Василий Иванович Лебедев-Кумач, советский поэт: краткая биография, личная жизнь, творчество

Василий Иванович Лебедев-Кумач, советский поэт: биография, личная жизнь, творчество

Василий Лебедев-Кумач - знаменитый поэт, который является автором слов к большому количеству популярных в Советском Союзе песен. В 1941 году был удостоен Сталинской премии второй степени. Творил в направлении социалистического реализма, его излюбленными жанрами была сатирические стихотворения и песни. Считается одним из создателей особенного жанра советской массовой песни, которая обязательно должна быть проникнута патриотизмом. К образцам таких произведений относили "Марш веселых ребят" ("Легко на сердце от песни веселой..."), "Песня о Родине" ("Широка страна моя родная..."), "Москва майская" ("Утро красит нежным светом..."). Часто сотрудничал с режиссерами, писал тексты для песен, которые звучат в известных советских картинах, при этом неоднократно подвергался обвинениям в плагиате.


Биография поэта

Поэт Василий Лебедев-Кумач

Василий Лебедев-Кумач родился в Москве в 1898 году. Его отец, Иван Никитич Кумач, был бедным сапожником, а мать – Мария Михайловна Лебедева – портнихой. В момент рождения героя нашей статьи отцу было 28 лет, а его супруге - 25. Настоящая фамилия героя нашей статьи – Лебедев, творческий псевдоним Лебедев-Кумач он взял намного позже.

Среднее образование получил в московской гимназии № 10. Лебедев-Кумач оказался способным учеником, поэтому учился в гимназии бесплатно, на стипендию, выделенную историком Павлом Виноградовым – известном медиевистом, автором работ о средневековых поместьях в Англии, происхождении феодальных отношений в Италии, очерков по теории права.


В 1917 году в биографии Лебедева-Кумача происходит важное событие: он оканчивает гимназию с золотой медалью, что открывает множество путей для дальнейшего продолжения образования.

В том же году герой нашей статьи поступает в Московский университет на историко-философский факультет, однако происходит Октябрьская революция, следом за ней начинается гражданская война, так что окончить вуз ему не удается.

Трудовая деятельность

Работать Василий Иванович Лебедев-Кумач начал сравнительно рано. Одним из первых его официальных мест трудоустройства становится бюро печати управления Революционного военного совета, а также военный отдел "АгитРОСТа".

После этого начал трудиться в различных периодических изданиях. С 1922 по 1934 годы был штатным сотрудником редакционной коллегии журнала "Крокодил", постоянно писал различные произведения для кино и эстрады, о которых дальше расскажем подробнее.

В Союзе писателей

Биография Василия Лебедева-Кумача

В 1934 году стал членом Союза писателей Советского Союза, к тому же считается одним из основателей этого творческого профсоюза, стоявшим у его истоков. В 1938 году Лебедев-Кумач становится депутатом Верховного Совета, а в 1939-м вступает в коммунистическую партию.

Василий Лебедев-Кумач на фронте

Когда началась Великая Отечественная война, служил в качестве политработника в военно-морском флоте, штатно работал в газете "Красный флот". После окончания войны уволился в звании капитана первого ранга.

В последние годы жизни

Василий Иванович Лебедев-Кумач умер достаточно рано, его не стало в феврале 1949 года. Поэту исполнилось только 50 лет.

Как отмечали современники и исследователи его биографии, здоровье героя нашей статьи сильно пошатнулось в 1940-е годы. У него произошло сразу несколько инфарктов, а в 1946 году в личном дневнике он признался, что еще начался и творческий кризис. Это была черная полоса в биографии Лебедева-Кумача, так как поэт отмечал, что страдает от серости собственной жизни и бездарности. Достаток и слава, которые его окружали, перестали радовать и удовлетворять.


Смерть

Могила Лебедева-Кумача

Через какое-то время отмечал, что рано или поздно все тайное становится явным, отмечая, что имеет в виду подхалимаж, раболепие, нечистые методы работы и подсиживание.

Герой нашей статьи был похоронен на Новодевичьем кладбище. В некрологе, опубликованном в газете "Правда", отмечалось, что поэт Лебедев-Кумач подарил глубокие по содержанию и простые по форме произведения в сокровищницу русской словесности, ставшие важной частью современной социалистической культуры.

Творчество

Свои первые стихи герой нашей статьи опубликовал в 1916 году в небольшом столичном журнале под названием "Гермес". Это были переводы древнеримского поэта Горация, а также собственные стихи на античную тематику.

В самом начале своего творчества Лебедев-Кумач преимущественно писал сатирические рассказы, стихи и фельетоны. Именно с этим набором жанров он начал сотрудничество с журналами и газетами "Гудок", "Беднота", "Крестьянская газета", "Рабочая газета", "Красноармеец", а чуть позже с "Крокодилом".

Также в 1920-е годы выходят отдельные сборники писателя под названием "Чаинки в блюдце", "Развод", "Защитный цвет", "Со всех волостей", "Людишки и делишки", "Печальные улыбки".

Много Лебедев-Кумач пишет текстов для артистов эстрады, в частности для советского агитационного театра "Синяя блуза", самодеятельных коллективов.

Песенное творчество

Фото Василия Лебедева-Кумача

Настоящая слава к герою нашей статьи приходит, когда песни на стихи Лебедева-Кумача начинают звучать в советских фильмах. Особенно ему удается сотрудничество с режиссером Григорием Александровым.

В 1934 году на экраны страны выходит комедия "Веселые ребята". Это первая музыкальная комедия Александрова, тексты для песен пишет Лебедев-Кумач, а музыку - Исаак Дунаевский.

Картина представляет собой похождения музыкального и талантливого пастуха Кости Потехина в исполнении Леонида Утесов. Его по ошибке принимают за модного заграничного гастролера, он же производит настоящую сенсацию в столичном мюзик-холле, становясь дирижером джазового оркестра. Обычная домашняя работница Анюта, которую играет Любовь Орлова, делает карьеру певицы.

Фильм Цирк

В 1936 году песни Лебедева-Кумача звучат в комедии "Цирк", которую Александров снимает совместно с Исидором Симковым. На этот раз действие разворачивается в 1930-е годы в Советском Союзе. На гастроли приезжает американский цирковой аттракцион "Полет на Луну". Большой популярностью пользуется главная звезда программы Мэрион Диксон, которую эксплуатирует и шантажирует создатель номера немец Франц фон Кнейшиц, знающий о ее "скелетах в шкафу".

Фильм Волга-Волга

В 1938 году выходит еще одна их совместная работа - комедия "Волга-Волга", главную роль в которой вновь исполнила Любовь Орлова. На этот раз картина рассказывает о судьбе маленькой труппы провинциальных артистов, которые едут в Москву на конкурс художественной самодеятельности на колесном теплоходе по Волге. Большинство сцен фильма и разворачиваются как раз на борту этого судна.

Массовая песня

Лебедев-Кумач считается одним из основателей такого популярного в будущем жанра, как советская массовая песня. Помимо уже перечисленных композиций в самом начале статьи, к этому же жанру относятся "Москва майская" ("Утро красит нежным светом стены древнего Кремля...") 1937 года, композиция "Жить стало лучше, жить стало веселей".

В 1939 Лебедев-Кумач пишет "Гимн партии большевиков", а в 1941 году Александров пишет музыку к одному из его самых известных стихотворений - "Священная война". Это патриотическая песня, написанная героем нашей статьи вскоре после начала Великой Отечественной войны. Она стала своеобразным гимном защитников Родины, которые сражались против немецко-фашистских захватчиков. Песня знаменита своим удивительным сочетанием мелодичной распевности и грозной поступи марша.

"Священная война"

Текст "Священной войны" был опубликован уже 24 июня 1941 года, всего через два дня после нападения Гитлера на Советский Союз, одновременно был напечатан в "Красной звезде" и "Известиях". После его публикации Александров написал музыку, причем сделал это мелом на доске, потому что времени печатать ноты и слова просто не было. Музыканты и певцы переписали их в свои тетради, на репетицию записи композиции был отведен только один день.

26 июня Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнил эту песню на Белорусском вокзале. При этом до середины октября "Священная война" Лебедева-Кумача не распространялось широко, так как считалась слишком трагическим произведением. В ней упоминается не скорая победа, которую тогда всем обещали, а смертельная битва. Только после того, как немцы заняли Ржев, Калугу и Калинин, "Священную войну" начали ежедневно передавать по всесоюзному радио сразу после боя кремлевских курантов каждое утро.

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война!

Как два различных полюса,

Во всем враждебны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы.

Песня стала популярной в войсках, в трудную минуту поддерживала боевой дух, особенно во время изнурительных и неудачных оборонительных боев. После войны стала одной из самых часто исполняемых и любимых композиций Ансамбля песни и пляски Советской Армии.

Во время войны Василий Иванович писал много стихов, практически каждый день в газетах появлялись его новые патриотические произведения.

Обвинения в плагиате

Лебедев-Кумач - советский поэт, которого, пожалуй, чаще других обвиняли в плагиате. В частности, о большом количестве заимствований в творчестве героя нашей статьи пишет профессор истории музыки столичной консерватории Левашев.

Например, он утверждает, что поэт-песенник украл строфу для "Москвы майской" у Абрама Палея, а текст песни, которую исполняют в фильме "Моряки", у Владимира Тан-Богораза.

Из этой же статьи известно, что в 1940 году Фадеев собрал Пленум правления Союза писателей после получения официальных жалоб. На нем было представлено 12 доказательств воровства, но после звонка некоего влиятельного чиновника дело замяли.

Также Левашев писал, что и автором стихотворения "Священная война" является не Лебедев-Кумач, а учитель словесности из Рыбинска Александр Боде. Считается, что он ее написал еще во время Первой мировой войны.

Установить авторство "Священной войны" пытались в суде. Фемида признала сведения о плагиате не соответствующими действительности. Во многом потому, что выводы экспертов, обвинявших героя нашей статьи в воровстве, опирались только на косвенные источники информации. В суд обратилась внучка поэта. Решение было вынесено в 1999 году.

