Денежное обращение и его суть

Денежное обращение и его суть
Закон денежного обращения

Закон денежного обращения – это объективный закон экономических отношений, который определяет то количество денег, которые необходимы для обращения в определенных условиях и в конкретный период времени. Он был сформулирован Марксом.

Деньги в экономике. Роль и функции денег. Количество денег в обращении

Деньги в экономике – это незаменимая составляющая существования современного общества, надобность в которой преследует каждого из нас на протяжении всей жизни. Однако не все знают о том, откуда вообще они появились. Роль денег в рыночной экономике сегодня сложно переоценить. Оказывается, это понятие пришло к нам из далекой древности.

Поскольку деньги меняют форму стоимости (деньги-товар, товар-деньги), они постоянно балансируют между тремя субъектами, первыми из которых являются физические лица, вторыми – хозяйствующие субъекты, а в роли третьих выступают органы государственной власти.

Денежное обращение – это движение денег, происходящее в наличной или безналичной форме. Основу этого процесса составляет разделение труда в обществе и уровень развития производства. При помощи существующей валюты имеет возможность осуществляться обмен продукта общественного производства, а также оказание услуг и обращение капитала.

Принцип товарно-денежных отношений основывается на том, что они требуют определенное количество финансовых поступлений для обращения.

Денежное обращение имеет две приоритетные формы проявления:

- Наличную. Такую валюту используют для предоставления товаров и услуг, а также для выплаты пенсий, заработных плат и прочих пособий населению. Такой вид денежного обращения претворяется в жизнь при помощи банкнот, металлических денег, чеков, кредитных карт и векселей.


- Безналичную. Эта форма характеризуется движением стоимости, где наличные деньги не принимают непосредственного участия. Расчет производится по счетам кредитных учреждений.

Денежное обращение, основанное на безналичном расчете, подразделяется на две группы. К первой из них относят оплату определенных товаров и услуг. Что касается второй, в нее входят платежи, поступающие в бюджет (налоги), а также внебюджетные платежи, оплата процентов за кредит и погашение банковской ссуды.

Заметим, что наличное и безналичное обращение имеет определенную связь, существование которой закономерно. Дело в том, что деньги характеризуются свойством перехода из одной формы в другую. Потому виды обращения составляют финансовый оборот государства, объединенного единой валютой.


Существует такое понятие, как закон денежного обращения, которое сформулировал Карл Маркс. Суть его состоит в том, что он устанавливает количество капитала, которое является необходимым условием выполнения им функций средства общения и платежа.

Денежное обращение для правильного функционирования требует определенного количества капитала, которое зависит от нескольких факторов, например:

- Проданные товары и услуги

- Уровни цен товаров и тарифы.

- Скорость обращения капитала, на которую влияют как общеэкономические факторы (развитие производства), так и структура платежного оборота.

Количество денег в обращении напрямую связано с условиями производства: если разделение труда в обществе оптимально развито, наблюдается высокий объем продаваемых товаров и предоставляемых услуг. Если производительность труда является высокой, стоимость товаров и цены будут значительно ниже. Также количество денег непосредственно зависит от некоторых условий, например:

- От объема обращающихся товаров и услуг.

- От уровня цен и тарификации услуг.

- От степени развития безналичного расчета.

- От скорости обращения денег, среди которых находятся и кредитные.

Денежное обращение характеризуется определенной скоростью, которая определяется количеством оборотов денежной единицы за определенный промежуток времени. Дело в том, что одна и та же валюта переходит из рук в руки и работает на то, чтобы продавались товары и оказывались услуги.

В тот период, когда в обиходе были золотые монеты, их количество на рынке поддерживалось стихийно. В роли регулятора выступала сокровищная функция, которая были призвана устанавливать баланс между товарами, необходимыми для обращения, и денежной массой. Когда появлялись лишние деньги, они поступали в сокровище. Если же в них возникала необходимость, потому что количество товаров возрастало, они оттуда изымались.

Деньги в экономике. Роль и функции денег. Количество денег в обращении
Деньги в экономике – это незаменимая составляющая существования современного общества, надобность в которой преследует каждого из нас на протяжении всей жизни. Однако не все знают о том, откуда вообще они появились. Роль денег в рыночной экономике ...
далее
Суть денег в современном мире. Понятие денежного оборота
Деньги – важное звено во всех производственных отношениях. Они вместе с товаром имеют общую сущность и подобное происхождение. Валюта является неотделимой частью рыночного мира и в то же время противостоит ему. Если товары используются в обороте на ...
далее
Денежные суррогаты: понятие, виды, роль в экономике
Денежные суррогаты – что это такое? Какова их роль в современных экономических системах? Каким образом они влияют на хозяйственную жизнь? Это неполный перечень вопросов, которые мы с вами обсудим в рамках данной статьи.
далее

Материалы по теме: