Военная демократия

 

 

Этот термин был впервые введен выдающимся американским учёным – историком и этнографом Льюисом Морганом в работе «Древнее общество», чтобы охарактеризовать древнегреческое общество в переходный период от первобытнообщинного строя к государству, и был принят К. Марксом и Ф. Энгельсом. Маркс считал что то, что греческие писатели называют гомеровской или царской властью, так как основной отличительной её чертой является военное предводительство, можно назвать военной демократией, если к ней присовокупить совет вождей и народное собрание.

Военная демократия, как совершенно правильно, на наш взгляд, полагал и Ф. Энгельс, должна объединять вместе три обязательных элемента – военного вождя, который может быть наделён ещё и судебными полномочиями, но не должен обладать административными, народное собрание и совет вождей. Взгляды Ф. Энгельса близки современным представлениям о демократическом устройстве общества и разделении властей. Это, как мы сейчас сказали бы, три независимые ветви власти, составляющие суть концепции демократии.


Народное собрание, всякий участник которого наряду с этим был и воином, ополченцем, являлся таким же важным и необходимым органом власти, как и совет вождей и, собственно, сам вождь. Независимо от того, какой политической линии придерживалось собрание, было ли оно просто инструментом в руках знати или же, как это не раз бывало, выходило из под контроля власти, – никто (ни военный вождь, ни совет вождей) не имел каких-либо средств насилия или принуждения по отношению к нему, кроме традиций, обычаев, личного авторитета у простого народа.

Таким образом, мы выяснили, что военнаядемократия – этообщественное устройство переходного периода от первобытнообщинного строя к государству.

Можно предположить, что она приходится на тот период истории, когда древняя родовая организация находится ещё в достаточной силе, но, вместе с тем, уже появляется имущественное расслоение, зарождается знать и царская власть, и становится обычным делом превращение в рабов военнопленных.


Вожди ахейских племен, как показано в одном из рассказов Гомера, неоднократно похвалялись и своим богатством, особенно стадами одомашненных животных, и своим происхождением. Они неохотно говорят о народе, а если и говорят, то с презрением, но вот слова Одиссея о том, что он был избран от критян идти к Иллиону с кораблями, и что отказаться было невозможно, так как они были избраны властью народа, говорят о том, что народное собрание имело достаточную силу и власть.

Военная демократия отличается наличием большого разнообразия видов и форм её проявления. В одном случае она находится в определённой зависимости от полисного устройства, как это было в Греции и в некоторых других странах. В ином случае она может возникнуть в условиях кочевого (полностью или частично) образа жизни, как это было у славян или германцев.

Военная демократия была почти у всех народов и являлась последним этапом догосударственной эволюции общества. К ней можно отнести римскую общину периода царей, а также греческие полисы «эпохи Гомера». Если рассматривать это явление с точки зрения археологии, то эпохе военной демократии будет соответствовать период начала использования металлов, что привело к изменениям в экономическом и политическом устройстве обществ.

У восточных славян в восьмом веке и первой половине девятого начало образовываться общественное устройство, которое историки позже назовут термином «военная демократия». Это переходный период от первобытного строя с племенными собраниями, вождями, которые избирались всеми, племенным ополчением к первоначальному государственному образованию с сильной властью центра, объединяющей всех жителей страны, которые уже начинают сильно отличаться по материальному, правовому положению и роли в обществе.

Разбираемся в политическом устройстве общества: что это - ...
Мы живем в демократической стране! Интересное утверждение. Его можно часто встретить в СМИ. Вот только что оно означает на практике? Как растолковать и понять? Что такое демократизация? Давайте разберемся. Ведь это касается каждого человека, который ...
далее
Демократическая республика – это какая форма правления? Понятие и ...
Развитое демократическое общество – законность, справедливость, равенство, свобода, права человека, отсутствие злоупотреблений властью.
далее
Хунта - определение, каковы особенности данного режима?
Нередко люди в обиходе или в СМИ слышат слово «Хунта». Что это такое? Что означает это понятие? Попробуем разобраться. Этот термин связан с Латинской Америкой. Речь идет о властном режиме «хунта». В переводе упомянутое слово означает «объединенный» ...
далее
Русское вече: что это - и как правильно определить данный феномен?
Любой человек, изучивший школьный курс истории, знает понятие «вече». Что такое данный феномен, объяснить просто. Это древняя форма социального управления. Однако данная форма взаимоотношений между людьми настолько интересна, что стоит поговорить о ...
далее
Режимы правления, основные политические режимы: признаки, краткое ...
Вопросы о формах и методах государственного управления волновали еще древних греков. История за это время накопила огромный материал для выделения разных форм и типов политических режимов. Об их особенностях, классификационных признаках и вариантах ...
далее
Что это - демократия: полезно знать
Статья представляет собой обзор основных эпизодов в развитии демократического управления с древнейших времен до наших дней.
далее
Что это - демократия: полезно знать
Демократия: понятие, принципы, разновидности и формы. Признаки демократии
Достаточно давно в литературе многократно высказывается мысль о том, что последствием развития государственности закономерно и неизбежно станет демократия. Понятие трактовалось как естественное состояние, которое наступит немедленно на определенном этапе вне зависимости от содействия либо сопротивления отдельных индивидуумов или их объединений.
далее
Демократия: понятие, принципы, разновидности и формы. Признаки демократии
Рядовичи - это кто, какая их роль в общественном строе Киевской Руси?
Рядовичи - это кто, какая их роль в общественном строе Киевской Руси? Этот вопрос задают себе не только ученики средних школ, но и историки, так как сведений про общественный строй Руси не так уж много.
далее
Рядовичи - это кто, какая их роль в общественном строе Киевской Руси?