Государственный служащий, его обязанности, аттестация

Государственный служащий – это работник, находящийся на государственной службе на определенной должности. Он исполняет соответствующие обязанности согласно должностной инструкции.

Обязанности и ответственность государственных служащих

Обязанности госслужащих многочисленны и определены занимаемой должностью, но их можно отнести к четырем основным группам - профессиональным, общеслужебным, должностным и ограничениям.

1. Гражданскому служащему необходимо обеспечивать выполнение норм Конституции, поддерживать установленный конституционный строй; добросовестно исполнять обязанности, определенные его должностной инструкцией; защищать и соблюдать законные интересы и права граждан; выполнять не противоречащие законам приказы, распоряжения и указания руководителей вышестоящих должностей.


2. Существуют определенные должностные и профессиональные обязанности. Государственный служащий, согласно должностным обязанностям, должен вовремя рассматривать обращения граждан, учреждений, общественных объединений и организаций, органов местной власти, а также принимать соответствующие решения в установленном порядке, который предусмотрен региональными и федеральными законами. Уровень его квалификации должен поддерживаться на должном уровне,  для того чтобы качественно исполнять обязанности, соблюдать правила трудового распорядка и работать с информацией для служебного пользования.

3. Государственный служащий не должен разглашать государственную тайну и сведения, которые касаются чести, достоинства и личной жизни граждан. Это - ограничение, но и обязанность одновременно.

4. В соответствии с Конституцией, отдельным категориям госслужащих вменяются в обязанности конкретные задания по определенным должностям, которые определяются соответствующими инструкциями. Государственные служащие в то же время выполняют общегражданские обязанности, которые предусмотрены в Конституции (платить сборы и налоги, беречь госсобственность и природные ресурсы, нести военную службу и т.д.).


Госслужащий полностью отвечает за свои действия. Он обязан исполнять распоряжения соответствующих руководителей, которые даются в пределах их полномочий. При этом гражданскому служащему запрещается исполнять неправомерное поручение. Если же это происходит, он должен в письменной форме обосновать неправомерность полученного поручения, ссылаясь на положения законодательства, а также получить письменное подтверждение о необходимости исполнения поручения.

Аттестация государственных служащих

Госслужащий проходит аттестацию для определения соответствия той должности, которую он занимает.

Во время нее его непосредственный начальник предоставляет отзыв о качестве исполнения им должностных обязанностей за данный период. Мотивированный отзыв дополняется сведениями о поручениях, выполненных государственным служащим, и подготовленных документах. Аттестация проводится в три года один раз.

Иногда проводится внеочередная аттестация, в тех случаях, когда принимается решение о сокращении должностей или изменения касаются условий заработной платы в государственных органах.

Госслужащий аттестуется специально сформированной комиссией.

Если зафиксирована неявка на аттестацию без уважительных причин или отказ от нее, он привлекается к ответственности за нарушение дисциплины.

Комиссия обычно принимает такие решения:

  • соответствует работник замещаемой должности;
  • рекомендуется включить его в кадровый резерв для замещения более высокой вакантной должности;
  • не соответствует должности, которую замещает.

Государственный служащий может обжаловать результаты проведенной аттестации.

Госслужащий. Размер пенсии и зарплаты госслужащих
О профессии «госслужащий» слышали многие. На ум приходят депутаты, чиновники различных мастей и начальники ЖЭКов. Однако это не все направления деятельности государства, в которых задействованы госслужащие. На сегодня это востребованная и ...
далее
Государственные служащие - это субъекты определенных правоотношений
Очень долгое время у таких понятий, как «служащие» и «федеральные государственные служащие», отсутствовал правовой статус. Данные термины совершенно не исследовались и не рассматривались по сути.
далее
Узнаем как стать чиновником в России?
С давней поры карьера чиновника привлекает множество амбициозных людей. Такая должность дает множество преимуществ: статус, уровень зарплаты, побочные возможности, хорошая пенсия и многое другое. Сегодня все больше людей задаются вопросом: "Как ...
далее
Гражданская служба. Федеральный закон 79-ФЗ О государственной ...
Деятельность любого государства реализуется благодаря органам власти, которые в нём существуют. Данный принцип был выведен, когда люди начали основывать империи. Ведь очень сложно управлять народами, когда они совершенно разные между собой.
далее
Чиновники – это кто? Краткий ликбез
О том, что народ ругает чиновников, все слышали, никто уже не удивляется. Поражает другое: далеко не каждый гражданин способен толком объяснить, кого критикует.
далее
Гражданская служба. Реестр должностей государственной гражданской службы
В данной статье автор рассматривает особенности, а также ключевые моменты деятельности и структуры государственной гражданской службы в Российской Федерации.
далее
Гражданская служба. Реестр должностей государственной гражданской службы
Государственная должность - что это? Отвечаем на вопрос. Определение
Вопросы выбора карьеры интересуют многих граждан. Люди хотят не только заработать побольше, но и реализоваться, достичь успехов, заслужить уважение в обществе. А нынешний взрыв патриотизма приводит к тому, что молодежь стремится во властные органы. Этим людям желательно понимать, что такое государственная должность. Это необходимое условие для того, чтобы вместо успехов не получить серьезные неприятности. Давайте разберемся, в чем отличие должности государственной службы от иных мест приложения.
далее
Государственная должность - что это? Отвечаем на вопрос. Определение
Должности муниципальной службы: реестр, квалификационные требования
Трудовое законодательство распространяется на всех работников любых предприятий и учреждений. При этом в отношении отдельных категорий сотрудников действуют особые нормы. К ним в первую очередь относятся лица, замещающие должности муниципальной службы. Их деятельность кроме ТК регламентирует ФЗ № 25 и прочие отраслевые нормативные акты. Рассмотрим далее особенности, которыми обладают должности муниципальной службы.
далее
Должности муниципальной службы: реестр, квалификационные требования
Государственная гражданская служба Российской Федерации. Закон о государственной гражданской службе
Государственная гражданская служба Российской Федерации представляет собой профессиональную деятельность определенной категории лиц. Местами их работы являются органы власти на разных уровнях. Не считается гражданской госслужбой пребывание в рядах армии и правоохранительная деятельность.
далее
Государственная гражданская служба Российской Федерации. Закон о государственной гражданской службе