Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид): экскурсии, картины, отзывы

Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид): экскурсии, картины, отзывы

Музей Тиссена-Борнемисы - всемирно знаменитая коллекция произведений искусства, которая входит в «Золотой треугольник» музеев в столице Испании, Мадриде. Он менее известен, но содержит более 1000 произведений. Его коллекция охватывает большой временной период, начиная от итальянской живописи XIII века и заканчивая современными достижениями поп-арта.

Основатель коллекции

Museo Thyssen-Bornemisza был основан одним из богатых поклонников искусства, бароном Генрихом Тиссеном-Борнемисой де Касоном, который на протяжении многих лет собирал коллекцию произведений живописи и скульптуры.

Первое собрание произведений искусства он унаследовал от отца, Августа Тиссена, вместе с процветающими нефтедобывающими и судостроительными предприятиями. Оно состояло из коллекции живописи европейских мастеров XIV-XIX веков. Часть наследства в виде картин получили и его братья, однако Генрих их сразу же выкупил. Затем он продолжил пополнять коллекцию, купив за свою жизнь более 1,5 тысяч различных предметов искусства.


Экспозиция музея

Тиссен-Борнемиса имел бурную личную жизнь: у него было 5 жен, а именно:

  • австрийская принцесса Тереза Липпе-Вайсенфельд, с которой он имел сына, а затем развелся;
  • индийская модель Нине Шейле Дьер, ставшая наследницей земель на Цейлоне, получила после развода также французскую усадьбу;
  • британская модель (родившаяся в Новой Зеландии) Фиона Кэмбео-Уолтер, с которой в браке родилось 2 детей;
  • дочь банкира из Бразилии Лиана Шорто, родившая ему сына;
  • Мария Кармен Сервера, завоевавшая в 1961 г. звание мисс Испании.

После смерти отца дополнением коллекции занялся его сын и наследник Ганс Генрих (1921-2002), который существенно расширил ее, добавив произведения европейских художников XIII-XX вв. Были приобретены скульптуры и другие произведения искусства.


История создания музея

После переезда в Швейцарию семья Тиссен-Борнемиса открыла частную галерею, которая получила известность в мире. Художественная коллекция многие годы хранилась в городе Лугано (Швейцария), на вилле Фаворито, однако, постепенно разрастаясь, перестала там помещаться. Кроме живописных полотен, Ганс стал покупать ювелирные и керамические изделия, старинную мебель, гобелены и другие предметы декора.

Супруги Тиссен-Борнемиса

Чтобы попасть в галерею, туристам было необходимо переправляться через озеро на лодке. В 1980-е годы барон объявил о поиске подходящего помещения для размещения коллекции, но местные власти отказались помогать ему. Тогда правительство Испании выступило с предложением о размещении всех экспонатов в замке Виллаэрмос (в переводе с итальянского «красивая вилла»), который располагался по соседству со знаменитым музеем Прадо в Мадриде.

В замке многие годы проходили музыкальные встречи и салоны, на которых выступали известные музыканты: Ф. Лист и др. Испанская супруга барона Тиссена-Борнемисы, фотомодель и мисс Каталония 1961 года, оказала полное содействие такому решению. Был заключен договор долгосрочной аренды на сумму 50 млн долларов, по которому 665 картин были размещены в замке Виллаэрмос (Palacio de Villahermosa) и стали основой музея в Мадриде, а 72 были перевезены в монастырь Педралбес (Барселона). При торжественном открытии музея присутствовала семья испанского короля.

баронесса Тиссен-Борнемиса

В 1993 г. большая часть коллекции Музея Тиссена-Борнемисы была выкуплена правительством Испании на 350 млн долларов (считается, современная ее стоимость определяется в размерах 700 млн долларов).

После смерти супруга баронесса Тиссен-Борнемиса по-прежнему занимается пополнением коллекции. 200 экспонатов, купленных ею, экспонируются в одном из залов музея.

Новое помещение

В 2004 г., после расширения коллекции музея, возникла необходимость в строительстве нового здания. Кроме 3-этажного замка, рядом было возведено новое, построенное уже в современном стиле. Именно здесь проходят регулярные выставки, научные и познавательные семинары, культурные мероприятия.

Благодаря усилиям художественного директора и администрации музея установлены прочные взаимоотношения с другими музеями, расположенными по всему миру. Так, уже многие годы налажено взаимовыгодное сотрудничество между Мадридом и Москвой, позволяющее культурным учреждениям обоих городов периодически обмениваться произведениями искусства для экспонирования и проведения выставок.

Музей в Мадриде, 2-е здание

Коллекции и экспонаты

Ежегодно музей посещают более 1 млн ценителей искусства. Вместе с Прадо и Музеем искусств Королевы Софии он по праву входит в «Золотой треугольник», тройку популярнейших художественных галерей в Мадриде (Испания).

Всего насчитывается более 500 картин в Музее Тиссена-Борнемисы. Они расположены по залам в хронологическом порядке.

Один из символов музея – прекрасный портрет Дж. Торнабуони, итальянского мастера Д. Гирландайо, который считается образцом стиля флорентийского квадроченто. Сюда также относят известные произведения, которые признаны шедеврами коллекции: «Человек с кларнетом» (1911) П. Пикассо, «Картина с 3 пятнами» (1914) В. Кандинского, «Св. Каролина» Караваджо.

Портрет Дж. Торнабуони

В залах размещены произведения фламандских художников, импрессионистов и авангардистов. Самая дорогая картина в коллекции - полотно П. Гогена «Былые времена» (1892), оцениваемое в 150 млн евро. Есть также картины С. Дали «Сон, навеянный полетом пчелы…» (1944) и др.

В коллекцию музея в Мадриде входят многочисленные произведения европейской живописи разных эпох, начиная от Возрождения и заканчивая современными мастерами. Полотна представлены в различных стилях: импрессионизм, реализм, экспрессионизм, маньеризм, барокко, примитивизм и готика. Обходя коллекцию, можно проследить поэтапно всю богатую историю различных видов искусства.

Представлены картины на религиозные сюжеты, портреты и пейзажи, мистические и реалистические сюжеты знаменитых на весь мир художников: Эль Греко, Ван Гога, Ренуара, Моне, Дега, Модильяни, Пикассо, Ренуара, Сальвадора Дали и многих других. В 4-х залах располагается также коллекция американской живописи XIX века.

Распоряжение коллекцией

В 1960-е годы Ганс Генрих, расширяя доступность искусства для всех зрителей, постоянно организовывал выездные выставки: коллекция экспонировалась во многих странах мира, в том числе в музеях Австралии, Японии и Советского Союза.

По согласованию Москвы и Мадрида в 2006 г. в музее успешно прошла выставка «Русский авангард», на которой все желающие могли познакомиться с истоками данного направления в России в первой трети XX столетия. Здесь было представлено творчество Шагала, Кандинского и Филонова.

Пикассо и Кандинский

Многие годы после смерти мужа распорядителем коллекции была его вдова, Мария дел Кармен Розарио Сервера. Почти 700 экспонатов из собрания Тиссена-Борнемисы с разрешения вдовы были переданы для пополнения фондов Национального музея искусства в Барселону, в ее родной город. Картины сейчас выставлены в замке Вильлон и будут там находиться по договору до 2025 г.

Кроме предоставления возможности любоваться работами художественной коллекции, бывшая мисс Испании иногда занимается продажей картин в другие частные коллекции (в Нью-Йорк и др.), чтобы поправить свое материальное положение. Однако по условиям договора с Испанией Мария дел Кармен может осуществлять сделки с картинами только в пределах 10 % стоимости всей коллекции, оцененной специалистами в 800 млн евро.

21-й век в музее

В новом тысячелетии Музей Тиссена-Борнемисы проводит политику привлечения всех людей при помощи новых достижений. Разработаны специальные приложения для электронных гаджетов, страницы в соцсетях и т. д. Создан собственный веб-сайт музея, который регулярно обновляется, информируя почитателей искусства о проведении выставок и составе коллекции.

Все эти новшества призваны заинтересовать всех желающих коллекцией произведений искусства, порадовать тех ценителей, кто не может регулярно посещать сам музей. Для этого предложена возможность виртуального осмотра некоторых залов и картин.

Музей Тиссена новое здание

Экскурсии, адрес, стоимость билетов

Адрес Музея Тиссена-Борнемисы: Мадрид, Paseo del Prado, 8 (центра города). Время работы: с 10.00 до 19.00, ежедневно со вторника по воскресенье.

Стоимость билетов: 8-12 евро. В понедельник музей работает с 12.00 до 16.00, вход бесплатный.

Регулярно в музее проходят различные выставки (оплачиваются отдельно по тарифу от 6 до 17 евро), которые открыты ежедневно до 19.00, а в субботу - до 21.00.

Бесплатно пропускают детей до 12 лет, скидки предоставляются пенсионерам и студентам, инвалидам и др.

Музей Тиссена-Борнемисы: отзывы посетителей

Отзывы туристов о посещении музея самые восторженные. Они свидетельствуют о том, что представленная основная экспозиция и разнообразные выставки пришлись по вкусу многим ценителям искусства. У входа в музей многие туристы фотографируются в живописном небольшом парке, где высажены пальмы и красивые декоративные кустарники.

Музей Тиссена старое здание

На территории есть сувенирный магазин, в котором можно купить памятные подарки (ручки, блокноты, каталоги живописи, плакаты и др.). Рядом располагается кафе с открытой террасой, с которой открывается прекрасный вид на город.

История музея изящных искусств Валенсии
Музеи являются неотъемлемой частью культурной жизни любого города. Валенсия может похвастать наличием Музея изящных искусств, где собраны произведения таких мастеров как Эль Греко, Веласкес, ван Дейк, Пиранези и других.
далее
Музей моды в Москве: история создания, выставки, как добраться, как ...
Музей моды в Москве: когда и почему появился? Где он находится? Кто работает над пополнением фондов? На эти и другие вопросы отвечают в своих отзывах посетители, уже побывавшие в необычном музее.
далее
Лучшие музеи Мадрида и их бесценные сокровища
Столицу Испании не зря называют городом-музеем. Очаровательный Мадрид, в котором сплелись разные эпохи, оставившие следы в искусстве, живописи, архитектуре, познакомит всех желающих со своей историей. Город европейской культуры, бережно хранящий ...
далее
Немецкий художник Ганс Гольбейн (младший): краткая биография, ...
Ганс Гольбейн-старший (≈1465-1524) возглавил художественную мастерскую. В ней работал его брат, а позже и два сына. Особенную, выдающуюся роль в искусстве Северного Возрождения сыграл его младший сын, полный тезка своего отца – Ганс Гольбейн ...
далее
Кафе Принц (Воронеж): особенности, меню, отзывы
Воронеж - один из крупных и красивых городов в России. Здесь есть много заведений общественного питания. Для семейного отдыха с детьми можно рекомендовать кафе "Принц" в Воронеже. Сегодня мы расскажем о его особенностях и познакомим с лучшими блюдами из меню. Начнем знакомство.
далее
Кафе Принц (Воронеж): особенности, меню, отзывы
Модная женская одежда Джой мисс
Joymiss - известный бренд женской одежды. Модели данного торгового знака отличаются динамичностью, женственностью, сексуальностью. Магазин модной женской одежды предлагает товары, которые всегда соответствуют самым последним тенденциям.
далее
Модная женская одежда Джой мисс
Остров мёртвых - картина Арнольда Бёклина. Описание и фото
Именно «Остров Мертвых» — картина, принесшая прижизненную славу своему автору. В определенных культурных кругах Беклина практически обожествляли, называя «Микеланджело новейшей эпохи».
далее
Остров мёртвых - картина Арнольда Бёклина. Описание и фото
Венсенский замок: история и фото
Любители старинной архитектуры, поклонники Франции и ценители истории не должны упустить возможность посетить Венсенский замок – дворец, который не похож ни на один другой в Париже, но хранит в себе массу королевских тайн. Чем отличается это архитектурное сооружение от остальных, спросят многие. В сравнении с другими французскими замками, такими изящными и нежными в своём проявлении, Венсенский, напротив, выглядит очень мрачно, даже угрожающе.
далее
Венсенский замок: история и фото