Церкви Волгограда: краткое описание, адреса, фото

Церкви Волгограда: описание, адреса, фото

В Волгограде на сегодняшний день действует более 90 православных храмов, включая домовые церкви и тюремные приходы. Ниже будет рассказано о наиболее крупных и исторически значимых старинных и молодых церквях города.

Казанский кафедральный собор

Приходится кафедральным собором Волгоградской епархии. Здесь проходят все самые важные события религиозной жизни города. Представляет огромный интерес для верующих.

Казанский собор.

Освящен в 1899 году. Выполнен в псевдорусском стиле. Фасады из красного кирпича украшены лепниной. После реконструкции 2010 года Казанский кафедральный собор в Волгограде вернулся к своему первоначальному виду.

Помимо здания, облагорожена и территория самого храма.

Находится по адресу: ул. Липецкая, д. 10.

Храм Сергия Радонежского

Первое упоминание о храме встречается в 1888 году, тогда это была небольшая деревянная церковь. Каменный храм был возведен в 1908 году. Оформлялся ценной древесиной, мозаичными иконами, полудрагоценными камнями с Урала.


Сергия радонежского.

В советские годы тут была и птицефабрика, и шиноремонтный завод, и транспортное агентство. Естественно, что дорогая отделка не сохранилась.

Восстанавливать Волгоградскую церковь начали в 1996 году. Сейчас в ней проходят богослужения и располагается она по адресу: ул. Ткачева, д. 1.

Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы

Церковь построена на берегу Волги в 1915 году. Несмотря на то, что здание выглядит современным, это один из старейших храмов города.

Кирпичные стены облицованы нарядными вертикальными выступами. Оконные проемы украшены многоступенчатыми карнизами и пилястрами. В восточной части храма находится позолоченный иконостас.

Параскева Пятница.

После революции церковь была полностью разорена, но постройка уцелела. В разное время там располагались рабочий клуб, приют, складские помещения.

В 1991 году храм был возвращен Православной Церкви и восстановлен. Сегодня церковь Параскевы Пятницы в Волгограде — полноценный действующий храм, в котором ежедневно совершаются богослужения.

Адрес церкви: ул. Никитина, д. 119б.

Свято-Никольский храм

Построена Волгоградская церковь Николая Чудотворца в 1896 году. Возведена в стиле эклектики, объединяющем в себе сразу несколько архитектурных направлений. Храм из красного кирпича. Венчает его луковичный купол. Когда-то к зданию примыкала трапезная, не сохранившаяся до наших дней.


Николая Чудотворца.

Несмотря на то что церковь небольшая, от нее исходит благостный и торжественный вид.

В 1939 году храм закрыли. Вернулся он к своей деятельности только в 1989 году. Сейчас он отреставрирован и в нем совершаются богослужения. Под его окормлением находится местная больница.

Адрес: ул. Сологубова, д. 26а.

Храм Иоанна Предтечи

Эта церковь в Волгограде стала не только самым первым храмом в истории города, но и первым его строением. В 1589 году в честь начала строительства Царицыно, была построена маленькая церковь, которая сгорела в пожаре спустя 10 лет.

На ее месте в 1615 году выстроили другую, которую в свою очередь заменили на каменную 1664 году. Это была первая каменная постройка в Царицыно. Ее очень часто посещал сам Петр I.

Иоанна Предтечи.

После революции из здания храма были вынесены все ценности, а сама церковь была взорвана в 1932 году.

Восстановление церкви началось в 1995 году. На возрождение самой первой церкви Волгограда деньги собирали всем городом. В декабре 1997 года храм Иоанна Предтечи вошел в состав женского Вознесенского монастыря, но его двери ежедневно открыты для всех желающих.


Адрес храма: ул. Краснознаменская, д. 2.

Храм Святого Иоанна Кронштадтского

История церкви начинается с зимы 1991 года, когда был заложен и освящен первый камень в фундаменте прихода. Полностью строительство храма завершилось в 1996 году.

Здание выстроено в русско-византийском стиле и довольно вместительное. На сегодняшний день работы по благоустройству храма продолжаются, но несмотря на это, работают и верхний, и нижний ярус — уставное богослужение совершается ежедневно.

Иоанна Кронштадтского.

Приход оказывает материальную и вещевую помощь малоимущим и многодетным семьям. Священнослужители активно сотрудничают с городским центром социальной защиты.

При храме работает воскресная школа и летний лагерь. Организована школа клиросного искусства.

Адрес храма: ул. Туманяна, д. 38а.

Все описанные церкви Волгоградской епархии, настолько красивы и благолепны, что ни один из посетителей не сможет остаться равнодушным после их посещения.

Свято-Никитская церковь в Волгограде
Свято-Никитская церковь в Волгограде - это самый старинный храм города. Его построили в конце 18 века. Это единственная церковь, которая сохранилась. Строение пережило несколько перестроек и реставраций. В настоящее время здесь ежедневно молится ...
далее
Храм Похвалы Пресвятой Богородицы Волгограда: краткое описание и адрес
В России невероятное количество церквей, которые посвящены Богородице. То же самое касается, кстати, и икон. Удивительно, но в религии Христа в народной среде гораздо больше почитается дева Мария. Скорее всего, это связано с тем, что она собой ...
далее
Храм Сергия Радонежского (Волгоград): как добраться, история ...
Храм Сергия Радонежского в Волгограде расположен на территории центрального района города. Строительство посвящено памяти Сергия Радонежского. Считается, что первый камень был заложен 25 сентября – в годовщину смерти святого. Этот человек ...
далее
Храм Похвала Пресвятой Богородицы (Волгоград): краткое описание и ...
Очень много православных храмов в России, если не сказать большинство, посвящены Божией Матери. Однако при этом они носят название той или иной ее иконы, а вот в честь каких-либо богородичных праздников церкви называют несколько реже. Особенно это ...
далее
Волгоград, Сарепта: исторические факты, фото поселения
Этот удивительный историко-архитектурный комплекс смогут увидеть все, кто приезжает в Волгоград. Сарепта находится на южной окраине города. Это чудом уцелевшие постройки поселения лютеран - колонистов, которое было основано и являлось религиозной ...
далее
Узнаем когда построили церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород)? История возникновения
Красота Нижегородских храмов трогает даже непреклонное атеистическое сердце. Все религиозные объекты в Нижегородской области построены на века, очень основательно. В них вложен труд с кровью и потом огромного числа людей, верующих свято в истинность своей церкви. Всё строили на совесть, со страхом Божиим. Именно поэтому многие храмы и монастыри, построенные ещё в прошлых тысячелетиях, сохранены в первозданном виде.
далее
Узнаем когда построили церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород)? История возникновения
Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории
Храм - это то место, где человек чувствует себя спокойно и защищено. Прийти в храм, поставить свечи перед иконами, помолиться, испросив о своих нуждах. А, главное - отдохнуть. Душевно отстраниться от суетности нашей жизни, от безумия современного мира. В храме время замедляет свой ход. В старых, намоленных храмах это ощущается. Как раз таким и является тульский храм в честь Игумена земли Русской - Сергия Радонежского.
далее
Тула, храм Сергия Радонежского. Прикоснемся к истории
Храм Всемилостивейшего Спаса в Нижнем Новгороде: как добраться, расписание службы, иконы, описание и фото
Храм Всемилостивейшего Спаса в Нижнем Новгороде — настоящий образец древнерусского стиля в зодчестве. Его часто именуют центром местного христианства и религиозным народным наследием, а также популярным объектом экскурсионных маршрутов.
далее
Храм Всемилостивейшего Спаса в Нижнем Новгороде: как добраться, расписание службы, иконы, описание и фото
Липецк. Храм Всех святых в земле Российской просиявших: службы, расписание богослужений
Наша история насчитывает множество великих людей, положивших всю свою жизнь на служение России. Одним из исторически важных городов страны считается Липецк. Храм всех святых, основанный тут, хранит в себе тайны и мудрость веков.
далее
Липецк. Храм Всех святых в земле Российской просиявших: службы, расписание богослужений
Музей Старая Сарепта (Волгоград)
От посещения музея -заповедника "Старая Сарепта" могут остаться двоякие впечатления. С одной стороны, еще не все старинные здания этого поселка немецких переселенцев восстановлены и на территории царит небольшое запустение. С другой стороны, здесь в средневековой кирхе звучит настоящий орган с живым звуком, а на мастер-классах, которые проводят работники музея, можно своими руками сделать знаменитое горчичное масло, которое подавали к столу российским императорам. Ну или купить его...
далее
Музей Старая Сарепта (Волгоград)