Глубина подрозетника: нормы и правила установки, способы установкаа, устройство

Глубина подрозетника: нормы и правила установки, способы монтажа, устройство

Розетка является не только обязательным функциональным элементом электропроводки, который служит для подключения различных электробытовых приборов, но еще и немаловажной деталью интерьера. Работа и ее аккуратный вид во многом зависят от грамотности выполнения установки подрозетников. Чтобы выполнить правильный монтаж, нужно учесть некоторые нюансы в работе. Прежде всего, нужно знать глубину подрозетников.

глубина подрозетника для бетона

Виды подрозетников

Коробка для розетки выбирается на основе того, из какого материала изготовлена стена, в которую его будут помещать. Поэтому бывают следующие виды изделий:

  1. Коробки, предназначенные для установки в кирпичные, бетонные, и газобетонные стены, их крепят с помощью строительного раствора.
  2. Для стен из гипсокартона, фанеры они имеют специальные крепежные конструкции, которые предназначены для установки в стене.
  3. Подрозетники для проводов в стандартном исполнении круглые, но есть овальные и квадратные изделия. Глубина подрозетника важна тем, что позволяет уложить внутрь него необходимый запас проводов.

Во время установки необходимо подобрать правильно размер коробок. Стандартный размер этого изделия 45 на 68 мм, а глубина подрозетника, соответственно, будет 40 на 65 мм.

Самые популярные и безопасные коробки изготовлены из специального диэлектрического пластика. Их используют во всех видах конструкций, кроме деревянных. Для таких построек предназначены подрозетники из металла.

глубина подрозетника стандартного

Как установить подрозетник в бетонную стену

Начинается работа с разметки поверхности, после этого необходимо сделать отверстие для подрозетника. В бетонные и кирпичные конструкции коробки для розеток крепятся при помощи раствора из гипса или цемента. Следовательно, необходимо приготовить этот раствор.

Для того чтобы сделать отверстие в поверхности, необходимо взять дрель и специальную коронку по бетону. После того, как работа завершена, с полученного места удаляем остатки бетона. Щеткой очищаем место для подрозетника от пыли.

Теперь необходимо заполнить раствором выемку, положить в нее коробку и зафиксировать, провода через специальные отверстия вывести наружу. Глубина подрозетника для бетона обычно составляет от 67 до 68 мм. Поэтому глубина выемки в стене на 5 мм должна быть больше, чем глубина коробки, так как необходимо учитывать место для раствора.

Раствор нужно готовить перед установкой коробки, так как он быстро затвердевает.

глубина подрозетника минимальная

Устанавливаем подрозетник в гипсокартонные стены

Установка коробки для розеток в гипсокартон не требует применения раствора, на изделиях есть специальные крепежные детали. Для проделывания отверстия в стене необходима дрель и коронка по дереву.

Когда все готово, ставим подрозетник в стену, выводим в него провод, и коробку устанавливаем так, чтобы болты были параллельны полу. Далее те болты, которые утоплены, нужно закрутить. Коробка фиксируется в стене, два других болта нужны для крепления к коробке розетки.

Глубина подрозетника для гипсокартона позволяет оставить запас провода величиной в два диаметра этой коробки. При складывании этих проводов их нужно разместить без заломов, если запас 10 см, тогда можно сложить вдвое, но так, чтобы они не соприкасались между собой.

глубина подрозетника

Самые распространенные размеры коробок

Самые главные характеристики, на основе которых определяют размер коробок для розеток, - это диаметр и глубина. Эти размеры соответствуют размеру выпускаемых в продажу вилок и розеток.


Основные величины диаметра бывают 60, 64 и 68 мм. При этом самым востребованным является диаметр подрозетников в 68 мм.

При этом глубина данных изделий бывает 40-60 мм, ее выбирают в зависимости от предназначения. Некоторые подрозетники используют как распределительные коробки. Тогда берут самые глубокие коробки, в них кроме проводов помещают еще и соединительные клеммы.

При выборе розетки определяется глубина подрозетника. Минимальная величина этого показателя должна быть соблюдена, чтобы провода в нем располагались компактно и без соприкосновений. Такая глубина составляет 40 мм.

глубина под подрозетник

Размеры коробок под розетки

Для этого используют коронку необходимого диаметра и глубины. Материал коронки зависит от вида стены. Сверление отверстия под подрозетник производится на высоких оборотах, что приводит к наиболее точным отверстиям в стене.

В настоящее время зачастую используют розетки европейского типа, к ним подходит глубина подрозетника стандартного - 45мм. Монтаж этой коробки для розетки идентичен всем другим способам монтажа, применяется та же коронка, которую подбирают в зависимости от устройства стены.

глубина подрозетника для гипсокартона

Максимальная глубина под подрозетник

Иногда приходится сталкиваться с такой проблемой, когда устройство стены имеет рассыпчатую структуру или многослойную, такие стены могут состоять из:

  • гипса и доски;
  • глины и деревянных перекрытий;
  • кирпича и доски.

Такая структура стены находится чаще всего в старых жилых помещениях, толщина первого слоя стены могла достигать 70 мм, дальше шла кирпичная кладка. Изначально для таких стен предназначалась обычная жестяная банка, с прорезанными отверстиями для проводов, она практически утапливалась в стену, прикреплялась на цементно-известковый раствор.

Монтаж таких подрозетников длился более суток, в силу ожидания того, когда застынет раствор, и подрозетник зафиксируется в цементе. Только после этого розетка крепилась к стене.

Вскоре на замену жестяным банкам пришли пластмассовые коробки для розеток. В настоящее время они наиболее востребованы.

Самый главный вопрос - когда делать отверстия под розетки

Этот вопрос возникает у многих строителей и ремонтников. Ответ один - разметка должна проводиться до отделочных работ. Далее необходимо проделать отверстия под коробки, в процессе оштукатуривания их нужно оставить на месте.

После того, как стена будет оштукатурена, можно устанавливать коробки под розетки. Это, если установка производится в бетонную стену. Когда коробка уже установлена, нужно снаружи аккуратно замазать все изъяны, чтобы поверхность была ровной.

Если подрозетники нужно установить в гипсокартонной стене, необходимо сделать разметку, потом отверстия для этих коробок, а сами коробки можно установить после того, как стена будет оштукатурена.

В том случае, если коробку под розетку необходимо установить на поверхность из керамической плитки, то перед тем, как будет положена плитка, обязательно нужно сделать разметку, затем выемку для подрозетника. Провода тоже прокладывают электрики перед облицовочными работами.

После того, как плитка выложена, на местах с разметкой при помощи алмазной коронки делают отверстия. Во время работы коронку нужно опускать в воду. После того, как выемка подготовлена, в нее помещается раствор, потом провод выводится, и коробка укрепляется в стене.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, какой должна быть глубина подрозетников.

Если монтаж произведен правильно, благодаря установленным коробкам розетки будут прочно держаться в стене и в процессе эксплуатации не расшатаются. Стена останется целой, и ее вид не будет испорчен трещинами и поломанными розетками.

Установка подрозетников: виды, особенности установки, частые ошибки, ...
Часто при проведении ремонта в квартире люди сталкиваются с проблемой монтажа подрозетников. Некоторые пытаются самостоятельно сделать данный этап работы. Для того чтобы грамотно провести процедуру монтажа подрозетников в стену, необходимо знать все ...
далее
Высота розетки над столешницей: правила замера, выбор места на ...
В настоящее время ни один человек не может обойтись без розеток. Они нужны везде. В комнате, в ванной и особенно на кухне. Стоит заметить, что именно на кухне розеток должно быть на порядок больше, чем в других помещениях. Чтобы расположить все ...
далее
Какое расстояние между подрозетниками?
При монтаже гнезд подключения для бытовых приборов в доме, помимо всего прочего, нужно правильно выдерживать расстояние между подрозетниками. Монтировать такие элементы в группах, разумеется, нужно с соблюдением определенных норм и требований.
далее
Розетки для варочной панели: фото, установка. Какую розетку выбрать ...
Современная кухня оснащается довольно мощной электрической техникой. Поэтому требования к обустройству ее подключения довольно высокие. То, как выбрать и установить розетки для варочной панели, необходимо рассмотреть подробнее.
далее
Узнаем как закрепить розетку в стене: подробное описание с фото
Каждому человеку, который проводит капитальный ремонт в квартире или частном доме, доводилось сталкиваться с электромонтажными работами. Чтобы правильно провести установку кабеля и розеток, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Не имея ...
далее
Узнаем как изготовить розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации
Одним из главных элементов электрики в квартире или доме является розетка. Без нее сложно подключить бытовой прибор к сети. Каждый хозяин должен знать, как сделать розетку, а также уметь ее установить, так как процесс достаточно прост и его может освоить любой человек без особых навыков.
далее
Узнаем как изготовить розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации
Подрозетники для бетона: характеристики, советы по установкау, фото
Часто люди перед началом ремонта в квартире спрашивают совета по монтажу подрозетников в бетон. Одни для данной работы нанимают профессиональных мастеров, другие пытаются провести установку своими руками. Считается, что данную работу сложно сделать без специальных навыков. Для успешной установки необходимо знать, какой требуется диаметр подрозетника для бетона. Важно понимать, какие бывают виды и как отличается их установка.
далее
Подрозетники для бетона: характеристики, советы по установкау, фото
Узнаем как правильно установить подрозетник: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Установка подрозетника является важным этапом обустройства электрики в доме. Работа это довольно простая. Но от качества ее выполнения зависит функциональность розетки или выключателя. В процессе работы нужно учесть, из какого материала построена стена. Также следует учесть ряд советов от профессиональных электриков. Как установить подрозетник, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как правильно установить подрозетник: техника выполнения (этапы), необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов
Подрозетники для гипсокартона: размеры. Установка подрозетников в гипсокартон
Устанавливать подрозетники для гипсокартона не так уж и сложно, однако это дело все же требует некоторых знаний и умений, без которых не обойдется ни один строитель. Действия эти просты, главное, правильно выбрать подрозетник, подготовить стену и правильно сделать разметку.
далее
Подрозетники для гипсокартона: размеры. Установка подрозетников в гипсокартон
Установка наружной розетки. Наружный блок розеток
С ростом количества электроприборов становится актуальным вопрос установки дополнительных розеток для их подключения. Чтобы избежать трудоемкого высверливания отверстий в стенах, можно воспользоваться розетками наружной установки.
далее
Установка наружной розетки. Наружный блок розеток