобрав подходящий вариант коробки, можно приступать к строительным работам.


Некоторые нюансы

Изучая, как правильно установить подрозетники в стену, следует рассмотреть несколько особенностей проведения подобной процедуры. В первую очередь необходимо оценить материал стен. После этого принимается решение о приобретении той или иной разновидности подрозетника. Также важно определить толщину стены. Она должна быть достаточной для монтажа коробки. Также учитывают условия внутри помещения. От этого также зависит выбор конструкции.

Как установить подрозетник в кирпичную стену?

Сегодня в продаже представлено огромное количество разных подрозетников. Они отличаются не только конструкцией и материалом, а еще и размером и формой. Бывают круглые, овальные, квадратные и прямоугольные разновидности.

Стандартный размер подрозетника составляет 67 см в диаметре (внутренний). Это круглая коробка, глубина которой составляет 25 мм. Однако типоразмеры могут быть и другими. Нужно подбирать изделие в соответствии со своими нуждами. Провода должны легко заходить в стакан. При этом в нем оставляют запас провода на случай, если потребуется выполнить ремонт электрической точки.

В продаже представлены преимущественно пластиковые разновидности подрозетниов. Они изготавливаются из качественного полимера. Материал не должен деформироваться, издавать неприятный химический запах.

Часто требуется установить двойной подрозетник или даже целую их группу. В этом случае важно соблюдать точное межосевое расстояние. В этом случае обязательно подбирают подрозетники одного размера. Чтобы скрепить их в единый блок, нужно приобретать специальные крепления. Группа подобных изделий монтируется так же, как и один подрозетник. Никаких сложностей процедура не вызывает.

Подготовка

Как установить подрозетник? Сначала нужно подготовить все необходимое для проведения монтажа. Набор инструментов может несколько меняться, в зависимости от типа стены. Перед началом работы нужно подготовить карандаш для проведения разметки. Также потребуется линейка и рулетка.

Установить двойной подрозетник

Далее нужно подготовить ударную электрическую дрель или перфоратор. Второй вариант предпочтительнее. При помощи подобного инструмента можно будет просверлить отверстия в стене, в которые будет установлен подрозетник. Кроме этого, потребуется победитовое сверло. Чтобы сделать отверстие для установки стакана, потребуется также коронка для сверления. Диаметр ее должен быть дольше, чем внешний диаметр подрозетника.

В работе нужно применять и ручной инструмент. Это должны быть молоток и зубило, а также шпатель. В работе нужна будет болгарка. Круг выбирают в соответствии с типом материала стен.

Если установка не будет производиться в гипсокартон, пластик, то потребуется приобрести подходящую строительную смесь. Это может быть алебастр, строительный или медицинский гипс. Фракция у сухого материала очень мелкая. Поэтому высыхать подобный материал будет быстро, особенно алебастр. Также следует подготовить нож для бумаги и строительный уровень.

Разметка

Как установить подрозетник в стену? Сначала нужно выполнить правильную разметку. При этом потребуется учитывать требования ПУЭ. В противном случае эксплуатация объекта будет небезопасной.

При помощи карандаша и линейки в нужном месте чертится крест (пересечение горизонтальной и вертикальной линии). Если пол в помещении не отделан декоративным покрытием, нужно добавить к требуемой высоте еще 4-5 см. Существуют определенные стандарты при создании разметки.

В комнате нужно располагать розетки на расстоянии минимум 30 см от пола. Лучше делать их еще выше. Так удобнее. При установке тероморегулятора расстояние от пола до прибора должно составлять минимум 50 см.

Если выполняется установка подрозетника на кухне над столешницей, расстояние должно составлять 1,1-1,2 м. Если в помещении установлена стиральная машина, а над ней нужно сделать розетку, ее приподнимают над уровнем бытовой техники на расстоянии минимум 1 м.

Если нужно установит выключатель, его располагают на расстоянии 90 см от пола. При этом нужно руководствоваться показателями роста всех людей, проживающих в доме. Если нет детей, можно сделать выключатель немного выше.

Это только приблизительные указания. Существует простой способ определить, на каком расстоянии нужно сделать выключатель. Нужно встать спиной к стене. Руки опускают вниз. На уровне ладони отмечается точка. Это самое удобное для вас место установки выключателя. Если пользователей в квартире несколько, нужно посчитать среднее значение, прибегнув к этому же способу.

