Война с Наполеоном

О Бонапарте Наполеоне написано много, но кто знает, как бы повернулся ход истории, и была бы вообще война с Наполеоном 1812 года, если бы в 1788 году ему не было отказано в военной службе в России. Он прибыл в страну в чине поручика и хотел служить в русской армии. В это время империя воевала с Турцией и остро нуждалась в добровольцах.

Энергичный Наполеон приглянулся генералу Заборовскому, и он охотно взял бы его к себе, но сделка оказалась невыгодной. Связано это было с тем, что накануне вышел царский указ (очень неудобный для иностранцев), по которому офицеров без российского подданства понижали на один чин. Получалось, что на то время Наполеон был в чине поручика, а в России стал бы подпоручиком. Разгневанный Бонапарт пообещал отправиться служить королю Пруссии, ведь он надеялся там получить сразу чин капитана.


Незадолго до этих событий Наполеон блестяще окончил кадетскую школу, где он обучался математике, геометрии, а также тонкостям гражданского законодательства. Настоящий триумф и признание пришли к нему в период с 1785 по 1794 г.г., когда он стремительно продвигался по военной карьерной лестнице. До сих пор вызывает восхищение его взлет от низшего офицерского чина до бригадного генерала, а причиной тому были победоносные войны Наполеона.

С 1805 года Бонапарт начинает такие военные кампании, как Прусская, Польская, Испано-португальская, Саксонская. Его ждут великие сражения: «Битва народов» у города Лейпцига в Саксонии, Ватерлоо и, конечно, фатальная для него Русская война 1812 года.


У Наполеона, ставшего мудрым и опытным воином, были намерения завоевать весь мир. Интересен исторический факт, подтверждающий, что война с Наполеоном была начата намного раньше 1812 года. Свидетельством тому является многолетняя переписка или, точнее, «дуэль» между двумя выдающимися личностями и императорами. В дипломатии она получила особенное название - «война перьев».

Блестящие предыдущие победы Наполеона были неоспоримы, но, готовя военную кампанию в Россию, он не понял военную психологию нашего общества, тактику и стратегию русских военачальников. Это, в свою очередь, и привело к краху фантастических планов Бонапарта.

Отечественная война с Наполеоном началась 12 июня 1812 года. Без уведомления противника о ее начале французская гвардия переправилась через реку Неман. Эту войну французскому императору нужно было обосновать, и он дал ей пафосное название: «Вторая польская война». Якобы им была поставлена великая цель - освобождение и возрождение Польши.

Война с Наполеоном для могущественной России была яростной, но поляков она не вдохновила, и они, как могли, игнорировали участие в ней. У Бонапарта были большие планы в России, но, в первую очередь, он мечтает о захвате сердца русского народа - Москвы.

Великий полководец имел свою, четко выработанную в сражениях, тактику достижения победы, а войны Наполеона не раз подтверждали гениальность полководца, но в России произошло нечто невероятное, поскольку он проиграл. Хотя и взял он Москву, и стоял на Поклонной горе в сентябре 1812 года, восхищаясь красотами города, но уже 17 сентября ранним утром из окон Кремля повсюду был виден огненный океан - это горела его несбывшаяся мечта. То, что вчера казалось реальностью, на глазах превращалось в пепел. Планам и расчетам Наполеона не суждено было исполниться, но самое главное, война в России уничтожила его опору – армию, которая стремительно погибала в условиях холодной русской зимы.

Уже в этот момент было понятно - война с Наполеоном выиграна русским народом, а он, победитель всей Европы, покинет Россию побежденным и потерпевшим жизненное фиаско. Теперь уже русские диктовали условия. Война с Наполеоном 1812 года была трагична и полна героизма. Впереди императора ждала битва 7 сентября у Бородино, а это - самое крупное и разгромное сражение Отечественной войны 1812 года для французской армии. После него французский император потерял большинство союзников, а армия не смогла восполнить потери, понесённые в России. Самое главное заключалось в том, что он утратил титул императора Франции, и это было началом конца.

Русско-французская война (1812-1814)
Русско-французская война 1812-1814 гг. завершилась практически полным уничтожением армии Наполеона. В ходе боевых действий была освобождена вся территория Российской империи, а сражения перешли на земли Германии и Варшавского герцогства.
далее
Рассказ о войне 1812 года: возможные причины, основные события, итоги
Отечественная война 1812 года стала гибельной для Наполеона Бонапарта. Его авантюра на востоке Европы обернулась его окончательным падением через несколько месяцев.
далее
Герои войны 1812 года (список)
Портреты героев войны 1812 года – это лица тех, кто ничего не жалел ради всеобщего блага. Брать на себя ответственность за управление войсками, а также за удачи или же, наоборот, поражения на поле боя и в итоге выиграть войну – вот высший подвиг. В ...
далее
Отечественная война 1812 года. Кратко о причинах, ходе и возможные ...
Наполеоновские войны стали важнейшим этапом в истории развития всего европейского континента. Россия также не осталась в стороне от этих сражений, приняв участие в военных кампаниях Третьей, Четвертой и Пятой антифранцузских коалиций в Пруссии и ...
далее
Великое Герцогство Варшавское (1807-1815 годы): история
Варшавское Герцогство существовало в 1807–1815 гг. Оно было создано Наполеоном, и хотя формально считалось независимым, на самом деле являлось сателлитом Франции. В случае победы над Россией Бонапарт собирался преобразовать его в королевство, однако этим планам не суждено было сбыться. После поражения Франции от стран-союзниц Варшавское Герцогство было разделено между соседями: Австрией, Пруссией и Россией.
далее
Великое Герцогство Варшавское (1807-1815 годы): история
Война 1812 года. Тарутинский маневр (кратко)
Тарутинский маневр - гениально реализованная операция М. И. Кутузова, в результате которой русская армия получила время для долгожданного отдыха, а также была снабжена свежим резервом, обмундированием, провиантом и вооружением.
далее
Война 1812 года. Тарутинский маневр (кратко)
Василиса Кожина: краткая биография, подвиг
Василиса Кожина принадлежит к плеяде народных героев Отечественной войны 1812 года. Она руководила партизанским отрядом, который атаковал французов в тылу.
далее
Василиса Кожина: краткая биография, подвиг
Партизанская война: историческое значение
Партизанское движение - это неотъемлемая часть затяжного военного конфликта. Отряды, в которых люди были объединены идеей освободительной борьбы, сражались наравне с регулярной армией, а в случае хорошо организованного руководства их действия были высокоэффективными и во многом решали исход баталий.
далее
Партизанская война: историческое значение
Отечественная война: определение. Количество отечественных войн в истории России
Отечественная война – это когда весь народ борется за свою страну, за ее независимость и суверенность. В России было две войны, официально получивших статус отечественных. Это Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
далее
Отечественная война: определение. Количество отечественных войн в истории России