Конек металлочерепицы: виды, установка, уплотнитель

Конек металлочерепицы: виды, монтаж, уплотнитель

Конек для металлочерепицы – это завершающая часть кровельной системы. Производители выпускают несколько разновидностей, которые отличаются по варианту крепления и конфигурации. Какой именно тип выбрать, зависит от многих факторов.

Особенности

Конек для металлочерепицы – это горизонтальный элемент, который располагается на верхнем стыке соседних скатов. Он может быть как частью стропильной системы, так отдельным доборным элементом. Важно отметить, что конек есть не на всех кровлях. К примеру, для шатровых, куполообразных и луковичных крыш он не требуется, поскольку скаты соединены в одной верхней точке, а не по прямой линии. Кроме того, необходимо помнить, что вид крыши напрямую влияет на количество коньков. Допустим, для двускатной кровли подойдет только один элемент, а вот для кровельных систем сложной конструкции нужно два или более.

конек для металлочерепицы

Разновидности

В первую очередь коньки для металлочерепицы различаются по форме сечения. Есть много разновидностей элементов, но выделяют три главных вида:

  1. Треугольные или плоские изделия. Это самые простые, которые в первую очередь несут практическое значение. Они не отличаются особой красотой, но имеют минимальную стоимость. Благодаря своей форме они могут плотно прилегать к скату крыши. К тому же по сторонам не нужно устанавливать специальные заглушки, ведь изделие хорошо прилегает к крыше.
  2. Прямоугольные или фигурные коньки. Они похожи на плоские, но имеют более ломаную, сложную форму. Изделия копируют конфигурацию межскатного угла, однако оснащены маленьким П-образным изломом сверху. Фигурный конек отличается большой внешней привлекательностью.
  3. Полукруглые и круглые модели. Они стоят дорого, но зато самые красивые. При монтаже применяют особые накладки и заглушки, что защищает стык от дождя, а жильцов от ветра, который завывает в коньке. Их форма похожа на трубу.
фигурный конек

Уплотнитель для конька

Вентилируемый конек для металлочерепицы устанавливается вместе с уплотнителем. Это поможет надежно защитить чердак и стропила от пыли и осадков. Стоит отметить, что это выгодное решение, поскольку металлический материал далеко не всегда ровно ложится на скат.

Современный рынок предполагает использование одного из трех видов уплотнителей, которые изготавливаются из разных материалов и обладают конкретными свойствами:

  • Универсальные или мягкие. Их внешний вид схож со стандартными полосками вспененного полиуретана. На ощупь они мягкие, поэтому плотно прилегают к скатам, принимая конфигурацию металлочерепицы и заполняя все ее пустоты. Изделие имеет ячеистую структуру, что дает возможность задерживать влагу и пыль, пропускать воздух. Однако в последнем они уступают вентиляционным отверстиям профильного уплотнителя. Этот материал может прослужить до 15 лет.
  • Профильные или жесткие. Главным материалом их изготовления выступает вспененный полиэтилен, который способен принимать форму металлической черепицы. Для обеспечения чердаку вентиляции уплотнитель оснащен маленькими отверстиями по всей площади. Пыль и влажность не смогут проникать в чердачное помещение, в то время как свежий воздух сможет сделать это легко. Такие свойства делают этот уплотнитель самым выгодным относительно воздухонепроницаемости. Срок его службы достигает 15 лет.
  • Саморасширяющиеся. Он представляет собой пенополиуретановые ленты, пропитанные акрилом. После монтажа они расширяются – в ряде случаев увеличиваются в 5 раз. Расширение происходит от 2 до 5 часов. Этот уплотнитель не будет пропускать ни воздух, ни жидкость. Специалисты рекомендуют оставлять маленькие зазоры – около 2 см, на каждые 2 метра. Это позволить обеспечить некоторую вентиляцию. Эксплуатационный срок у них самый большой – до 20 лет.
фигурный конек

Монтаж

Как крепить конек на металлочерепицу? Здесь важно соблюдать следующие этапы:

  1. Проверяется прямолинейность верхних срезов скатов. От прямой линии отклонение не должно быть больше 2 см.
  2. Уплотнитель приклеивается в пазы конька.
  3. Планка укладывается на скатный стык вровень с боковым срезом.
  4. Проверяется симметричность наложения устройства. Крепление начинают с центральной части, конек должен совпадать с центром оси крыши, который предварительно размечен натянутым шнуром. Очень важно на этом этапе воспользоваться помощью специалиста, который будет контролировать положение конька с противоположного конца.
  5. Прикручивают саморезами к металлочерепице торец.
  6. Саморезы вкручивают по всей длине планки. Крепежные точки необходимо делать на верхнюю волну металлочерепицы. Шаг выполняется через 1-2 волны.
  7. Стыкуют соседние планки с нахлестом не меньше 100 мм.
  8. Если необходимо, устанавливают заглушки сбоку.
как крепить конек на металлочерепи

Популярные производители

Конек для металлочерепицы лучше всего приобретать от проверенных производителей. Положительные отзывы оставляют о таких брендах, как «Векман», «Репруф», «Полмукейт» и «Мера Систем». Зарубежные марки гарантируют безупречное качество изделий, однако и российские производители выпускают отличные коньки. К таким брендам причисляют «Проминтех», «МеталлПрофиль» и «Гранд Лайн».

Универсальный уплотнитель для металлочерепицы
Современный уплотнитель для металлочерепицы изготавливается под существующие кровельные покрытия. Он может обладать формой, которая совпадает с формой волны укрывного материала.
далее
Схема крепления металлочерепицы саморезами. Размеры саморезов, ...
Перед тем как крепить металлочерепицу, вы должны ближе ознакомиться с технологией проведения работ. Использовать для этого следует саморезы, наиболее распространенные размеры которых следующие: 4,8x35 или 4,8x28 мм. Крепежи должны иметь прокладку из ...
далее
Узнаем как изготовить крышу из металлочерепицы своими руками?
Крыша из металлочерепицы может иметь трапециевидные или треугольные скаты. При работе над ними требуются дополнительные бруски. Они должны располагаться по обе стороны хребта, то есть по линии сгиба крыши. Далее можно переходить к монтажу карнизной ...
далее
Вентилируемый конек: устройство, способ установкаа, советы мастеров
Обустройство крыши завершается укладкой кровельного покрытия и установкой конька. Это ответственный этап, поскольку от него зависит целый комплекс технико-защитных качеств дома. Наиболее выгодным будет создание вентилируемого конька, который ...
далее
Коньковый узел крыши: определение, устройство и специфические ...
Конструкции крыш условно можно разделить на плоские и скатные. Первые чаще используются в общественных, производственных и многоэтажных жилых зданиях, а вторые – в строительстве частных домов и коттеджей. Стропильная система в скатной конфигурации ...
далее
Кровельный уплотнитель: характеристики, разновидности и отзывы
Кровельный уплотнитель изготавливается сегодня для всех существующих материалов, которые применяются при обустройстве крыш. Он должен обладать формой, которая совпадает с формой волны профнастила.
далее
Кровельный уплотнитель: характеристики, разновидности и отзывы
Конек крыши – всему дому венец
Завершающая стадия строительства дома – обустройство крыши. Какой бы она ни была по проекту, вверху пересекаются плоскости скатов, которые необходимо изолировать от снега и дождя. Конек крыши – это прямая линия, образуемая двумя ее поверхностями в месте их пересечения
далее
Конек крыши – всему дому венец
Что это - конек в строительстве? Виды, особенности и фото конька
Конек как составная часть конструкции крыши играет важную роль силового элемента, облегчая и выполнение технических операций на этапе монтажа. На него ложится высокая ответственность как несущего сегмента, но на этом его функции не заканчиваются. Например, что такое конек в частном доме?
далее
Что это - конек в строительстве? Виды, особенности и фото конька
Установка металлочерепицы: пошаговая инструкция: расчет, последовательность работ, инструменты
Правила монтажа металлочерепицы обязательно предусматривают использование теплоизоляционного слоя. Этот этап требуется не только для исключения теплопотерь, но и для защиты от шума при дожде. Стропила покрываются пароизоляционной материалом, это может быть "Изоспан" или "Ютафол".
далее
Установка металлочерепицы: пошаговая инструкция: расчет, последовательность работ, инструменты
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы
Легкий вес, простота монтажа и эстетичный внешний вид – вот неполный перечень достоинств такого замечательного материала, как металлочерепица. Как правильно положить ее, наверняка хотели бы знать многие хозяева загородных домов, ведь эта недорогая разновидность профлиста с оригинальным рельефом пользуется у нас в стране вполне заслуженной популярностью.
далее
Металлочерепица: как будет правильно положить. Технология укладки металлочерепицы