Размер отверстия под резьбу: выбор сверла, порядок расчета диаметра, советы и рекомендации специалистов

Резьбовое сочленение – оптимальный вариант при необходимости создания разъемного соединения. Использование этих элементов отличается повсеместностью, а мастера-самоучки или новички в этом деле, сталкиваясь с такой необходимостью, часто задают вопрос о том, каким же должен быть размер отверстия под резьбу. Стоит сказать, что метизы с внешним нанесенным резьбовым сечением широко распространены в продаже и подобрать вариант по необходимому диаметру не проблема, остается только определить, каким он должен быть, чтобы соединение было плотным, а крепежный элемент не выпадал из него.

Размер отверстия под резьбу м8

Некоторые из рекомендаций по нарезке резьбы

На рынке выделяют несколько вариантов приспособлений для нанесения резьбы. Приспособления подобного рода используются везде. Это дает возможность наносить резьбу для деталей, которым характерно вращение. Наличие таких зазубрин придает этому процессу поступательные движения, что немаловажно для соединения подобного рода в деталях оборудования и механизмах. Именно в этом случае важно подобрать правильный размер отверстия под резьбу, опираясь на таблицы и формулы. Ведь некачественное или ненадежное сочленение может привести к серьезной поломке.

Группы и варианты нарезки

Относительно направления движения направляющего выделяют:

  • наружные;
  • внутренние;
  • однозаходовые;
  • многозаходовые;
  • правые;
  • левые.

Существует специальная размерная система для нанесения резьбы и определения размера отверстия под резьбу. Согласно ей, существуют такие варианты резьбы, нарезающиеся при помощи метчиков, как:

  • Метрическая.
  • Дюймовая, отличающаяся иным профилем. Здесь характерен угол 55о, обозначение диаметра показывается не в миллиметрах, а в дюймах, а число ниток определяет шаг.
  • Трубная характеризуется отличиями в первоначальном диаметре, основывающемся на размере трубного отверстия. Подходит только для наружной нарезки. Размеры отверстия под резьбу полдюйма трубной нарезки определяются согласно таблице, приведенной ниже.
    Размеры отверстий под резьбу дюймовую

Метрическая резьба

Ей характерен особый профиль, внешне напоминающий форму треугольника, угол – 60о. Все замеры при определении параметров резьбы и отверстий под нее проводят в миллиметрах. На это рекомендовано обратить внимание!

В заводских условиях при создании резьбы по такой технологии наносят специальную маркировку, производящуюся для больших шагов с использованием цифрового и буквенного обозначения. В таком варианте оформления цифра означает наружный размер отверстия под резьбу, то есть – диаметр.

Изучая любой из чертежей, можно встретить такого рода обозначение – «М4», «М6» и т.д. Иногда обозначение приходится оформлять с нетиповым шагом, тогда в описание дополнительно вводится цифровой маркер, означающий размер шага, к примеру «М8х0,8».

Отверстие под резьбу полдюйма трубная размеры

На основе данных таблиц сформирован некий перечень формата «резьба – размер сверла», часто использующийся мастерами на практике:

  • М5 – 0,42 см;
  • М4 – 0,33 см;
  • М8 – 0,67 см;
  • М12 – 0,96 см.

Особенности выбора сверла под метрическую резьбу

Запомните, что под нарезку М6 подходит отверстие с диаметром 0,5 см, в то время как под резьбу М3 стоит брать сверло с диаметром не больше 0,21 см.

Запомните, что для вычисления размера отверстия под резьбу используется специальная формула, но зачастую такая необходимость не возникает, так как в общем доступе полным-полно специальных таблиц, разработанных специалистами. Такие формулировки станут в помощь и новичку в столярном деле, и мастеру. Использование уже готовых значений куда легче и практичнее, ведь не приходится каждый раз высчитывать необходимый показатель.

Размер отверстия под резьбу м10

Особенности выбора сверла для нарезания

К примеру, зная размер отверстия под резьбу М8 (0,67 см), вы можете на основе заготовки создать отверстие с диаметром, соответствующим выбранному вами размеру инструмента, использующегося в ходе дальнейшего нарезания.

Стоит отметить, что в такой работе важна точность, а любое отверстие должно соответствовать размерам режущего инструмента и никак иначе. Именно это правило является основоположным в необходимости точного выбора сверла строго по размеру для последующей резки.

Сегодня трудностей с выбором и покупкой сверл не возникает, ведь на рынке можно подобрать любую модель под любой размер, начиная с минимального диаметра и заканчивая крупным калибром.