Бетонные, кирпичные стены

Существует простая методика, как установить подрозетник в бетон или кирпич. Сначала нужно сделать разметку. На выбранном уровне рисуется крестик. На него прикладывают подрозетник так, чтобы центры размети и коробки совпали. Далее подрозетник обводят простым карандашом.

При помощи электрического оборудования просверливается место для установки подрозетника. Для этого применяется специальная коронка с соответствующим размером. Отверстие должно быть на 4-5 мм глубже, чем высота бортов коробки. Если под рукой нет коронки с нужным диаметром, можно поступить иначе. По размеченному кругу высверливают отверстия победитовым сверлом. Чем меньше расстояние между отверстиями, тем лучше. Далее сердцевина выбивается при помощи молотка и зубила.

Еще одним вариантом является создание квадратного отверстия. Это нужно делать очень аккуратно. Потребуется болгаркой вырезать соответствующие линии.

Рассматривая, как установить подрозетник в бетонную стену, следует отметить, что после создания круга или квадрата по отметке, пространство внутри нужно качественно вычистить. Для этого применяется молоток и зубило. Когда эта работа будет сделана, нужно приложить к созданному отверстию подрозетник. Он должен легко входить в углубление.

Установка подрозетника в кирпичную или бетонную стену

После создания углубления, потребуется сделать еще ряд манипуляций. Изучая, как установить подрозетник в кирпичную стену, следует отметить, что его фиксация проводится при помощи раствора. Для этого нужно замешать алебастр или гипсовую шпаклевку с водой. Пропорции указывает производитель на упаковке.

Как правильно установить розетку в подрозетник?

Отверстие нужно смочить водой. В него нужно набросать немного раствора. Далее устанавливается внутрь подрозетник. Он должен встать внутрь заподлицо. Шурупы должны быть находиться на одной линии, параллельной полу. Если установить подрозетник неровно, выключатель или розетку также не получится установить правильно. Получится перекос.

Действовать нужно быстро. Алебастр высыхает практически моментально. Поэтому нельзя мешкать. Раствором обмазывают пространство вокруг подрозетника. Нужно постараться выровнять раствор шпателем. Внутри пластиковой или металлической коробки не должно быть алебастра или гипса. Он должен быть чистым и сухим.

Когда шпаклевка схватится, ее нужно обработать наждачной бумагой. Выровняв все неровности и шероховатости, можно приступать к установке розетки или выключателя. Это простая работа.

Монтаж в гипсокартон

Правильно установленный подрозетник прослужит много лет на благо своим хозяевам. Стоит отметить, что установить его в гипсокартон будет гораздо проще. Для этого приобретается стакан с наличием специальных распорок. Этот вариант не потребует применения раствора. Поэтому монтаж проводится быстрее.

Правильно установленный подрозетник

Сначала нужно выполнить разметку. Эта процедура проводится по такой же технологии, как и для бетонных или кирпичных стен. При помощи специального ножа вырезается по разметке круг. Лучше использовать для этих целей дрель со специальной коронкой. Делать это нужно осторожно. Края должны быть ровными. При помощи коронки удастся создать ровный круг.

Далее внутрь углубления устанавливают коробку. Фиксация проводится при помощи винтов. Их закручивают до тех пор, пока коробка не встанет плотно в подготовленное отверстие. Нужно подкручивать шурупы попеременно с одной и с другой стороны. Так получится зафиксировать стакан не только прочно, но и ровно.

Установка розетки

Как установить розетку в подрозетник? Нужно разобрать ее, отделив сердцевину от декоративной накладки. В подрозетник в процессе монтажа продевается провод. По понятным причинам работы проводятся при отключенной линии электропередачи. Провод должен иметь определенный запас. Изоляцию этого кабеля потребуется зачистить, но не до самого конца. Небольшой отрезок, проходящий через коробку, должен оставаться защищенным заводским слоем.

После этого нужно подключить провода к соответствующим клеммам сердцевины розетки. Нужно соблюдать полярность. В большинстве случаев перед началом монтажа розетки требуется подключить заземляющий провод. Когда все провода с обратной стороны розетки будут подсоединены, можно зафиксировать сердцевину в подрозетнике.

Для этого нужно зафиксировать изделие при помощи винтов, которые поставляются с пластиковой коробкой. После этого можно будет установить декоративную накладку. Ее также фиксируют болтами. Далее надевается лицевая панель. Можно включить электросеть и проверить работоспособность системы.

