Россия в Первой мировой войне. Краткая историческая справка

Отправной точкой Первой мировой войны принято считать тот момент, когда был ликвидирован наследник престола Австрии сербскими заговорщиками. По этой причине Австро-Венгрией была объявлена война Сербии, Германией – России, а со временем в ней приняли участие Франция, Англия и ещё тридцать два государства.

Россия в Первой мировой войне вела борьбу за сферу влияния и передел мира, свои интересы она распространяла на Константинополь, Балкан и Черноморские проливы, поскольку владение ими способствовало свободному выходу в Средиземное море. Также велась борьба против экономического влияния Германии.

Объявление Германией войны в августе 1914 года способствовало подъёму патриотического настроения в русском обществе, что привело к единению власти и народа, а также спаду революционного движения, которое было начато в 1912 году. Однако перемирие это длилось недолго, и уже вскоре (после многочисленных поражений российской армии) опять начались столкновения между оппозицией и властью.


Россия в Первой мировой войне, спасая своих союзников (Антанта и Франция), начала наступление в Пруссии. Сначала оно развивалось вполне успешно, поскольку Германия для его подавления с Западного фронта сняла часть своих корпусов. Тем не менее российские войска потерпели поражение, вооружённые силы Франции выиграли битву на р. Марна. Несколько успешнее проходили военные действия на фронте русско-австрийском, уже к окончанию 1914 года противником была потеряна половина войск.

По итогам этого же года стало видно, что союзники России в Первой мировой войне сумели разрушить планы Германии по ведению боёв, и заставили её воевать на два фронта. Однако уже тогда российская армия стала ощущать нехватку снаряжения и боеприпасов. Воспользовавшись таким положением, австрийские и германские войска начали наступательные операции, и в 1915 году были потеряны Галиция, Литва, Волынь и Польша. Но, несмотря на военные победы Германии, она так и не смогла добиться капитуляции российской армии.


В это время начинает нарастать недовольство властью в России. Война приняла затяжной характер, поэтому увеличивались антивоенные настроения, она поспособствовала нарушению торговых связей, что привело к падению промышленного производства, к остановке развития транспортной системы.

Россия в Первой мировой войне не смогла обеспечить нужды фронта. Всё это стало причинами роста социального напряжения в стране и политической активности различных групп, подрывался авторитет власти.

За годы войны царём было сменено большое количество министров, что говорило о неспособности монарха найти выход из сложившейся ситуации в стране. Уже к концу 1916 года начались появляться рабочие движения, имевшие антивоенный характер. Так, происходили забастовки, уличные демонстрации и митинги, а в феврале 1917 года произошло массовое восстание, в результате чего Николай II отрёкся от престола, было создано Временное правительство.

Это Временное правительство организовало на фронте наступление, однако, оно закончилось провалом. По причине неспособности вести военные действия, в марте 1918 года был заключён Брестский договор с Германией, Россия в Первой мировой войне больше не участвовала.

Подводя итоги, следует сказать, что военные тяготы только обострили противоречия, которые не были разрешены после революции 1907 года. Несостоятельность в ведении боевых действий способствовала уничтожению авторитета монарха, а также увеличению недовольства в обществе. Благодаря всему этому империалистическая война превратилась в гражданскую.

Определяя роль России в Первой мировой войне, необходимо отметить, что она сосредотачивала на себе большую часть сил противника, что повлияло на течение военных действий в странах-союзниках.

Участие России в Первой мировой войне
Участие России в Первой мировой войне - это тяжелые страницы в нашей истории. Во время войны были и великие отступления, и легендарные операции. Однако решить свои главные задачи Россия не смогла.
далее
Союзниками России в Первой мировой войне были кто?
Как известно, поводом к началу войны выступило убийство эрцгерцога Ф. Фердинанда и его жены сербским националистом в 1914 году в Сараево.Но, конечно, не это послужило настоящей причиной. Для России назрела необходимость урегулировать экономические ...
далее
Первая мировая война: кто с кем воевал? Цели воюющих держав. С кем ...
Первая мировая война: кто с кем воевал? Сейчас этот вопрос наверняка поставит в тупик многих обывателей. Но Великая война, как её называли в мире до 1939 года, унесла больше 20 миллионов жизней и навсегда изменила ход истории. За 4 кровопролитных ...
далее
Восточный фронт Первой мировой войны. Россия в Первой мировой войне
Восточный фронт Первой мировой войны не продвинулся вглубь российской территории далее Карпат, что говорит о том, что наша армия была не так уж плохо вооружена и укомплектована. Военная промышленность быстро набрала обороты.
далее
США в Первой мировой войне: исторические факты
Уже в начале двадцатого века США были индустриальной державой, способной помериться силами с любой европейской стираной. Первая мировая война была поддержана Америкой гораздо позже всех союзников, тем не менее, это позволило ей извлечь наибольшие выгоды из этой ситуации. США в Первой мировой войне повели себя хитроумнее Одиссея. Резонно будет заметить, что эта практика была взята ими на вооружение и с некоторыми вариациями используется даже теперь.
далее
США в Первой мировой войне: исторические факты
Первая мировая война: кратко о главном
В статье пойдет речь об основных предпосылках и итогах этого конфликта, а также о ходе военных действий.
далее
Первая мировая война: кратко о главном
Участники Первой мировой войны. Какие мотивы были у сторон конфликта начать боевые действия?
Первая мировая война - один из наиболее масштабных конфликтов в мире. Война охватила практически всю Европу. Кто и почему участвовал в этом противостоянии?
далее
Участники Первой мировой войны. Какие мотивы были у сторон конфликта начать боевые действия?
Основное сражение Первой мировой войны. Крупные сражения Первой мировой войны
По большому счету, вся история человечества – это череда из битв и перемирий, иногда кратковременных, иногда длительных. Одни сражения затерялись в памяти веков, другие остаются на слуху, однако с течением времени все затирается, забывается. Война, которая унесла жизни не менее 20 миллионов человек, а искалечила несравненно больше, битвы во имя которой лютовали не только в Европе, но и на территории Африки и Ближнего Востока, потихоньку отходит в прошлое...
далее
Основное сражение Первой мировой войны. Крупные сражения Первой мировой войны