Фигуристка Сотскова Мария: краткая биография

Фигуристка Сотскова Мария: биография

Мария Сотскова – известная отечественная фигуристка, выступающая в женском одиночном катании. В 2016 году она заняла второе место на зимних юношеских Олимпийских играх, а также на Чемпионате мира среди юниоров. Она считается одной из главных надежд российского фигурного катания в настоящее время. В 16 лет уже имела звание мастера спорта. В ее активе – бронзовая и три серебряных медали юниорского первенства России. Есть у нее успехи и на взрослых соревнованиях: в 2015 году выиграла Кубок Таллина, на следующий год – мемориал Ондрея Непелы, который проходит в Словакии, а в 2017 году – престижный турнир для фигуристов в Финляндии.

Ранние годы

Фото Марии Сотсковой

Мария Сотскова родилась в подмосковном городе Реутове в 2000 году. В ее семье никогда не было профессиональных спортсменов, но спорт здесь всегда ценили и уважали.

Впервые на коньках Мария Сотскова оказалась, когда ей было всего четыре года. Заниматься она начала на катке у себя во дворе. Тогда ее мама еще даже не могла подумать, что этот вид спорта настолько увлечет ребенка, что заменит телевизор, кукол и все другие занятия. К тому же, принесет стройность, красоту и пользу здоровью. В то время о медалях и спортивных победах никто и не думал.


Занятие в секции

Фигуристка Мария Сотскова

При этом родители Марии Сотсковой заботились о ее здоровье и развитии. Поэтому привели девочку в секцию, где она попала в руки строгой и требовательной наставницы Светланы Пановой.

Поначалу Маше было непросто, а первые тренировки, как правило, заканчивались слезами. Но родители не пошли у нее на поводу, а продолжали раз за разом приводить ее на каток, воспитывая у своего ребенка характер и умение преодолевать трудности.

Когда девочка, наконец, прониклась любовью к фигурному катанию, начала разучивать прыжки со своим тренером. Это добавило экстрима в занятия, что очень понравилось будущей чемпионке. После этого героиня нашей статьи уже с нетерпением ждала каждой следующей тренировки.


Первых успехов фигуристка Мария Сотскова добилась в 2009 году, а еще через три года порадовала своих родителей и наставника бронзовой медалью, которую привезла с юниорского чемпионата, уверенно выступив наряду даже с более взрослыми участниками. На следующий год в ее активе были еще две серебряные медали и Гран-при, которое Мария выиграла на соревнованиях в Японии. Тогда для нее самой и всех окружающих стало очевидным, что в фигурном катании у нее большое будущее. После этого она стала заниматься еще усерднее.

Выступление на соревнованиях

Выступления Марии Сотсковой

Уровень своего профессионального мастерства героиня нашей статьи оттачивала на льду детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва "Снежные барсы". Именно там она и начала подготовку к сезону 2013/2014 годов, который можно считать первым официальным сезоном в ее карьере. Ей покорился юниорский Гран-при, она победила на отдельных этапах, а затем и в его финале, завоевав главный приз.

Фото Марии Сотсковой после этого стало регулярно появляться в спортивной прессе, а она продолжила успешные выступления и в следующем году. На этот раз в ее копилке оказалась золотая медаль на этапе в Хорватии и серебряная – в Эстонии. Правда, затем последовал некоторый спад, который не позволил ей занять место на чемпионском пьедестале.


В сезоне 2015/2016 годов Мария наверстывает упущенное. После побед на этапах в Австрии и Латвии пробивается в финал Гран-при, где занимает второе место.

Тренировки в Америке

Карьера Марии Сотсковой

В 16 лет в биографии Марии Сотсковой происходят важные перемены. Посоветовавшись со своим тренером Светланой Пановой, она принимает судьбоносное решение отправиться тренироваться в Америку. За океаном спортсменка рассчитывает повысить собственное мастерство. Занятия проходят у наставника Рафаэля Арутюняна.

В его группе Мария шлифует свое мастерство в Калифорнии, к тому времени она уже была в состоянии оплачивать услуги тренера из собственных сбережений, заработанных на различных этапах Гран-при.

Спортсменка признается, что этот опыт оказался для нее очень полезным. У Арутюняна она столкнулась с принципиально новой методикой занятий, тут ее учили каждую свободную минуту тратить с пользой, все время держа в голове будущий триумф.

В сезоне 2015/2016 годов на взрослом чемпионате России героиня нашей статьи в женском одиночном разряде занимает пятое место. Этот успех ей позволяет получить место в национальной сборной.

Правда, пока только в качестве запасной. Вскоре после этого юная звезда отправляется на юношескую Олимпиаду в Норвегию. После произвольной программы она оказывается на втором месте в общем зачете.

Еще через месяц в венгерском Дебрецене Мария выигрывает бронзу в показательной программе, при этом улучшив свои недавние показатели по оценкам. А в итоговой таблице занимает второе место.

Смена наставника

Говоря о юной фигуристке, многие отмечают, что рост, вес Марии Сотсковой идеальной подходят для этого вида спорта. У нее практически идеальные параметры для того, чтобы выступать на льду. Рост Марии Сотсковой составляет 173 сантиметра, а вес – 52 килограмма.

После этого чемпионата у нее появляется новый наставник. Героиня нашей статьи начинает заниматься с тренером Еленой Буяновой. К тому же, Мария меняет клуб, перейдя в ЦСКА. Практика показала, что все эти перемены пошли ей только на пользу. Новые успехи на льду не заставили себя долго ждать. В предолимпийском сезоне она побеждает на турнире в словацкой Братиславе. Причем демонстрирует высокий уровень выступления, лидируя в общем зачете на протяжении всего турнира, что является признаком ее высокого мастерства.

Финал Гран-при во Франции

Биография Марии Сотсковой

В ноябре 2016 года Мария успешно выступает на Гран-при в Париже. В столице Франции она снова улучшает свои предыдущие результаты, заняв итоговое второе место.

Заключительный этап мирового Гран-при проходит в японском городе Саппоро. У героини нашей статьи бронзовая медаль, которая дает ей право попасть в финал. Итоговые соревнования снова проходят во Франции, но на этот раз в городе Марселе. Этот старт оказывается пока одним из главных разочарований в ее карьере. Неудачи преследуют спортсменку одна за другой, в итоге она занимает только предпоследнее место. При этом стоит отметить, что ей удалось превзойти свое предыдущее достижение в рамках произвольной программы.

Небольшим утешением для нее стала бронзовая медаль на чемпионате России, который проходил в Челябинске. Этот локальный успех позволил ей хотя бы немного реабилитироваться в глазах своих наставников и уже многочисленных фанатов.

Новые победы

Рост Марии Сотсковой

В январе 2017 года российская фигуристка успешно выступает в чешском городе Остраве. На этот раз ей удается значительно улучшить свои результаты в короткой программе, а спустя два месяца в финский Хельсинки Мария прибывает в качестве участницы Чемпионата мира.

Россиянка демонстрирует шестой результат в короткой программе и одиннадцатый – в произвольной. В итоговой таблице это позволяет ей занять восьмое место. Побеждает на мировом первенстве другая россиянка – Евгения Медведева, а два других места на пьедестале почета занимают канадки – Кэйтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман.

Высокие результаты, продемонстрированные россиянками на Чемпионате мира, позволяют российской сборной получить три олимпийские путевки на игры в Пхенчхан.

Участие в Олимпиаде

Подготовка к зимним Олимпийским играм в Южной Корее для российских спортсменов проходит в крайне напряженной и нервной атмосфере. Из-за допинговых скандалов сборной отказывают от участия в соревнованиях под национальным флагом. Участники отправляются на Игры как Олимпийские спортсмены из России, а вместо российского триколора после их побед поднимают олимпийский флаг.

Сотскова попадает в число 30 участниц женской произвольной программы по фигурному катанию. Короткую программу с мировым рекордом заканчивает россиянка Алина Загитова, вторая – ее соотечественница Евгения Медведева, а третья – канадка Кэйтлин Осмонд. Мария демонстрирует только 12-й результат, что позволяет ей отобраться в произвольную программу.

На этот раз судьи оценивают ее выступление намного выше. В произвольной программе она на седьмом месте, что позволяет ей стать восьмой в общем зачете. А вот пьедестал почета после короткой программы остается неизменным, россиянки выигрывают золото и серебро.

Личная жизнь

Личная жизнь Марии Сотсковой

Спортсменке в апреле 2018 года исполнилось 18 лет. О личной жизни Марии Сотсковой известно, что она не замужем. При этом она не распространяется о том, встречается ли сейчас с кем-то или нет.

Из соцсетей, которые активно ведет фигуристка, можно узнать, что в свободное время она любит рисовать. Ее главные болельщики – родители, мама сопровождает на всех турнирах, помогает выбирать костюмы.

Анна Чичерова: краткая биография, личная жизнь, достижения
Анна Чичерова - заслуженный мастер спорта по прыжкам в высоту, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, восьмикратная чемпионка России. Является членом сборной по легкой атлетике. Смогла на пяти мировых состязаниях подряд занять призовые ...
далее
Дарья Дмитриева - чемпионка по художественной гимнастике
Биография Дарьи Дмитриевой - чемпионки и заслуженного мастера спорта представлена ниже. Девушка родилась в июне 1993 года в российском городе Иркутск. Дарья разведена. Обладательница серебряной медали Олимпиады.
далее
Имя Мария: краткая характеристика и значение
Казалось бы, такое распространенное и родное имя... уж оно-то точно наше – русское. Но не тут-то было. Происхождение имени Мария имеет еврейские корни. Да-да, как бы удивительно это не звучало, но это так. Это производное от схожего с ним еврейского ...
далее
Журналист Ева Меркачева: краткая биография, личная жизнь
К счастью, Меркачева Ева Михайловна, журналист, заместитель председателя ОНК Москвы – не одинока в своем противостоянии с тюремной несправедливостью. Вместе с единомышленниками журналистка добивается, чтобы преступники и обвиняемые не подвергались ...
далее
Мария Колосова: краткая биография, личная жизнь, карьера, спортивные ...
Как все успеть – личная жизнь, работа, увлечения? И насколько благополучно можно совмещать достижение целей в совершенно разных сферах жизни? Отличным доказательством того, что при правильной постановке жизненных целей и правильном подборе мотивации ...
далее
Мария Кохно: краткая биография, личная жизнь, фото
Девушка из Самары по имени Мария Крайцер (Кохно) 15 октября отпраздновала свой 28-й день рождения. Известность и 25 тыс. подписчиков в Instagram принесло ей участие в "Доме-2". Марию по результатам голосования неоднократно выгоняли из "Дома-2", однако, по мнению организаторов, она не раскрыла свой потенциал, поэтому её снова и снова оставляли в периметре. Уже известно, что в ближайшие дни скандальная участница всё же покинет шоу.
далее
Мария Кохно: краткая биография, личная жизнь, фото
Мария Вискунова: краткая биография, фото до и после пластики
Биография одного из самых известных российских блогеров "Инстаграма" - Марии Вискуновой. Интересные факты из жизни визажиста, несколько слов о деятельности и сведения о пластических операциях, которые перенесла девушка.
далее
Мария Вискунова: краткая биография, фото до и после пластики
Мария Стерникова: краткая биография, личная жизнь
Актриса Мария Стерникова современным зрителям известна, в первую очередь, как мать Александра Носика. Лучшие годы своей жизни она посвятила службе в Малом театре. «С любимыми не расставайтесь», «Нежность», «Гостья из будущего», «Мимо окон идут поезда», «Мальчик со шпагой» - фильмы и сериалы, в которых можно увидеть Стерникову.
далее
Мария Стерникова: краткая биография, личная жизнь
Мария Ильина: краткая биография, личная жизнь, фильмы
В статье рассказывается о жизни такой замечательной актрисы российского кинематографа, как Мария Ильина. Представлены данные об ее участии в различных проектах, а также раскрывается ее личная жизнь.
далее
Мария Ильина: краткая биография, личная жизнь, фильмы
Мария Строева: краткая биография и карьера
Сегодня мы расскажем, кто такая Мария Строева. Где сейчас работает наша сегодняшняя героиня, и в чем особенности ее деятельности, подробно рассмотрим далее. Речь идет о журналистке, телеведущей и публицисте. Родилась она в 1969 г. После окончания школы девушка принимает решение стать журналисткой и поступает в МГУ, где выбирает факультет журналистики.
далее
Мария Строева: краткая биография и карьера