Хоккеист Терри Савчук: краткая биография, спортивные достижения, причина смерти

Предки родом из Западной Украины. С этого началась биография Терри Савчука. Точнее с Галичины, или как ее чаще называют – Галиции. Отец Терри, жестянщик Луи (возможно это имя полученное уже в Канаде) Савчук, приехал в Канаду еще мальчиком, где женился на украинской же девушке Анне (девичья фамилия – Маслак). Савчуки дали жизнь четырем сыновьям и приютили одну приемную дочь. Семья была тесно интегрирована в жизнь украинского землячества в канадской провинции Манитоба. Поэтому украинский язык и традиции были Терри не чужды, он всегда помнил о своем происхождении. За это в будущем от партнеров по "Детройту" получил кличку Юкей (от первых букв слова Ukraine).

Вратарское детство

Первым спортивным кумиром Терри Савчука (сам Терри – третьяк – третий сын в семье) был его старший (второй по старшинству) брат, который отлично играл в хоккейных воротах. Однако в 17 лет брат умер от скарлатины, что стало большим потрясением для всей семьи. Луи и Анна посчитали, что первопричиной скарлатины стала излишняя увлеченность сына хоккеем, из-за чего и случилось тяжелое простудное заболевание. Поэтому они неодобрительно относились к занятиям спортом остальных сыновей. Однако Терри втайне сохранил выброшенную вратарскую амуницию брата (она же стала его первой в карьере) и мечту стать голкипером.

Увы, родительский запрет привел к тому, что Терри в 12 лет получил хроническую травму, мешавшую ему всю жизнь. Играя в канадский футбол, он вывихнул правый локоть, однако скрыл это от родителей, опасаясь наказания. Локоть кое-как зажил, но с тех пор был ограничен в движениях и при нагрузках болел. Более того, эта болячка породила хронический артрит.

Терри унаследовал профессию отца-жестянщика и начал работать по этой специальности, но не слишком долго. Довольно быстро талант 14-летнего голкипера любительской команды из Элмвуда (района Виннипега) был обнаружен скаутом "Детройт Ред Уингз", подписан как любитель и отправлен в юношескую команду Галта, за которой присматривал этот клуб НХЛ. С тех пор "Детройт" не выпускал Терри из вида: у бейсбола и американского (канадского) футбола, пытавшихся увести к себе талантливого парня, ничего не вышло.

Дорога к славе

Дальнейшая карьера хоккеиста Терри Савчука пошла как по накатанной дороге. Во всяком случае она видится такой. Во всех лигах, в командах которых он играл, вратарь Терри Савчук всегда считался если не лучшим (редко), то одним из лучших вратарей. Довольно часто, дебютировав, он своим появлением производил фурор. Чему свидетельство – призы лучшего новичка. Случилось это даже в НХЛ. Надо отдать должное системе "Детройт Ред Уингз", сумевшей удержать и ввести парня во взрослую игру как раз тогда, когда он был к этому действительно готов.

Уже через год Терри Савчук стал не только обладателем Кубка Стэнли, но лучшим вратарем НХЛ. Да и франшиза "Детройт Ред Уингз" сегодня во многом ассоциируется с его именем.

Успехам Савчука способствовал его характер и природные данные. Этот крупный вратарь не просто закрывал своим телом ворота, а как будто провоцировал нападающих бросать шайбу в, казалось бы, незащищенные зоны, которые на самом деле отлично контролировались. Добавим к этому феноменальную реакцию и резкость движений. Усугубим все характером Савчука: смелость (до пренебрежения опасностями) и умение (с детства, а еще в 1954-м он сломал несколько ребер и повредил легкое в автоаварии) терпеть боль. Вратарь без маски, когда почти все его коллеги их уже надели – сам по себе шок для бросающего по воротам хоккеиста. Лишь в концовке карьеры (в 1962 году), получив сотрясение мозга от шайбы, попавшей в голову после мощного броска Бобби Халла, Савчук, наконец, решил, что лишняя бравада ни к чему (и так все лицо в шрамах): он и так многое уже доказал... И действительно, Терри Савчук до сих пор считается лучшим вратарем в истории НХЛ.

Жизнь прожить, не шайбы отбивать

К сожалению, в обычной жизни Терри Савчук был не столь великолепен, как в воротах. Аура героя, хоккейные подвиги и личное обаяние очень нравились женщинам, чьим вниманием голкипер никогда не был обделен, несмотря на то, что женился уже в 23 года. Супруга Патрисия многое прощала мужу, видимо, надеясь, что очередной ребенок, наконец, успокоит Терри. Однако после семи "попыток" он не исправился.

Более того, усугубились отрицательные черты его характера: склонность решать проблемы силой и вспыльчивость. Усилилась и доставшаяся от отца в "наследство" тяга к алкоголю. Последняя, несмотря на успешную карьеру, с каждым годом прогрессировала. В конце концов, когда дети выросли, жена подала на развод.

А Терри Савчук даже под алкогольными парами, играя исключительно на классе и опыте, оставался одним из лучших вратарей НХЛ. И, по сути дела, карьеру в лучшей лиге мира не закончил: из жизни ушел, будучи практически еще действующим вратарем.

"Полная случайность"

Каковы были причины смерти Терри Савчука? После окончания сезона 1969-1970 Савчук и его одноклубник и сосед по съемной квартире в Нью-Йорке Рон Стюарт выпили, отмечая это событие, и как-то между прочим перешли на обсуждение личных тем, которое переросло в жестокую пьяную драку, закончившуюся тем, что Савчук после удара Стюарта коленом либо после падения получил страшные повреждения внутренних органов: лопнул желчный пузырь и была разорвана печень. В госпитале Савчуку было сделано три операции, но от травм он так и не оправился, умерев впоследствии от эмболии легочной артерии, вызванной выше названными проблемами.

Будучи уже в больнице, виновным в случившемся Савчук публично назвал себя, обругав за вспыльчивость. Сказал, что драку начал он. Что все было "полной случайностью". Руководствуясь его показаниями и разобравшись в обстоятельствах дела, суд оправдал Рона Стюарта и действительно признал полученные травмы случайностью.

Вот, правда, посмертный "Лестер Патрик Трофи" и практически мгновенное включение в Зал хоккейной славы случайностью точно не было. Терри Савчук на хоккейной площадке заслужил право быть в самом верху пантеона самых великих игроков мирового хоккея.

Досье

  • Терри Савчук – хоккеист.
  • Амплуа – вратарь.
  • Полное имя – Терренс Гордон Савчук.
  • Родился 28 декабря 1929 года в Виннипеге. Умер 31 мая 1970 года в Нью-Йорке.
  • Антропометрика – 180 см, 88 кг.

Карьера:

  • 1945-1946 – «Виннипег Монаркс» (МДжХЛ - Юниорская хоккейная лига Манитобы) – 12 игр.
  • 1946-1947 – «Галт Ред Уингз» (ОХА-Джуниор – Юниорская хоккейная ассоциация Онтарио) – 32 игры.
  • 1947-1948 – «Виндзор Спитфайрс» (ИХЛ – Международная хоккейная лига) – 3 игры, «Омаха Найтс» (ЮЭсХЛ – Хоккейная лига Соединенных Штатов) – 57 игр.
  • 1948-1950 – «Индианаполис Кэпиталс» (АХЛ – Американская хоккейная лига) – 138 игр.
  • 1949-1955, 1957-1964, 1968-1969 – «Детройт Ред Уингз» (НХЛ) – 819 игр.
  • 1955-1957 – «Бостон Брюинз» (НХЛ) – игры.
  • 1964-1967 – «Торонто Мэйпл Лифз» (НХЛ) – игры.
  • 1967-1968 – «Лос-Анджелес Кингз» (НХЛ) – игра.
  • 1969-1970 – «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) – 11 игр.

Достижения:

  • Обладатель Кубка Стэнли 1952, 1954, 1955, 1967 годов.
  • Лучший новичок в ЮЭсХЛ 1948 года.
  • Лучший новичок в АХЛ 1949 года.
  • Обладатель «Колдер Трофи» (лучший новичок НХЛ) 1951 года.
  • Обладатель «Везина Трофи» (лучший вратарь НХЛ) 1952, 1953, 1955, 1965 годов.
  • Посмертный обладатель "Лестер Патрик Трофи" (за выдающиеся заслуги) 1971 года.
  • Одиннадцатикратный участник матчей "Всех звезд НХЛ".
  • Трижды включался в сезонную первую символическую шестерку лучших игроков НХЛ, еще четыре раза – во вторую.
  • Первый вратарь НХЛ сыгравший 100 матчей без пропущенных шайб.
  • Рекорд НХЛ по количеству матчей в ничью за карьеру (172).
  • До 2009 года (39 лет) являлся рекордсменом НХЛ по количеству матчей без пропущенных шайб (103).
  • В Зал хоккейной славы НХЛ включен в 1971 году.
  • Включен в Зал спортивной славы Канады в 1975 году.
  • Номер Савчука (№ 24) в «Детройте Ред Уингз» выведен из обращения.
  • В 1997 году включен журналом "Хокки Ньюс" под номером 8 в список 50 лучших хоккеистов НХЛ за всю историю. В 2010 году журнал расширил список до сотни, разместив Савчука на девятой позиции, но первым среди вратарей.
  • Назван лучшим хоккеистом всех времен из канадской провинции Манитоба.

Отличительные черты:

  • Скоростная реакция.
  • Игра без маски (большую часть карьеры).
  • Полусогнутая неповторимая ("савчуковая") стойка в воротах. Ввиду заболевания спины (поясничный лордоз) полностью свободно разогнуться он просто не мог, а также застарелого вывиха правого локтя.

Личная жизнь

Был женат на Патрисии Энн Боумэн-Мори (с 1953 года). В браке нажил семеро детей. Однако семья много страдала от алкоголизма, морального и физического насилия главы семейства, а также его супружеской неверности (у Савчука в период брака родился и внебрачный ребенок). В результате в 1969 году супруга подала на развод.

Умер от последствий пьяной драки с одноклубником по "Нью-Йорк Рейнджерс" Роном Стюартом, вместе с которым снимал дом в пригороде Нью-Йорка.

Эстонский эстрадный певец Яак Йоала: краткая биография, причина ...
25 сентября 2014 скончался эстонский певец Яак Йоала. Биографией, причиной смерти этого замечательного артиста до сих пор интересуются преданные поклонники. Уникальный вокал и яркая внешность сделали его одной из ведущих звезд советской эстрады. О ...
далее
Терри Роджерс: краткая биография, выставки и работы
Биография и творчество Терри Роджерса - американского художника с мировым признанием. Кто он - гламурный художник или создатель, исследующий скрытую жизнь современного поколения?
далее
Патрисия Пиллар: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Патрисия Пиллар – талантливая актриса из Бразилии, которая запомнилась зрителям, благодаря сериалу «Фаворитка». В этом телепроекте она блестяще воплотила образ злодейки Флоры, которая отравляет жизнь положительным героям.
далее
Какие самые лучшие хоккеисты мира
Лучшие хоккеисты мира известны на всю планету. Они еще при жизни становятся легендами, а после смерти их именами называют улицы, им открывают памятники и посвящают стихи. Это люди, которые оставили после себя в истории спорта огромный след.
далее
«Нью-Йорк Рейнджерс»: состав настоящего клуба
Прошедший сезон для нью-йоркского клуба закончился ожидаемой неудачей. Последнее место в Столичном дивизионе - не повод для гордости. Естественно, в плей-офф Кубка Стэнли команда тоже не вышла. Вполне вероятно, что такие неприятности приведут к ...
далее
Яна из Молодежки: все об актрисе и ее роли в сериале
Яна Кошкина является одной из главных героинь нового сезона сериала "Молодежка" под названием "Взрослая жизнь". В сериале она исполняет роль Светланы Савчук - коварной и властной женщины, которая манипулирует собственным мужем.
далее
Яна из Молодежки: все об актрисе и ее роли в сериале
Детройт - хоккейный клуб: игроки, достижения
Одним из самых успешных клубов в истории НХЛ является "Детройт Ред Уингз". Какими достижениями и наградами может похвастаться эта команда и какие прославленные хоккеисты в разное время играли в ее составе?
далее
Детройт - хоккейный клуб: игроки, достижения
Билли Оуэн: из механиков в зомби-актерский состав
Простой американский механик Билли Оуэн, лишившийся правого глаза из-за рака, не впал в депрессию, не пристрастился к алкоголю, он нашел новое призвание и переквалифицировался в исполнителя роли зомби.
далее
Билли Оуэн: из механиков в зомби-актерский состав
Самые бесполезные изобретения: список, описание и различные факты
Каких только странных и необычных изобретений не существует в нашем мире! При взгляде на многие из них сам по себе возникает вопрос – как до такого можно было додуматься? Порой, найти ответ не удаётся. Впрочем, удивиться можно и без предысторий. Так что стоит перечислить самые бесполезные и поразительные изобретения, которые на сегодняшний день известны нашему миру.
далее
Самые бесполезные изобретения: список, описание и различные факты
Рекорды НХЛ: командные, индивидуальные, лучшие голы
Рекорды НХЛ - тема достаточно популярная и изъезженная. Неважно, будь то индивидуальное или командное достижение, зачастую они не задерживаются надолго. Но, кроме всего, бывают результаты, которые навсегда входят в историю и остаются в памяти миллионов фанатов.
далее
Рекорды НХЛ: командные, индивидуальные, лучшие голы