Солнцезащитные кремы для тела: состав, степени защиты, специфические особенности применения

Солнцезащитные кремы для тела: состав, степени защиты, особенности применения

Сегодня на прилавках магазинов появилось большое количество солнцезащитных кремов для тела. Они оберегают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Эти средства необходимо применять в тех случаях, когда предстоит долгое время находиться на солнце. Для того чтобы на коже не появились пигментные пятна и ожоги, нужно правильно выбрать солнцезащитный крем для лица и тела.

солнцезащитный крем для лица и тела

Состав

В состав этого косметического средства должны входить компоненты, необходимые для дермы. Это:

  • миндальное и оливковое масла;
  • кальций;
  • цинк;
  • экстракт кокоса;
  • выжимка из пшеничных зародышей.

Нередко в нем можно встретить комплексы витаминов, таких как Е (токоферол) и А (ретинол). Благодаря этим ингредиентам загар получается ровным, без каких-либо пятен.


Секрет лучшего солнцезащитного крема для тела заключается в бережном и аккуратном обращении с дермой. В этом качественном средстве должны обязательно присутствовать и вспомогательные вещества, а именно экстракты целебных растений:

  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • алоэ и других.

Они ухаживают за поверхностью кожи, а также обладают свойством усиливать действие химических и физических фильтров.

Благодаря имеющимся питательным маслам (оливы, ши, кедра, виноградных косточек и зародышей пшеницы) клетки наполняются энергией, а поврежденные участки смягчаются и восстанавливаются. Некоторые из этих масел оказывают антиоксидантное действие, связывающее свободные радикалы.

В солнцезащитной косметике есть аллантоин и пантенол, обладающие массой положительных свойств. Они способны успокоить покраснения и устранить признаки ожогов, полученных от воздействия солнца.

солнцезащитный крем для тела отзывы

Степень защиты

Основным активным ингредиентом солнцезащитных кремов для тела является SPF-фактор – это физические либо химические фильтры, которые поглощают или отражают ультрафиолетовые лучи. Именно они формируют надежный защитный экран, предотвращающий их проникновение в клетки дермы.


Индекс SPF является главным показателем защиты. Он определяется числом, которое стоит рядом с этим условным обозначением.

Есть несколько степеней защиты покрова дермы тела от солнечных лучей. Если индекс SPF от 5 до 15, то это считается минимальной защитой. Этого достаточно для того, чтобы уберечь от ожогов загорелую и смуглую кожу. Такой солнцезащитный фактор часто применяется в декоративной и уходовой косметике для каждодневного пользования. Отлично обеспечивает нужный уровень фильтрации и подходит для теплого времени года.

Средний защитный индекс SPF - от 15 до 25 - подходит для людей, которые не планируют долго проводить время на солнце.

Солнцезащитный крем для тела SPF 30 необходимо покупать, если предстоит длительное нахождение на пляже, либо поездка в жаркие страны. Именно с этой цифры начинается высокий индекс защиты.

Кремы с SPF 50 и до 100 обеспечивают максимальную степень защиты. Ими рекомендуется пользоваться людям с чувствительной и нежной кожей. Эти средства предназначены и для обладателей светлой дермы, а также в первые дни нахождения на пляже.

Надо понимать, что уровень SPF нужно подбирать согласно потребностям и особенностям своего кожного покрова, а также условиям применения этого вида косметики.

солнцезащитный крем для тела spf 30

Крем с физическим фильтром

Крем с встроенным физическим фильтром называют также естественным, натуральным или минеральным. Такое средство помогает защитить кожный покров благодаря наличию в нем оксида железа и цинка, диоксида титана. Эти минеральные соединения после нанесения действуют прямо на поверхности, вглубь не проникают. Они выступают как отражающие частицы.


Физический фильтр отличается от химического тем, что он совершенно неопасен, это выражается в том, что такие составы не:

  • красят кожу;
  • вызывают аллергические реакции;
  • приводят к развитию дерматита.

Величина частичек натурального фильтра измеряется в наноединицах. Основной минус натуральных фильтров состоит в появлении после применения такой косметики белесого налета.

Крем с химическим фильтром

Солнцезащитные кремы для тела, в которых присутствует химический фильтр, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей тем, что создают на ней тонкую пленку. Такое средство, проникая в подкожный слой, видоизменяется в фотоизомер. Это приводит к возникновению реакции, которая высвобождает длинные волны. Они в свою очередь защищают эпидермис. Действие крема с химическим фильтром начинается не сразу, должно пройти не менее получаса, поэтому наносить его необходимо заблаговременно.

В состав средства с химическим фильтром входят:

  • авобензон и октоприлен;
  • парсол и бензофенон;
  • циннамат и прочее.

Надо иметь в виду, что некоторые из них обладают вредными свойствами.

лучший солнцезащитный крем для тела

Особенности применения

Не все знают, как пользоваться и сколько необходимо наносить солнцезащитного крема. Средство с химическим фильтром наносят за 30 минут, а с физическим – за 15. Если человек не планирует купаться, то действие состава продолжается в течение 2 часов. После этого требуется повторное нанесение. А после купания средство надо нанести сразу после выхода из воды.

Специалисты рекомендуют не экономить, использовать большое количество крема. Когда человек планирует провести отпуск на море, необходимо приобрести несколько видов солнцезащитных составов с различными факторами защиты. Вначале следует пользоваться кремами с SPF 50, а после постепенно переходить на фактор защиты 30, 20.

Следует быть осторожным тем, кто подвержен возникновению аллергических реакций. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на средствах известных марок.

Практические рекомендации

Учитывая некоторые особенности поверхности дермы и нюансы, можно подобрать для себя качественный и надежный крем, защищающий от солнца. Если предстоящий отдых планируется провести вблизи воды, то необходимо выбирать влагостойкие составы, которые не смываются водой, в результате чего долгое время остаются на поверхности дермы.

Желательно приобретать такие защитные кремы, которые еще и ухаживают за кожей. В них присутствуют мягкие питательные ингредиенты, предотвращающие покраснение и обезвоживание клеток.

Людям с чувствительным кожным покровом рекомендуется в начале отпуска пользоваться солнцезащитными кремами для тела с максимальной защитой от ультрафиолета. Поверхность кожи лица рекомендуется защищать от солнца при помощи индивидуальной косметики, обладающей направленным воздействием, к примеру, солнцезащитным кремом под макияж. Главное, на что нужно обращать внимание, – состав должен отлично впитываться, не оставляя блеска.

Необходимо иметь в виду, что никакой спрей не защитит от солнечных ожогов лучше густого солнцезащитного средства. Если есть желание пользоваться кремом каждый день, то нужно отдать предпочтение средству с SPF-защитой – тональнику или привычному крему ВВ.

Приобретая препарат, нельзя забывать о сроке годности. Специалисты советуют приобретать составы, которые были изготовлены в текущем году, даже если у прошлогодних срок годности еще не прошел. Консистенция крема должна быть однородной.

"Гарньер Экстра" защита SPF 50

Рейтинг солнцезащитных кремов для тела вполне можно начать с защитного средства "Гарньер", у которого имеется множество плюсов. Оно обладает высоким уровнем фильтрации ультрафиолетовых лучей и способно защитить от 2 их спектров. Показано для чувствительной и светлой дермы.

К другим достоинствам относится:

  • устойчивость к влаге;
  • наличие гипоаллергенных компонентов;
  • предотвращение преждевременного старения эпидермиса.
Гарньер Экстра защита SPF 50

Солнцезащитный крем "Авен" с минеральным экраном

Еще одно солнцезащитное средство входит в список лучших – это "Авен" с минеральным экраном, индекс защитного фактора которого составляет 50. Состав прекрасно подходит для нанесения на чувствительную и нежную дерму, а также для людей со светлым типом кожи. Крем относится к влагоустойчивым средствам. Он делает эпидермис мягче, а также его увлажняет.

