Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид): экскурсии, картины, отзывы

Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид): экскурсии, картины, отзывы

Музей Тиссена-Борнемисы - всемирно знаменитая коллекция произведений искусства, которая входит в «Золотой треугольник» музеев в столице Испании, Мадриде. Он менее известен, но содержит более 1000 произведений. Его коллекция охватывает большой временной период, начиная от итальянской живописи XIII века и заканчивая современными достижениями поп-арта.

Основатель коллекции

Museo Thyssen-Bornemisza был основан одним из богатых поклонников искусства, бароном Генрихом Тиссеном-Борнемисой де Касоном, который на протяжении многих лет собирал коллекцию произведений живописи и скульптуры.

Первое собрание произведений искусства он унаследовал от отца, Августа Тиссена, вместе с процветающими нефтедобывающими и судостроительными предприятиями. Оно состояло из коллекции живописи европейских мастеров XIV-XIX веков. Часть наследства в виде картин получили и его братья, однако Генрих их сразу же выкупил. Затем он продолжил пополнять коллекцию, купив за свою жизнь более 1,5 тысяч различных предметов искусства.


Экспозиция музея

Тиссен-Борнемиса имел бурную личную жизнь: у него было 5 жен, а именно:

  • австрийская принцесса Тереза Липпе-Вайсенфельд, с которой он имел сына, а затем развелся;
  • индийская модель Нине Шейле Дьер, ставшая наследницей земель на Цейлоне, получила после развода также французскую усадьбу;
  • британская модель (родившаяся в Новой Зеландии) Фиона Кэмбео-Уолтер, с которой в браке родилось 2 детей;
  • дочь банкира из Бразилии Лиана Шорто, родившая ему сына;
  • Мария Кармен Сервера, завоевавшая в 1961 г. звание мисс Испании.

После смерти отца дополнением коллекции занялся его сын и наследник Ганс Генрих (1921-2002), который существенно расширил ее, добавив произведения европейских художников XIII-XX вв. Были приобретены скульптуры и другие произведения искусства.


История создания музея

После переезда в Швейцарию семья Тиссен-Борнемиса открыла частную галерею, которая получила известность в мире. Художественная коллекция многие годы хранилась в городе Лугано (Швейцария), на вилле Фаворито, однако, постепенно разрастаясь, перестала там помещаться. Кроме живописных полотен, Ганс стал покупать ювелирные и керамические изделия, старинную мебель, гобелены и другие предметы декора.

Супруги Тиссен-Борнемиса

Чтобы попасть в галерею, туристам было необходимо переправляться через озеро на лодке. В 1980-е годы барон объявил о поиске подходящего помещения для размещения коллекции, но местные власти отказались помогать ему. Тогда правительство Испании выступило с предложением о размещении всех экспонатов в замке Виллаэрмос (в переводе с итальянского «красивая вилла»), который располагался по соседству со знаменитым музеем Прадо в Мадриде.

В замке многие годы проходили музыкальные встречи и салоны, на которых выступали известные музыканты: Ф. Лист и др. Испанская супруга барона Тиссена-Борнемисы, фотомодель и мисс Каталония 1961 года, оказала полное содействие такому решению. Был заключен договор долгосрочной аренды на сумму 50 млн долларов, по которому 665 картин были размещены в замке Виллаэрмос (Palacio de Villahermosa) и стали основой музея в Мадриде, а 72 были перевезены в монастырь Педралбес (Барселона). При торжественном открытии музея присутствовала семья испанского короля.

баронесса Тиссен-Борнемиса

В 1993 г. большая часть коллекции Музея Тиссена-Борнемисы была выкуплена правительством Испании на 350 млн долларов (считается, современная ее стоимость определяется в размерах 700 млн долларов).

После смерти супруга баронесса Тиссен-Борнемиса по-прежнему занимается пополнением коллекции. 200 экспонатов, купленных ею, экспонируются в одном из залов музея.

Новое помещение

В 2004 г., после расширения коллекции музея, возникла необходимость в строительстве нового здания. Кроме 3-этажного замка, рядом было возведено новое, построенное уже в современном стиле. Именно здесь проходят регулярные выставки, научные и познавательные семинары, культурные мероприятия.

Благодаря усилиям художественного директора и администрации музея установлены прочные взаимоотношения с другими музеями, расположенными по всему миру. Так, уже многие годы налажено взаимовыгодное сотрудничество между Мадридом и Москвой, позволяющее культурным учреждениям обоих городов периодически обмениваться произведениями искусства для экспонирования и проведения выставок.

Музей в Мадриде, 2-е здание

Коллекции и экспонаты

Ежегодно музей посещают более 1 млн ценителей искусства. Вместе с Прадо и Музеем искусств Королевы Софии он по праву входит в «Золотой треугольник», тройку популярнейших художественных галерей в Мадриде (Испания).

Всего насчитывается более 500 картин в Музее Тиссена-Борнемисы. Они расположены по залам в хронологическом порядке.

Один из символов музея – прекрасный портрет Дж. Торнабуони, итальянского мастера Д. Гирландайо, который считается образцом стиля флорентийского квадроченто. Сюда также относят известные произведения, которые признаны шедеврами коллекции: «Человек с кларнетом» (1911) П. Пикассо, «Картина с 3 пятнами» (1914) В. Кандинского, «Св. Каролина» Караваджо.

Портрет Дж. Торнабуони

В залах размещены произведения фламандских художников, импрессионистов и авангардистов. Самая дорогая картина в коллекции - полотно П. Гогена «Былые времена» (1892), оцениваемое в 150 млн евро. Есть также картины С. Дали «Сон, навеянный полетом пчелы…» (1944) и др.

В коллекцию музея в Мадриде входят многочисленные произведения европейской живописи разных эпох, начиная от Возрождения и заканчивая современными мастерами. Полотна представлены в различных стилях: импрессионизм, реализм, экспрессионизм, маньеризм, барокко, примитивизм и готика. Обходя коллекцию, можно проследить поэтапно всю богатую историю различных видов искусства.

Представлены картины на религиозные сюжеты, портреты и пейзажи, мистические и реалистические сюжеты знаменитых на весь мир художников: Эль Греко, Ван Гога, Ренуара, Моне, Дега, Модильяни, Пикассо, Ренуара, Сальвадора Дали и многих других. В 4-х залах располагается также коллекция американской живописи XIX века.

Распоряжение коллекцией

В 1960-е годы Ганс Генрих, расширяя доступность искусства для всех зрителей, постоянно организовывал выездные выставки: коллекция экспонировалась во многих странах мира, в том числе в музеях Австралии, Японии и Советского Союза.

По согласованию Москвы и Мадрида в 2006 г. в музее успешно прошла выставка «Русский авангард», на которой все желающие могли познакомиться с истоками данного направления в России в первой трети XX столетия. Здесь было представлено творчество Шагала, Кандинского и Филонова.

Пикассо и Кандинский

Многие годы после смерти мужа распорядителем коллекции была его вдова, Мария дел Кармен Розарио Сервера. Почти 700 экспонатов из собрания Тиссена-Борнемисы с разрешения вдовы были переданы для пополнения фондов Национального музея искусства в Барселону, в ее родной город. Картины сейчас выставлены в замке Вильлон и будут там находиться по договору до 2025 г.

Кроме предоставления возможности любоваться работами художественной коллекции, бывшая мисс Испании иногда занимается продажей картин в другие частные коллекции (в Нью-Йорк и др.), чтобы поправить свое материальное положение. Однако по условиям договора с Испанией Мария дел Кармен может осуществлять сделки с картинами только в пределах 10 % стоимости всей коллекции, оцененной специалистами в 800 млн евро.

21-й век в музее

В новом тысячелетии Музей Тиссена-Борнемисы проводит политику привлечения всех людей при помощи новых достижений. Разработаны специальные приложения для электронных гаджетов, страницы в соцсетях и т. д. Создан собственный веб-сайт музея, который регулярно обновляется, информируя почитателей искусства о проведении выставок и составе коллекции.

Все эти новшества призваны заинтересовать всех желающих коллекцией произведений искусства, порадовать тех ценителей, кто не может регулярно посещать сам музей. Для этого предложена возможность виртуального осмотра некоторых залов и картин.

Музей Тиссена новое здание

Экскурсии, адрес, стоимость билетов

Адрес Музея Тиссена-Борнемисы: Мадрид, Paseo del Prado, 8 (центра города). Время работы: с 10.00 до 19.00, ежедневно со вторника по воскресенье.

Стоимость билетов: 8-12 евро. В понедельник музей работает с 12.00 до 16.00, вход бесплатный.

Регулярно в музее проходят различные выставки (оплачиваются отдельно по тарифу от 6 до 17 евро), которые открыты ежедневно до 19.00, а в субботу - до 21.00.

Бесплатно пропускают детей до 12 лет, скидки предоставляются пенсионерам и студентам, инвалидам и др.

Музей Тиссена-Борнемисы: отзывы посетителей

Отзывы туристов о посещении музея самые восторженные. Они свидетельствуют о том, что представленная основная экспозиция и разнообразные выставки пришлись по вкусу многим ценителям искусства. У входа в музей многие туристы фотографируются в живописном небольшом парке, где высажены пальмы и красивые декоративные кустарники.

Музей Тиссена старое здание

На территории есть сувенирный магазин, в котором можно купить памятные подарки (ручки, блокноты, каталоги живописи, плакаты и др.). Рядом располагается кафе с открытой террасой, с которой открывается прекрасный вид на город.