Заканчивается строительство Никольского храма в Павшинской пойме

Задерживается открытие большой православной Никольской церкви в Красногорске, о строительстве которой так много писали в свое время СМИ. Предположительно, новый современный храм в Павшинской пойме должен был принять прихожан в апреле – июне 2017 года. Однако сроки этого грандиозного строительства пока задерживаются. Статья посвящена проекту, возведении церкви и ее значении.

Начало

Первый камень Никольской церкви был заложен еще в 2013 году. Обряд закладки с последующим «Чином на основание храма» совершил 19 января митрополит Ювенаалий. Религиозная процедура прошла в торжественной обстановке в присутствии губернатора Московской области и главы Красногорского района.

Известный архитектор и автор проекта Никольского храма в Павшинской пойме Андрей Оболенский сообщил гостям и участникам церемонии, что церковь станет самой высокой в округе и вместе с крестом достигнет 53 метров. Она сможет вместить около полутора тысяч прихожан, что немаловажно, поскольку в микрорайоне проживает почти 60 тысяч жителей.


установка храмовых куполов

Проект

Монолитное железобетонное здание храма, общей площадью более 4 500 квадратных метров, построено в два этажа, соединенных между собой тремя лестницами. Для удобства прихожан в церкви предполагается установка подъемников. Верхний храм возведен в честь святителя Николая, а в цокольном этаже будет находится престол Андрея Первозванного. Храмовый комплекс, предположительно, будет содержать в нижнем этаже крестильню, трапезную, воскресную школу, актовый зал. В верхнем храме спланирована молельня, открытая верхняя галерея для певчих (хоры), служебные помещения и выход на колокольню. На территории планируется парковка для свадебных кортежей и траурного транспорта, а также разбивка яблоневого сада.


По замыслу Андрея Оболенского, храмового архитектора, церковные купола на каждый православный праздник должны менять свой цвет. Такого эффекта, по его словам, позволяет достичь современная система подсветки.

освящение колоколов Никольского храма

Сегодняшний этап строительства

Основные работы по возведению храма в Павшинской пойме завершены. Сейчас проводится внешняя и внутренняя отделка с последующей росписью и другим художественным оформлением. В 2014 году, рядом со строительством была сооружена временная каркасно-щитовая церковь, где богослужения проводятся настоятелем храма священником Павлом Островским, который в 2016 году совершил обряд освящения Никольско-церковных колоколов.

Церковь располагается на Красногорском бульваре по берегу Москвы-реки напротив пешеходного моста, и ожидается, что она будет закончена в 2018 году.

Николо-Боголюбский храм в Павшино: история и современное состояние
Если Москва является столицей России, то столицей Подмосковья считается Красногорск. Ведь кроме промышленного и управленческого, город располагает и большим духовным потенциалом. Судите сами.
далее
Успенский храм в Красногорске: как добраться, расписание богослужений
В Московской области на окраине города Красногорска расположилась российская православная святыня — церковь Успения Богородицы. Каждый день в Успенский храм Красногорска стекаются прихожане, чтобы преклониться перед старинными ликами Феодосия ...
далее
Город Видное: Георгиевский храм
Как ценные жемчужины раскиданы по всей Руси православные храмы, у каждого из которых есть своя уникальная история. И вот одно из таких святых мест – Георгиевский храм. Видное – это совсем еще молодой город, в котором он был построен.
далее
Микрорайон «Радужный» в Чебоксарах: краткое описание, планировка и ...
В рамках данного материалы мы оценим микрорайон "Радужный" (Чебоксары), те условия, в которых предстоит проживать всем тем, кто приобретет именно в этом районе свою квартиру. Отзывы первых жителей обеспечат объективность обзора
далее
Храм Богоявления в Химках: краткое описание и адрес
В отношении религиозного климата российской столицы 2000-е годы были отмечены резким увеличением темпов строительства православных культовых зданий.Одна из таких церквей – храм Богоявленья Господня - находится в городе Химки Московской области. ...
далее
История появления храма Покрова на Лыщиковой горе
Не так давно храм Покрова на Лыщиковой горе был передан в собственность Русской православной церкви. На сегодняшний день здание является культурным наследием федерального значения.
далее
История появления храма Покрова на Лыщиковой горе
Достопримечательности Красногорска
Если вы решили поехать в Красногорск, но не знаете, что посмотреть и куда пойти, эта статья для вас. Здесь описаны главные достопримечательности Красногорска, которые обязательно стоит посетить.
далее
Достопримечательности Красногорска
Мневниковская пойма где находится? Отзывы покупателей
Сколько бы споров не велось вокруг острова Мневниковская пойма, план застройки утвержден правительством столицы. Как показал проводившийся конкурс, интерес к этой земле огромен. Участие архитектурных компаний из Китая. США, Британии и других стран показывает заинтересованность международных инвесторов.
далее
Мневниковская пойма где находится? Отзывы покупателей
Храм святителя Николая на Трех Горах: история и различные факты
Эта многострадальная церковь каким-то удивительным образом расположилась между трех переулков: Нововоганьковским и двумя Трехгорными. Храм святителя Николая на Трех Горах за свою многовековую историю не раз менял свое название и неоднократно перестраивался.
далее
Храм святителя Николая на Трех Горах: история и различные факты
Монастырь Николо-Берлюковский: история и фото
В статье рассказывается о Николо-Берлюковском монастыре, находящемся в Ногинском районе Московской области. Даётся краткий очерк его истории в прошедшие века, и тех испытаний, которые выпали на его долю в ХХ веке.
далее
Монастырь Николо-Берлюковский: история и фото