Исходя из конкретных задач, можно заказать изготовление сверла для необходимого размера отверстия под резьбу дюймовую или миллиметровую.

Как и при помощи чего можно сформировать резьбу в изделии

Для того чтобы сформировать качественную резьбу, да еще и внутри заготовки, придется вооружиться таким приспособлением, которое зовется метчиком. Внешне оно напоминает винт, обладающий некоторыми углублениями с заостренными гранями. Один из конструктивных элементов – стержень, дополняющий метчик, бывает коническим или цилиндровым. Расположение канавок – продольное, благодаря чему они разделяют резьбовые соединения на мелкие элементы, получившие название гребней – рабочих частей.

При нанесении резьбы не стоит спешить, следите за чистотой канавки и убирайте слой стали постепенно. Помните, что от этого зависит дальнейшее качество деталей и прочность их соединения.

Размер отверстия под резьбу м6

Чтобы, подобрав размер отверстия под резьбу М6 или другого диаметра, сделать все правильно, необходимо взять приспособление с большой длиной или запастись несколькими соответствующими элементами. Единичные метчики тоже купить не проблема. Такие элементы зачастую задействуются в ходе восстановления испорченной в результате длительной эксплуатации резьбы. Чтобы нарезать новый рельеф для правильного вкручивания деталей, метчики берут парами. Рекомендовано использовать один для формирования черновой резьбы, второй – для чистовой обработки.

Некоторые особенности использования метчиков

Особенность метчиков в комплекте кроется в том, что первый делает углубления маленького размера, а второй используется для их очистки и увеличения уже под необходимый размер с точностью до доли миллиметра.

Интересно, что на рынке появляются и трехпроходные приспособления для формирования резьбы.

Сталкиваясь с работой, связанной со сверлами и резьбовыми соединениями, тщательно подбирайте инструмент, учитывая его качество и характеристики. Даже самое маленькое отклонение от стандарта размерной сетки может привести к некачественному результату.

Потому и предлагается перед тем, как начать работу, определить размер отверстия под резьбу М10 (0,85 мм), М12 (0,96 мм) или другой, с которым вам предстоит работать.

Размер отверстия под резьбу м6

Как сделать метчик из алюминиевого сплава в домашних условиях

Иногда возникает потребность в нарезке внутренней резьбы на поверхности латунного или легкосплавного покрытия детали. Для этого можно использовать самодельный инструмент и сверла, взятые из классического набора.

Чтобы сделать метчик своими руками, приготовьте стальную проволоку, которая при помощи плашки нарезается и закаляется. После закаливания рекомендовано отпустить деталь до цвета спелой соломы, а режущие кромки заточить, работая бруском или точилом, предварительно зафиксировав деталь в цанговом патроне.

Теперь, зная основные понятия, вы скорее разберетесь с необходимостью подсчета размеров отверстия для резьбы. С какими деталями и при помощи каких бы инструментов вы не работали, помните приведенные рекомендации, а если сомневаетесь в параметрах, полагайтесь на специальные таблицы, которые лучше распечатать и всегда держать под рукой.

Метрическая резьба: размеры. Резьба метрическая: ГОСТ
Общеизвестно, что резьбовое ― одно из самых распространенных разъемных соединений, позволяющих производить сборочно-разборочные работы без повреждения целостности конструкций, машин и механизмов. Основой такого соединения служит нанесенная на две ...
далее
Накатка резьбы: технологии и специфические особенности
Хотя развитие современных технологии в машиностроении сделало возможным замену множества металлических деталей более практичными твердотельными пластиками и композитами, потребность в стальных элементах по-прежнему сохраняется. Остаются актуальными ...
далее
Узнаем как подобрать дюбель под сверло: основные правила и особенности
В статье рассказано о правильном выборе дюбеля под размер сверла. Описаны основные виды дюбелей, их варианты и способы использования. Приведена таблица соответствия размеров крепежа и сверл, которая поможет сделать верный выбор.
далее
Восстановитель резьбы: инструкция к препарату и отзывы
Резьба – это достаточно эффективное соединение двух деталей. Но со временем оно разрушается по различным причинам. Под воздействием негативных факторов соединения расслабляются. Это может привести к серьезным последствиям. Для ремонта подобных ...
далее
Узнаем как измерять штангенциркулем: примеры
Штангенциркуль относится к классу универсальных измерительных приборов высокой точности. Данное устройство предназначено для определения наружных и внутренних размеров небольших деталей, глубины отверстий и прочих параметров. Зная, как измерять ...
далее

Материалы по теме: