Храм Сергия Радонежского (Волгоград): как добраться, история основания, особенности, фото

Храм Сергия Радонежского в Волгограде расположен на территории центрального района города. Строительство посвящено памяти Сергия Радонежского. Считается, что первый камень был заложен 25 сентября – в годовщину смерти святого. Этот человек самозабвенно защищал русскую землю. Предлагаем рассказ об истории храма, его описание и фото. Из статьи можно узнать также о личности Сергия Радонежского и его роли в укреплении православной веры.

История храма

Описание храма

Храму Сергия Радонежского (Волгоград) свойственно заметное отличие от других церквей. Все дело в уникальности архитектурного решения. Храм выглядит необычно из-за витражных окон внушительного размера, из которых на закате льется свет. Это удивительное зрелище оставляет незабываемое впечатление.


При оформлении здания для придания ему нарядности и торжественности были использованы камни с Урала, ценные сорта древесины и мозаика, а также иконы, авторами которых были современные Волгоградские художники. Общими усилиями удалось создать храм, впечатляющий своим величием и красотой.

Вид на храм из-за ограды

Сергий Радонежский

Рассказывая о церкви, нельзя не упомянуть о личности человека, в честь которого соорудили это здание. Святой Сергий уже в двенадцатилетнем возрасте стал ревностным верующим, проводящим много времени в искренних молитвах к своему Создателю. Он соблюдал пост, подобно взрослому человеку. Есть сведения, что мальчику трудно давалось чтение. Его упрекали даже родители. Дела пошли на лад после встречи Сергия со старцем, который благословил парня. С тех пор мальчик стал успешным учеником.


Вскоре после переезда в Радонеж у Сергия умерли родители. Тогда он и его брат основали в пустынном месте небольшую церковь, которая находилась в лесу на холме. Позднее Сергий постригся в монахи. Он общался со своими учениками, растолковывал им христианские истины. Вскоре церковь превратилась в монашескую обитель, в которой Сергию была отведена роль второго игумена и пресвитера.

Сергий Радонежский

Большие заслуги

С годами храм стал процветать и превратился в Троицкий монастырь. За богоугодную деятельность монах был удостоен награды в виде грамоты от патриарха Филофея. Преподобного Сергия очень уважали князья, в немалой степени за благословение воинов перед боем и помощь в примирении во времена вражды.

Помимо указанной обители, Сергий был основателем еще нескольких монастырей. Поле ухода из жизни его причислили к лику святых. Ему приписывают множество случаев исцеления людей от недугов. Также говорится об одном случае, когда Сергий смог возвратить человека к жизни. Икона этого святого пользуется большой популярностью в народе. Днем памяти Сергия считается дата его смерти – 25-й день сентября.

Исторические сведения

Храм Сергия Радонежского в Волгограде – это исторический памятник, который был создан в позапрошлом веке. Точная дата возведения здания неизвестна. По упоминанию В. В. Серебряной, в 1888 году здесь была заложена Сергиевская церковь. Как и большинство других церквей, она была деревянной.

По другим данным, это здание было возведено на средства К. В. Воронина и А. А. Репникова, и его местом стала третья часть города. Каменная церковь с тремя апсидами по внешнему виду была сходна с Дмитриевским храмом, расположенным в селе Лозном. Здание было оборудовано алтарем и приделами в честь таких святых, как Саровский и Екатерина.


Сергиевская площадь того времени была местом, где располагались дома духовенства этого храма. В начале XX века число прихожан церкви доходило до 5 000 человек. Здесь действовала школа при церковном приходе, два училища.

Храм зимой

30-е годы – время снятия колоколов с церкви. Чудом уцелел памятник Репникову, но вскоре и его снесли. Действующая в те времена власть распорядилась остановить работу храма. После этого здесь установили инкубатор. Естественно, облик храма был изменен. Теперь здесь разводили птицу.

Военные годы коснулись храма боями за освобождение Сталинграда. Но церковь уцелела, поэтому после победы здесь успешно размещалось предприятие, на котором советские рабочие изготавливали шины и калоши.

Группа верующих нашла место для молитв, арендовав неподалеку частную квартиру. Община обращалась к местным властям, прося о возвращении храма. Но советская власть эти воззвания игнорировала. В 70 годах даже разрушили небольшую часовенку, чтобы возвести на ее месте девятиэтажку.

1993 год ознаменовался периодом, когда стартовало возрождение церковных реликвий. После назначения батюшкой прихода Виктора Ульянова было обеспечено финансирование храма, которое осуществлял общественный фонд М. В. Слюсаренко, занимающийся содействием строительству и содержанию святых мест.

После трех лет реставрации было проведено освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Волгограде. С тех пор и до сегодняшнего времени церковь действует.

Церковь Сергия Радонежского

О святынях храма

У церкви есть свои реликвии. В 2009 году здесь нашли приют мощи Святого Николая. В храме покоятся и другие угодники, общее число которых насчитывает не менее 20. Это был подарок с Афона в честь первого юбилея церкви.

Здесь можно поклониться праху таких святых, как:

  • Андрей и Марк евангелисты;
  • Стефан и Варвара;
  • Кукша Одесский и Василий Московский;
  • Александра Дивеевская;
  • Агапита Печерская;
  • Антоний и Филарет Московские;
  • Нил Столобенский;
  • Никодим Святогорец.

И это далеко не полный перечень святых, чьи мощи покоятся в церкви Сергия Радонежского в Волгограде, адрес которой: ул. Ткачева, 1.

Современность

Храм Сергия Радонежского в Волгограде история не пощадила. Но после реставрации эта церковь успешно принимает прихожан. В здании храма действует центр для работников МЧС, милиционеров и военных, которые несут службу. Также есть возможность получать дополнительное образование и посещать школу. В скором времени планируется совершить пристройку двух приделов, трапезной и школы.

Расписание служб храма Сергия Радонежского в Волгограде запомнить несложно. Они совершаются ежедневно в 5 часов вечера.

Храм ночью

Святые таинства, проводимые в храме

В церкви ежедневно можно заказать обряд крещения. Для этого можно связаться по телефону храма Сергия Радонежского в Волгограде с отцом Виктором Кириченко. Таинство крещения дарует христианину надежду на вечную жизнь. Поэтому принято крестить детей еще в младенческом возрасте. Как правило, это делают, когда малышу исполнилось сорок дней от роду.

Если обряд крещения хочет пройти взрослый человек, то ему необходимо к этому предварительно подготовиться, исповедоваться и причаститься, выучить тексты главных христианских молитв. Причем произносить такие слова нужно с искренностью и верой в то, что они будут услышаны Создателем.

Также важно знать, что крестными не могут выступать супруги, родные брат или сестра, сожители, монахи, дети до 15 лет, люди, которые не верят в Господа, представители других религиозных верований. Это запрещено также душевнобольным и нетрезвым людям. Нельзя и просто записывать крестных, тогда они не будут иметь между собой связи.

Если один из родителей или оба не верят в Господа или соблюдают традиции язычества, то их детей не окрестят. Это связано с тем, что их ребенок не будет воспитываться в духе православной веры.

Как для младенцев, так и для взрослых после проведения обряда важно пройти причастие. Без этой процедуры таинство не считается завершенным. В церковь Сергия Радонежского в Волгограде можно также прийти для исповеди.

Внутреннее убранство храма

Подведем итоги

Храм Сергия Радонежского – одна из главных православных церквей Волгограда. Датой основания этого строения считают конец XIX века. Существуют две версии создания храма, и обе они имеют право на существование.

Церковь переживала года разрухи, с нее снимали колокола, в период правления власти Советов она была полностью уничтожена. Было время, когда в стенах храма разводили птицу, изготавливали шины. Но вопреки всему церковь была отреставрирована, и в 1993 году начался новый этап ее развития.

Благодаря возрождению православных традиций, люди могут найти утешение в этом храме, имеющем непростую историю.

Содомский грех: определение, описание, значение в православии
Вы знаете, что такое содомский грех? Если нет, то прочтите статью. Здесь изложена информация об этом грехе, относящемся к одному из самых тяжких. Спасутся ли те, кто не пренебрегает данным грехом? Все в руках Господа, и через искреннее покаяние ...
далее
«Святая Елизавета» (икона): краткое описание, значение и фото
Чем знаменита икона Елизаветы. Жизнь Святой Елизаветы. Судьба иконы, посвященной Елизавете, причисленной к лику Святых. В чем особенность иконы преподобномученицы Елизаветы. Что просить перед иконой Святой Елизаветы.
далее
Узнаем когда построили церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород)? ...
Красота Нижегородских храмов трогает даже непреклонное атеистическое сердце. Все религиозные объекты в Нижегородской области построены на века, очень основательно. В них вложен труд с кровью и потом огромного числа людей, верующих свято в истинность ...
далее
Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе: фото туристов
Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе: история восстановления. Палехская иконная роспись. Советский период в жизни храма Сергия Радонежского. Специальные молебны для новых новых прихожан.
далее
Храм Ризоположения в Леонове. Храм Ризоположения на Донской
Российские храмы и их история тесно переплетены с культурой и историей русского народа. Сегодня мы поговорим про храм Ризоположения в Леонове.
далее
Памятник Сергию Радонежскому: информация, описание
Сергий Радонежский – преподобный и иеромонах Русской православной церкви, основатель Свято-Троицкой обители в Сергиевом Посаде. Он причислен к лику святых, особо почитается христианскими верующими. В честь него во многих городах России, установлены памятники, о них и пойдет речь в этой статье.
далее
Памятник Сергию Радонежскому: информация, описание
Пустынь Троице-Сергиева: фото, архитектура. Узнаем как выглядит Троице-Сергиева пустынь?
Выдающийся памятник отечественной истории – Троице-Сергиева пустынь (русское узорчатое зодчество) - сегодня охраняется государством. Однако обители пришлось пережить трудные времена, в результате которых часть построек была безвозвратно утрачена.
далее
Пустынь Троице-Сергиева: фото, архитектура. Узнаем как выглядит Троице-Сергиева пустынь?
Свято-Троицкая Сергиева Лавра: фото, описание храмов и отзывы
Это один из самых красивых и узнаваемых православных храмов. Ансамбль зданий знаменит на весь мир и в какой-то степени даже является символом России. Троице-Сергиева Лавра со своими голубыми куполами уже долгие годы продолжает очаровывать людей и вселять в их сердца восхищение.
далее
Свято-Троицкая Сергиева Лавра: фото, описание храмов и отзывы
Сергий Радонежский: краткая биография. Сергий Радонежский - 700-летие. Подвиги Сергия Радонежского
Большинству из нас известно, кто такой Сергий Радонежский. Биография его интересна многим людям, даже тем, кто далек от церкви. Он основал под Москвой Троицкий монастырь (в настоящее время это Троице-Сергиева лавра), много сделал для Русской церкви. Святой горячо любил свою Отчизну и немало сил положил на то, чтобы помочь своему народу пережить все бедствия.
далее
Сергий Радонежский: краткая биография. Сергий Радонежский - 700-летие. Подвиги Сергия Радонежского