Что это - тук? Давайте разбираться вместе

Что такое тук? Давайте разбираться вместе

"Тук-тук, кто там?". Слово ассоциируется со стуком, правда? Помните, как в мультике про Простоквашино было? Дядя Печкин стучал в окошко, приговаривая "тук-тук".

А вы знаете, что тук, о котором пойдет речь в статье, никакого отношения не имеет к стуку? Не верите? Тогда читайте.

Тук - не стук?

Что такое тук? Это сало. Только не удивляйтесь. Самое натуральное сало. А если быть совсем точными, то сало с внутренних органов животных.

В старину любой внутренний жир называли туком. Отсюда и пошло слово "тучная". То есть жирная, откормленная скотинка.

Вы знали, что чем больше сала внутри животного было, тем лучше оно считалось? Точнее, даже не сама скотина, а корм, на котором росла она. Невозможно кормить скот плохо и получать на выходе идеальную тушу с большим количеством жира.


Кто любит сало? С черным хлебом, перцем и зубчиком чеснока - как же это вкусно. То, что мы на современном языке называем салом, раньше носило название "тук".

Экскурсия в прошлое

Что такое тук в Библии? Вот это вопрос, казалось бы. Как туда-то могло сало проникнуть?

Все просто. Как уже выше упоминалось, тук - это жир с внутренних органов животных. А раньше, во времена Ветхого Завета, их приносили в жертву Богу. Животных разделяли на чистых и нечистых. Чистые - это агнцы белого цвета и овцы. Нечистые - конечно же, свиньи. И если некоторые части ягнят разрешено было есть, то свиньи никогда не использовались в качестве источника пищи.

Белый ягненок

Кстати, евреям было запрещено есть внутренний жир животных, а также жирные овечьи хвосты. Считалось, что тук - самая лучшая часть в туше. А кому отдают лучшее? Правильно, Богу. И разве можно съесть то, что принадлежит Ему?


Части жертвенных животных, имеющих тук, подлежали сожжению.

Вообще, евреи могли вкушать сало. Но только в том случае, если жир был покрыт мясом. Что касается жирных оболочек на кишках, почках и селезенке, то они были под категорическим запретом.

Законы, которые повествуют о запрещении употребления сала, дошли и до наших дней. Чье сало запрещалось есть?

  • Вола.
  • Козы.
  • Овцы.
  • Свиньи.

А тут самое интересное: сало других животных допускалось. Интересно, каких? Говяжье, быть может.

Сало в современности

Сегодня тук - один из популярных продуктов питания. Он вкусный, хорошо насыщает и полезен, если не переедать, конечно же.

Самая ходовая закуска - бутерброд с салом. На сале готовят различные жареные блюда. Например, картошка на сале с зеленым луком - еще та вкуснятина.

В общем, это отличный продукт. Достаточно недорогой, если покупать сырой и солить самостоятельно. И он надолго дает чувство насыщения.

Соленое сало

Заключение

Теперь читатели знают, что такое тук. Раньше этим словом именовался внутренний жир на органах животных, сейчас - это устаревшее название сала.

TUC - печенье-крекер. Производитель, виды, составляющие компоненты и ...
TUC – печенье, которое за короткий срок стало известно любителям быстрых перекусов во всем мире. Эти ароматные хрустящие крекеры стали постоянным спутником тех, кто высоко ценит вкус, качество и удовольствие.
далее
ТУК, печенье: вкусы, отзывы. Кондитерские изделия
Печенье, или крекер, "ТУК" – разновидность снеков, которые подходят для легкого перекуса между основными приемами пищи. Это высококалорийный продукт, который предназначен для быстрого утоления голода. Крекер "ТУК" впервые был ...
далее
Привычные и новые виды: шоколад Милка
Не секрет, что шоколад является самой распространённой сладостью в мире. Для того чтобы знакомый вкус не надоедал, компания "Милка" предлагает всё новые и новые продукты с частой периодичностью.
далее
Закуска ли снек? Это как сказать
Многие считают, что снек - это такая закуска. Но давайте определимся с понятиями. В русском языке слово «закуска» имеет несколько значений. Первое и главное - это аперитив. То есть легкое для желудка блюдо, предназначенное пробудить аппетит. ...
далее
Птица тукан: среда обитания, фото и описание
Помимо своей известности в качестве тропического жителя, тукан весьма и весьма интересен. Более того – уникален. Итак, чем так отличается птица тукан от множества своих пернатых собратьев?
далее
Катманду - столица какого государства? Достопримечательности Катманду
Непал - экзотическая, неизменно привлекающая туристов всего мира страна. Столица - Катманду - не только самый большой, но и наиболее богатый достопримечательностями город. Долина, в которой расположен город, находится на высоте 1360 м над уровнем моря, а вокруг высятся впечатляющие хребты Тибета.
далее
Катманду - столица какого государства? Достопримечательности Катманду
Краткая биография Габдуллы Тукая: жизнь и творчество
Габдулла Тукай – известный татарский писатель, поэт, критик и переводчик.Он является основоположником новой поэзии нации, высоко поднимает чувство патриотизма. Тукай создал школу поэзии, под полезным влиянием которой выросло большое поколение не только татарских, но и других писателей.
далее
Краткая биография Габдуллы Тукая: жизнь и творчество
Тофу – определение и с чем его едят
Сравнительно недавно наши хозяйки начали использовать на кухне сыр тофу. Что это такое конкретно, и сегодня понимают немногие. Ликвидировать пробелы в знаниях - задача нашей статьи.
далее
Тофу – определение и с чем его едят
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Ароматный, свежий, посыпанный зеленью и заправленный сметаной... Борщ! Да, это блюдо родом из детства. Все мы помним визиты к бабушкам, где за тарелочкой аппетитного борща мы делились с ней самыми сокровенными мыслями. Но сейчас большинство молодых девушек следят за фигурой и порой отказываются от этого блюда. А вот и зря! Думаете, борщ жирный и в нем слишком много калорий? Что же, сегодня мы развенчаем этот миф и убедимся в пользе этого прекрасного блюда.
далее
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?