Отзывы о творчестве

Лебедев-Кумач был одним из самых известных и востребованных советских поэтов. В 1941 году критик Беккер писал, что тому с удивительной точностью удается передать чувство молодости, которое отличает всех людей сталинской эпохи, а также называет его создателем жанра жизнерадостной и веселой песни.

При этом Фадеев, который был одним из руководителей Союза писателей СССР, негативно относился не только к творчеству Лебедева-Кумача, но и к нему самому как к человеку. Он открыто считал Василия Ивановича трусливым приспособленцем. В качестве примера часто рассказывал случай о том, что во время битвы за Москву Лебедев-Кумач пытался бежать из города. Для этого он привел на вокзал две машины вещей, которые никуда не мог погрузить.

Отрицательно к нему относился и литературовед Вольфганг Казак, писавший, что песни поэта зависят от партийных лозунгов, проникнуты дешевой идеализацией и тенденциозным оптимизмом. При этом остаются примитивными в плане лексики с банальной рифмой и содержанием, пустыми эпитетами.

Семья

Личная жизнь Лебедева-Кумача сложилась непросто. Он женился в 1928 году, переехав с семьей в большую квартиру в районе Белорусского вокзала.

Причем рассказывали, что невесту поэт увел у своего коллеги по цеху, художника Константина Ротова, с которым они вместе работали в журнале "Крокодил". Как-то компанией вместе отправились в поездку на юг, там Василий Иванович в Кирочку и влюбился.

Но через несколько лет жена Лебедева-Кумача ушла к своему избраннику, который вернулся из лагерей. Причем поселилась с ним в большой квартире в центре столицы, а самого Василия Ивановича отправила жить на дачу. По слухам, у него были отношения с Любовью Орловой.

В конце жизненного пути остался без семьи Лебедев-Кумач. Два последних года провел на даче в Подмосковье в обществе кота и любимой собаки. Все это время он работал над автобиографией.

Узнаем кто написал песню «Священная война»
После 22 июня 1941 года песня "Священная война" оказалась как нельзя более кстати и была извлечена Лебедевым-Кумачом откуда-то из шкафа или ящика письменного стола, где пылилась года четыре.
далее
Сценка на военную тематику. Инсценировка военной песни: сценарий
Подборка смешных и сентиментальных сценок позволит разнообразить школьное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы. Сценарий рассчитан на двух ведущих и других участников, которые в военной форме исполняют роли солдат.
далее
Склонение фамилий в русском языке: трудные случаи
Склонение фамилий в русском языке имеет свои особенности, зависящие в первую очередь от происхождения слов. Даже филологи порой затрудняются в данном вопросе, особенно если имя собственное имеет два варианта, и в каждом из них оно корректно звучит. ...
далее
Произведения о войне. Произведения о Великой Отечественной войне. ...
Тема Великой Отечественной войны 1941-45 годов всегда будет занимать важное место в русской литературе. Это наша историческая память, достойный рассказ о том, какой подвиг совершили наша деды и отцы ради свободного будущего страны и народа.
далее
Композитор Никита Богословский: краткая биография, личная жизнь, фото
Богословский Никита Владимирович – известный композитор, на музыке которого выросло не одно советское поколение. Создатель «Темной ночи», «Шаланды», «Раскинулось море широко», «Почему ж ты мне не встретилась» был уникальным человеком, прожившим долгую жизнь на волне музыки и юмора.
далее
Композитор Никита Богословский: краткая биография, личная жизнь, фото
Что это - песня и каково ее значение?
Что такое песня? Почему человек поет, когда ему хорошо и когда плохо? Как одно и тоже понятие способно вызывать столько самых разнообразных эмоций?
далее
Что это - песня и каково ее значение?
Лебедев Вячеслав Михайлович: краткая биография, деятельность и интересные факты
Вячеслав Михайлович Лебедев родился в Москве в 1943 году, 14 августа. Детство будущего политика не было слишком радужным. Ему пришлось рано встать на ноги и самому зарабатывать свои первые гроши. Сегодня же место работы, пребывание на котором по праву заслужил Вячеслав Лебедев, – Верховный суд.
далее
Лебедев Вячеслав Михайлович: краткая биография, деятельность и интересные факты
Хуцпа - что это? Отвечаем на вопрос.
Данная статья рассматривает принцип, которым потомки Давида руководствуются, название которого стало нарицательным и произносится как "хуцпа". Это определенный социальный шаблон активного поведения, исключающий пассивность, стеснительность, робость. При этом необходимым условием пользования ею является коммуникабельность и интеллект.
далее
Хуцпа - что это? Отвечаем на вопрос.
Фатьянов Алексей: краткая биография, стихи
При жизни известный поэт Алексей Фатьянов, биография которого оборвалась в 40 лет, издал всего один сборник стихов. Но его творчество было известно широкой публике, благодаря огромному количеству песен на его слова, ставших по-настоящему любимыми народом.
далее
Фатьянов Алексей: краткая биография, стихи