Начисление заработной платы

Руководитель предприятия или организации, принявшей вас на работу, обязан издать приказ, в котором, кроме всего прочего, обязательным условием является указание размера заработной платы (оклада). Все дополнительные начисления (доплаты, надбавки, премии), в основном, составляют определенный процент от оклада.

Начисление заработной платы происходит на основании приказа о приеме нового сотрудника на работу, штатного расписания, табеля, в котором ведется учет рабочего времени, трудового договора, положения про оплату труда. Также на конечную сумму заработной платы влияют приказы о премировании, служебные записки, выговоры и т.д.

Выделяют три основных типа, по которым ведется начисление заработной платы (бестарифная, тарифная, смешанная).

При тарифной системе заработная плата начисляется, исходя из установленной каждому конкретному сотруднику тарифной ставки, которая, в свою очередь, зависит от квалификации сотрудника, условий, качества и количества выполняемой работы. Так, работник, которому присвоен первый разряд, – это неквалифицированный, с наименьшим окладом сотрудник, но этот оклад не должен быть меньше минимальной заработной платы, что была установлена законодательством. Таким образом, с помощью тарифной сетки и прописанных в ней тарифных коэффициентов определяются разряды всех сотрудников в организации.


Начисление заработной платы в бюджетных организациях происходит только по тарифной сетке, а все доплаты, надбавки и прочие обязательные выплаты регламентируются соответственными законами и постановлениями в каждой отдельной отрасли.

При бестарифной системе каждый отдельно взятый сотрудник, в зависимости от своего трудового вклада, получает определенный процент от прибыли предприятия, на котором он работает. То есть, при такой системе оплаты труда, проводя начисление заработной платы, учитывается профессиональное мастерство, стаж, значимость работника, его квалификация и степень реализации способности достигать поставленной цели. Такая форма набирает все больше популярности, так как она стимулирует сотрудников работать эффективнее.

При смешанной тарифной системе работнику устанавливается фиксированный оклад, к которому по результатам роботы прибавляется доплата или снимаются штрафные санкции. Наиболее распространена такая форма оплаты в сфере торговли и оказания услуг, так как в этих сферах достаточно просто определяется эффективность роботы, а соответственно, и заработная плата.

Итак, зная свой оклад, надбавку, доплату или процент от полученной прибыли, можно высчитать свою заработную плату. Но, сумма в графе «начислено» и «выплачено на руки» всегда разная, так как с начисленной сумы делаются удержания. Порядок проведения которых описан в НК РФ гл. 23.

Согласно вышеупомянутому кодексу, из суммы заработной платы, не зависимо от того выплачена она в денежной или натуральной форме, должно быть удержано 13 %. Но при начислении суммы НДФЛ необходимо учитывать налоговые вычеты. Налоговый вычет – это та льготная сумма, с которой не взымается налог. То есть, если сотрудник подпадает под одну из категорий, которым положены налоговые вычеты, то налоговая база (сумма на которую насчитывают 13%) уменьшается на сумму этих вычет. Подробную информацию о суммах и категориях людей, которым положены налоговые вычеты, можно прочитать в НК статье 218.

Итак, как начислить зарплату. Для этого из общей начисленной сумы заработной платы отнимаем, если положено, вычеты и оставшуюся сумму умножаем на 13 %, таким образом, получаем НДФЛ. После чего, от общей начисленной за месяц (другой предусмотренный в договоре расчетный период) суммы отнимаем НДФЛ и аванс (если выплачивался) и получаем то количество денежных средств, которое необходимо выплатить на руки.

Начисление заработной платы - проводка. Проводки по начислению ...
Заработная плата – это средства в денежном выражении, причитающиеся физическому лицу за выполненный труд. Ее сумма является главным источником существования человека и выполнения его потребностей. Уровень заработной платы зависит от множества ...
далее
Должностные обязанности бухгалтера по заработной плате. Бухгалтер по ...
В экономической сфере существует много актуальных вакансий. Правда, самой популярной на сегодняшний день считается "бухгалтер по заработной плате". Все потому, что в каждом компании, организации или фирме выдают зарплату. Соответственно ...
далее
Расчет заработной платы работников: пример оплаты в школе и на ...
Расчет зарплаты в организациях, которые ведут деятельность в РФ, может осуществляться на основе разных принципов. Каковы законодательные критерии исчисления и выплаты российскими предприятиями трудовых компенсаций?
далее
Заработная плата повременная - что это? Отвечаем на вопрос. ...
Оплата труда, исчисляемая в зависимости от фактически отработанного времени называется заработная плата повременная. Это независящая от результата выполненных обязанностей форма. В учет принимается только определенный период времени. Рассмотрим ...
далее
13 зарплата кому положена? 13-я зарплата: расчет, начисление и выплата
Что такое 13 зарплата на предприятии? Кому положена такая выплата? На премию может рассчитывать лишь сотрудник, хорошо проявивший себя на протяжении года.
далее

Материалы по теме: