Вертикаль власти Путина. Система государственного управления

Через полтора месяца минет двенадцать лет, как в России и за её пределами громко зазвучало имя В.В.Путина. Давайте разберёмся, что характерно для эпохи его правления и к чему пришло российское государство?

Две России

Прежде чем говорить о том, какую вертикаль власти выстроил В.В.Путин, будучи президентом РФ, и какие политические реформы он произвёл, следует вспомнить, что представляла собой Россия Б.Ельцина.

В своё время Ельцин провёл массу демократических реформ и преобразований, вершиной которых стала новая Конституция. Конечно, по большому счёту она очень напоминала Конституцию США, с коей, в принципе, и была списана. В Российском правительстве появились совершенно новые посты – вице-президента и госсекретаря, заменив министра иностранных дел. Первым вице-президентом стал А.Руцкой, а госсекретарём – Г.Бурбулис.


Далее в России появился двухпалатный парламент. В Верхней палате его – Совете Федерации – заседали всенародно избранные губернаторы из 89-ти субъектов Федерации. Губернаторы имели практически неограниченные полномочия, депутатскую неприкосновенность. Избирались на пост губернатора на местах, напрямую жителями каждого российского региона.

Таким образом, вертикаль власти была направлена сверху вниз, от центра в провинцию, и потому очень скоро Россия стала напоминать древнерусское государство времён феодальной раздробленности. Помните «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве»? Только вместо удельных князей появились губернаторские посты, которые часто занимали сильные и одиозные личности: А.Лебедь, А.Тулеев, М.Евдокимов, Р.Аушев, М.Шаймиев и другие.

Пользуясь большой популярностью у народа и обладая практически неограниченными правами, закреплёнными законом, они рассматривали вверенные регионы чуть ли не как личные вотчины, собственные маленькие государства, и властью своей делиться были не намерены ни с кем. С огромной неохотой подчинялись они Центру, а порой и игнорировали поступающие оттуда распоряжения и директивы. Конечно, позволить себе подобное могли только политические тяжеловесы, в ведомстве которых находились экономически развитые регионы с богатым промышленным и природным потенциалом, как, например, Якутия. «С нашим запасом золота и алмазов – что нам Россия!». Именно так не раз заявляли местные лидеры.

Вертикаль власти Путина

Такое положение дел ослабляло центральную вертикаль власти и становилось серьёзной угрозой целостности и безопасности всей России. Это хорошо понимал кадровый советский разведчик, офицер КГБ СССР В.Путин, ставший преемником Ельцина на посту президента России.

Путин поставил перед собой цель – сохранить российское государство целым и неделимым, покончить с федеральной раздробленностью, «царьками на местах». С этой целью он кардинально реформировал структуру и формы регионального подчинения.

Прежде всего, президент добился отмены выборов губернаторов – их теперь назначало главное лицо в государстве, т.е. он сам совместно с Законодательным Собранием субъекта Федерации.

Была проведена реформа и Верхней Палаты: заседания губернаторов там были отменены. Их сменили представители каждого отдельно взятого региона. Это понизило значимость как самого Совета Федерации, так и губернаторов.

Для усиления президентского контроля на местах, Россия была разделена на 7 федеральных округов. Во главе каждого стал назначенный Путиным полномочный представитель президента РФ. Таким образом, главе государства удалось выстроить жёсткую вертикаль власти – исполнительной, находящейся под его личным контролем, от налаженной работы которой очень многое зависит в государстве. Благодаря этому, без одобрения Путина теперь не решается ни один серьёзный вопрос жизнедеятельности того или иного региона страны.

Таким образом, строптивые губернаторы были постепенно оттеснены со своих постов, их заменили верные Кремлю люди, над которыми дополнительно надзирал полпред президента в каждом округе.

Хорошо понимая, что вертикаль власти – это ряд мер и действий, которые должны максимально повысить подотчётность и зависимость всех органов власти от руководящего центра, т.е. президента, Путин распространяет сферу своего влияния и на Госдуму.

В своё время она считала себя чуть ли не самостоятельным органом управления в России и даже объявляла импичмент Б.Ельцину.

Чтобы избежать печального опыта, Путин создаёт новую партию – «Единая Россия» и добивается её абсолютного большинства в Думе. К тому же, под ее контроль берутся все местные Законодательные Собрания субъектов РФ.

Вертикаль власти Путина оказалась настолько сильна, что Владимир Владимирович не побоялся на 4 года отдать свой кабинет и кресло президента Д. Медведеву, своему давнему соратнику по работе в Питерской мэрии.

Взгляд со стороны

Можно по-разному оценивать действия В.В.Путина. Многие либералы называют это авторитаризмом, тоталитаризмом и т.д., и по-своему правы. И всё же Путин, с нашей точки зрения, со всеми его недемократическими реформами по праву может считаться собирателем земли русской. Он буквально уберёг Россию от повторения судьбы СССР.

Стоит ещё добавить, что по Путину вертикаль власти – это тесное взаимодействие законодательных и исполнительных органов, реализация идеи единого экономического и таможенного пространства на территории бывшего СССР, развал которого он считает крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века.

Всё это повышает авторитет России и самого Путина в мире, возводя его в ранг суперлидера супердержавы.

Материалы по теме: