Что это - цанга? Цанговый патрон: виды, конструкция и применение

В процессах металлообработки ключевую роль играет абразивный и режущий инструмент. Он представляет собой оснастку в виде фрез, которые посредством хвостовиков устанавливаются в станочные патроны. На качество обработки влияют характеристики инструмента, а надежность его посадки обеспечивается цангой. Что такое зажим в составе обрабатывающего оборудования в принципе? Данное приспособление является вспомогательной деталью патрона, но в силу различий между разными видами хвостовиков и конструкций станков существует множество вариаций и типоразмеров этого элемента.

Конструкция цанги

Деталь выполняется в форме разрезной пружинящей втулки с усеченным конусом. На поверхности корпуса также имеются пропилы, обеспечивающие подвижность зажимающих лепестков при снятии или установке фрезерной насадки. Непосредственно захват хвостовика выполняется за счет усилия от гайки. Что такое цанга с точки зрения взаимодействия с патроном? Это компонент металлорежущей станочной конструкции, который изначально надевается на патрон для рабочего инструмента и выполняет своего рода функцию переходника.

Цанга для сверла

Устанавливающая оснастка самой цанги, как правило, универсальна. Разные модели можно использовать применительно к одной группе станков. Но часть, которая обеспечивает крепление фрезерных хвостовиков, почти всегда ориентируется на ограниченный диапазон размеров. Что касается материала изготовления, то конструкционную основу формирует металл – обычно инструментальная сталь. Разве что в местах сопряжения с фиксируемой фрезой могут применяться вставки из твердотельных сплавов и специальной керамики. Это необходимо для повышения износостойкости рабочих поверхностей и предотвращения налипания раскаленного хвостовика к цанге.


Размерные параметры изделия

Устройство цангового патрона

Цанга может использоваться в станках разного типа, что определяет и широту ее размерных диапазонов. В среднем можно говорить о следующих параметрах:

  • Длина – от 35 до 70 мм. Причем стандартом считается 35,5 мм.
  • Диаметр зажимной головки – от 8 до 13 мм.
  • Длина резьбы – от 9 до 16 мм.
  • Глубина профиля паза – обычный формат 2х0,8 мм.
  • Посадочный диаметр – от 6 до 22 мм.

Градация размерного ряда никак не обуславливает зависимость между разными характеристиками. Например, типовая токарная цанга для фрезера на 8 мм может иметь длину 70 мм, а деталь с посадочным диаметром 10 мм – 45 мм. Многое в размерах определяется и характером обработки. Механическое воздействие может выполняться под наклоном на некоторых станках, что, к примеру, усложняет использование длинных элементов. Это же касается и ограничений по совмещению зажимных механизмов с бабками станка разного калибра.

Особенности цангового патрона

Конструкция цанги

Данное приспособление легко спутать с кулачковым патроном, который используется не только в станках, но и в составе ручных обрабатывающих инструментов. Объединяются они тем, что выступают универсальным средством захвата насадки. Впрочем, в обоих случаях универсальность условна, так как речь может идти об определенных типоразмерах хвостовиков. Главной особенностью цангового патрона является возможность регулировки зажима по диаметру применяемого инструмента. Более того, крепление может обеспечиваться в отношении хвостовиков с разным сечением и формой. Обычно применяются цилиндрические и прямоугольные стержни, но существуют и специальные модели для захвата треугольных элементов.


Классификация типов цанг по назначению

Цанговое крепление

Конфигурация и функционал цанговых приспособлений различается в зависимости от места, которое они занимают в захватывающем механизме. Наиболее распространены элементы двух типов:

  • Зажимная цанга. Классическое и наиболее распространенное исполнение в виде втулки с несколькими амортизирующими лепестками для универсального захвата. Как правило, такая цанга для станка применяется в обработке заготовок диаметром от 30 до 80 мм.
  • Подающая цанга. Также выполняется в формате втулки с пружинящими лепестками, сформированными благодаря трем неполным разрезам по цилиндру корпуса. В готовом для эксплуатации виде лепестки поджимаются друг к другу.

Отдельно стоит отметить разъемные цанги, которые используются специально в обработке изделий мелкого формата. Такие устройства поддерживают возможность разборки и модульной компоновки – как минимум допускают обновление вставок.

Классификация по техническому устройству

От множества патронов типовая цанга отличается тем, что ее можно легко снимать и, как отмечалось выше, даже разбирать в некоторых модификациях. Но и цанговые приспособления различаются по способу совмещения со станочным оборудованием. В той же металлообработке задействуют статичные неразборные (неподвижные) и встраиваемые съемные модели. Также цанговый патрон может быть выдвижным и втягиваемым. Принадлежность к той или иной группе определяется конфигурацией захвата обрабатывающего инструмента, диапазоном углов механического воздействия и системой управления, так как существуют ручные и в разной степени автоматизированные узлы настройки оснастки.


Цанговый механизм

Области применения цанговых приспособлений

Преимущественно такие устройства находят место в качестве элемента оснастки токарных, сверлильных, карусельных и продольных станков. Это касается одной части установки, но что такое цанга в плане совместимости с обрабатывающим инструментом? Среди целевых средств для захвата можно выделить метчики, плашки, сверла и фрезы. Конкретная совместимость будет определяться типом хвостовика. К слову, не только в станках используются подобные системы крепления обрабатывающих деталей. Ручной электроинструмент также обеспечивается патронами с пружинными лепестками с накручивающейся гайкой, только меньшего формата.

Производители цанги

К премиальным изготовителям можно отнести компании «Метабо», «Джет», «Бош», «Макита» и других изготовителей, которые в том числе занимаются и разработкой оборудования для твердотельных заготовок. Например, распространенная цанга для фрезера 8 мм в линейке «Бош» также подходит и для шлифовальных ручных машин ее же производства. Что касается стоимости, то продукция вышеупомянутых брендов оценивается в 700-1200 руб. за цанговый элемент. Комплекты с деталями разного формата и дополнительным оснащением могут стоить и 15-20 тыс. руб. Отечественная продукция от предприятий «Зубр» и «Энкор» немногим уступает в качестве исполнения, но обходится на 15-20% дешевле.

Цанга для станка

Заключение

Использование вспомогательных переходных деталей при фиксации обрабатывающих насадок само по себе не добавляет надежности рабочему процессу. Промежуточные узлы также снижают уровень безопасности. Чем же оправдывается использование универсальных патронов с пружинными сегментами? Для ответа нужно обратиться к другому вопросу – о том, что такое цанга в общем технологическом процессе обработки? Это элемент, благодаря которому оптимизируются операции подбора и смены тех же фрез и метчиков. Оператору не нужно долго подбирать насадку для патрона строго под определенный формат. Достаточно выполнить разводку цанги и завести деталь в патрон. Разумеется, и в такой системе имеют место свои ограничения, но спектр вариаций при совмещении рабочего инструмента с оборудованием достаточно широк для полной универсализации оснастки в рамках предприятия определенной направленности.

Цанговые соединения: классификация, разновидности труб, техника ...
Штуцер с цанговым соединением имеет наружную резьбу с внешним шестигранником. Условный проход составляет 6 мм. Уплотнительное резьбовое соединение имеет покрытие. Положение при сборке может быть любым. Конструкция работает по ...
далее
Что это - патрон токарный?
Быстрое развитие металлообрабатывающей сферы слабо представляется без постоянного совершенствования используемого станочного оборудования. Ведь от применяемых инструментов зависит то, как быстро будут затачиваться детали, качество готового изделия и ...
далее
Люнет подвижный: характеристики, строение, использование и ...
Что такое подвижный токарный люнет? Этот вопрос может застать врасплох лишь людей, далеких от мира станков. Любой токарь (даже начинающий) знает, для чего предназначено данное устройство. Следует отметить, что подобные приспособления применяются не ...
далее
Царга для самогонного аппарата сделать самому своими руками
Производство высококачественного самогона в домашних условиях требует применения специального оборудования. Самым простым дополнением, изменяющим характеристики аппарата, является царга. Ее можно сделать в домашних условиях своими руками.
далее
Узнаем как изготовить фрезер из дрели своими руками?
Фрезер из дрели - это удобное устройство, которое может сослужить отличную службу практически любому домашнему мастеру. Приобретать модели производственного выпуска достаточно дорого, поэтому многие обходятся сборкой ручных моделей своими руками.
далее
Сегментная шпонка: определение, специфические особенности, ГОСТ и взаимодействие
Сегментные шпонки, как и любые другие, используют для соединения вала и ступицы в узлах механизмов для передачи крутящего момента. Особенностью таких деталей является то, что они дают наиболее прочные сопряжения элементов.
далее
Сегментная шпонка: определение, специфические особенности, ГОСТ и взаимодействие
Унитарный патрон: история создания, описание, принцип срабатывания, типы, классификация и требования к патронам
В статье рассматривается понятие унитарного патрона. Объясняется, когда появились его первые модели, каково их устройство и кто их создатель. Также материал затрагивает первые револьверы, подходящие для патронов такого типа.
далее
Унитарный патрон: история создания, описание, принцип срабатывания, типы, классификация и требования к патронам
Карандаш цанговый – надежный инструмент художника
Современная компьютерная графика не смогла на все сто процентов заменить работу художников. Они по-прежнему творят карандашами на листе бумаги. «Орудие» их труда несколько изменилось, стало удобным и надежным. Обычный карандаш, цанговый, автоматический, цветной или простой, все они востребованы и находят своих покупателей.
далее
Карандаш цанговый – надежный инструмент художника
Фрезерная машина: полный обзор, характеристики, назначение
Размер цанги равен пределу от 6 до 8 мм. В конструкции есть опция поддержания постоянных оборотов под нагрузкой. Рабочий ход фрезы составляет 55 мм. Вас могут заинтересовать размеры кромочного фрезера. Параметры данной модели составляют 120 x 120 мм. Устройство поставляется в коробке.
далее
Фрезерная машина: полный обзор, характеристики, назначение
Что это - штифтовое соединение?
Штифтовые соединения используются чаще всего в узлах разного рода механизмов для передачи крутящего момента. Основным их преимуществом является то, что они позволяют устанавливать детали с высокой точностью.
далее
Что это - штифтовое соединение?