Солнцезащитный крем Авен с минеральным экраном

Крем для загара "Чистая линия" SPF 30

Солнцезащитный крем для тела "Чистая линия" создает на поверхности кожи надежный защитный экран. Он обладает высоким уровнем SPF, поэтому способен предупредить появление сухости и ожогов. В нем содержится кедровое масло и сок алоэ. Им могут пользоваться люди с разным типом кожи. Крем для загара "Чистая линия" разрешается использовать и детям.

Крем для загара Чистая линия spf 30

Отзывы

Чаще всего отзывы о солнцезащитном креме для тела положительные, потому как такая косметика препятствует появлению ожогов, предупреждает раннее увядание. Такого рода косметическое средство является прекрасной профилактикой рака кожи и защитой от фотостарения. Кожа в результате его применения приобретает ровный загар, выглядит молодой и здоровой.

Солнцезащитный крем SPF 50: какой лучше выбрать?
Специалисты выделяют два вида ультрафиолета: UVB и UVA. Первый способствует проявлению загара. Второй способен глубоко проникать в кожные покровы, вызывать ранние морщины (фотостарение) и серьезные клеточные изменения. Особенно опасно, когда это ...
далее
Популярные парфюмированные кремы для тела
Парфюмированные кремы для тела - популярный продукт для ухода за телом. Сегодня можно найти их с разнообразными ароматами и свойствами. Каждый уважающий себя косметический бренд уже выпустил свою коллекцию "ароматной продукции". В этой ...
далее
Солнцезащитные средства: красивый загар без вреда для здоровья
Сегодня в моде бронзовый цвет кожи даже в зимний период. Однако загар – это опасное испытание для кожных покровов, поэтому так важно подобрать качественные солнцезащитные средства. О видах и особенностях косметики, защищающей от ультрафиолета, ...
далее
Узнаем как будет правильно выбрать крем для загара? Отзывы и ...
Лето, солнце, пора отпусков... И выбирая, как провести свой досуг, большинство отправляется на пляж. Отличный выбор! Но не стоит думать, что для комфортного отдыха вам достаточно взять с собой только купальник и полотенце. Ведь если вы идете на пляж ...
далее
Какой крем для солярия лучший: полезные советы и отзывы
Каждая женщина хочет иметь бронзовый оттенок кожи круглый год. Естественный и ровный загар можно получить с помощью солярия. Но чтобы не обжечь кожу и сделать процедуру максимально безопасной, очень важно использовать специальную косметику. Какой ...
далее
Крем от загара: как правильно выбрать подходящее средство?
Какой крем от загара лучше? Узнайте из статьи, на что нужно обратить внимание при покупке, чтобы средство не только помогло превратиться в «шоколадку», но и защитило от воздействия вредных UV-лучей.
далее
Крем от загара: как правильно выбрать подходящее средство?
Амбр Солер – защита от солнца
Что значит красивая кожа? В первую очередь, она должна быть здоровой, а для этого большую часть светового дня - надежно защищенной от вредного воздействия солнечных лучей. Светлокожему человеку можно находиться на солнце не более пятнадцати минут в день. За это время организм напитается витамином D, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Но дольше находиться на открытом солнце вредно.
далее
Амбр Солер – защита от солнца
Узнаем как выбрать крем для загара под свой тип кожи
Как выбрать крем для загара? Этот вопрос вы, наверно, задавали себе, когда собирались на пляж или просто загорать в парке.
далее
Узнаем как выбрать крем для загара под свой тип кожи
Узнаем как выбрать солнцезащитное средство для детей? Советы родителям
Летнее солнышко коварно: оно дарит радость душе, но при этом может нанести серьезный ущерб нежной коже малыша. И потому родители обязаны позаботиться о том, чтобы их чадо покрывало солнцезащитное средство для детей, соответствующее параметрам безопасности.
далее
Узнаем как выбрать солнцезащитное средство для детей? Советы родителям
После загара: средство против шелушения и ожогов. Что выбрать?
Как выбрать средство для ухода за кожей после загара? Лучшие средства для ухода за кожей после загара. Домашние средства для ухода за кожей после загара.
далее
После загара: средство против шелушения и ожогов. Что выбрать?