Несколько советов

Зная, как правильно установить розетку в подрозетник, нужно учесть несколько советов профессионалов. Они утверждают, что не стоит делать скрытую проводку в деревянном доме. Это небезопасно.

Как правильно установить подрозетники в стену?

В ходе работы важно проверять горизонтальное положение подрозетника и разметки при помощи строительного уровня. В противном случае розетки или выключатели будут установлены криво.

Лучше всего подключать розетки после оштукатуривания стен. В противном случае может не получиться установить изделие заподлицо.

Крайне важно в процессе работы придерживаться установленных правил работы с проводкой. Безопасность мастера должна быть на первом месте. Работы проводятся при выключенной электросети. Инструменты должны быть предназначенными для работы с электрикой.

Рассмотрев, как установить подрозетник, можно выполнить работу своими руками быстро и правильно.

Глубина подрозетника: нормы и правила установки, способы установкаа, ...
Розетка является не только обязательным функциональным элементом электропроводки, который служит для подключения различных электробытовых приборов, но еще и немаловажной деталью интерьера. Работа и ее аккуратный вид во многом зависят от грамотности ...
далее
Установка подрозетников: виды, особенности установки, частые ошибки, ...
Часто при проведении ремонта в квартире люди сталкиваются с проблемой монтажа подрозетников. Некоторые пытаются самостоятельно сделать данный этап работы. Для того чтобы грамотно провести процедуру монтажа подрозетников в стену, необходимо знать все ...
далее
Установка розетки в гипсокартон: инструкция. Установка подрозетников
Обшивка стен листами гипсокартона – один из самых популярных способов отделки. Он скрывает все неровности основных перегородок и служит отличной основой для последующих монтажных работ. Например, установка розетки в гипсокартон не составит никаких ...
далее
Узнаем как устанавливать подрозетники для бетона
Монтаж электропроводки требует особой тщательности и применения специальных приспособлений. Поэтому для установки розеток, выключателей применяют установочные короба – подрозетники, которые обеспечивают безопасную и надежную фиксацию проводов в ...
далее
Высота розетки над столешницей: правила замера, выбор места на ...
В настоящее время ни один человек не может обойтись без розеток. Они нужны везде. В комнате, в ванной и особенно на кухне. Стоит заметить, что именно на кухне розеток должно быть на порядок больше, чем в других помещениях. Чтобы расположить все ...
далее
Узнаем как изготовить розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации
Одним из главных элементов электрики в квартире или доме является розетка. Без нее сложно подключить бытовой прибор к сети. Каждый хозяин должен знать, как сделать розетку, а также уметь ее установить, так как процесс достаточно прост и его может освоить любой человек без особых навыков.
далее
Узнаем как изготовить розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации
Узнаем как закрепить розетку в стене: подробное описание с фото
Каждому человеку, который проводит капитальный ремонт в квартире или частном доме, доводилось сталкиваться с электромонтажными работами. Чтобы правильно провести установку кабеля и розеток, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Не имея соответствующих знаний, можно создать патологически опасную ситуацию, которая в будущем может привести к возникновению короткого замыкания.
далее
Узнаем как закрепить розетку в стене: подробное описание с фото
Узнаем как провести розетку от розетки: инструкция. Электропроводка в квартире
В квартире или частном доме должно быть обустроено достаточное количество розеток. Иногда их требуется добавить. Если не планируется включать в сеть мощные приборы, это сделать очень просто. Как провести розетку от розетки, рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как провести розетку от розетки: инструкция. Электропроводка в квартире
Подключение двойной розетки: инструкция
Все большую популярность набирают двойные розетки, подключение которых улучшает качество быта в современных квартирах. В этой статье также представлены описания компьютерных и телефонных розеток, способы их подключения и монтажа.
далее
Подключение двойной розетки: инструкция
Антенная розетка: правила установки и подключения, пошаговая инструкция, советы мастеров
В данной статье рассматриваются следующие вопросы по антенным розеткам: их разновидности, особенности схем подключения, нюансы грамотного выбора, критерии правильной установки. Еще затрагиваются факторы оптимального нахождения телевизора и розеток для лучшего сигнала и комфортного применения.
далее
Антенная розетка: правила установки и подключения, пошаговая инструкция, советы мастеров