Маурисио Руа: краткая биография бойца




Маурисио Руа: краткая биография бойца

Бразилия – это не только футбольная страна. В наше время эта латиноамериканская держава подарила миру множество великолепных бойцов, выступающих по джиу-джитсу и ММА. В когорте многочисленных воинов смешанных единоборств особое место занимает человек по имени Маурисио Руа, биография которого и будет представлена в статье.

Маурисио Руа

Основная информация

Будущий чемпион Pride и UFC появился на свет в Куритибе 25 ноября 1981 года. Его отец является весьма успешным бизнесменом, а мать увлекается бегом на марафонские дистанции.

Маурисио Руа не один в семье, у него есть старший и младший брат, которые, как и он сам, избрали путь бойцов ММА. При этом братья Маурисио достигли весьма неплохих результатов в спорте, только двое - в профессиональном спорте, а один - в любительском.

Герой нашей статьи в 15 лет попал в спортивную академию Chute Boxe, где овладел навыками муа-тай и джиу-джитсу. Примечательно, что до того как стать выдающимся бойцом, бразилец подрабатывал моделью, и его фотографии печатались во многих изданиях.

Дебют в ММА

В ноябре 2002 года Маурисио Руа впервые вошел в клетку в качестве профессионального бойца. Дебют выдался для него весьма успешным, после чего последовали еще две эффектные победы.

В 2003 году подающий надежды талант был приглашен на чемпионат International Fighting Championship, прошедший в Денвере. На этом турнире боец в четвертьфинале одержал яркую победу, но уже в следующем круге был беспощадно "задушен" Ренату Собралом.

Руа заходит в октагон

Карьера в Японии

5 октября 2003 года Маурисио Руа провел свой первый поединок в стране Восходящего Солнца на престижном турнире Pride. В ходе чемпионата среди лучших бойцов мира того времени бразилец смог одолеть таких известных спортсменов, как Куинтон Джексон, Антонио Рожерио Ногейра, Алистра Оверим и Рикардо Арона, но уже во время первой защиты титула Руа проиграл техническим нокаутом Марку Колману. Всему виной послужил перелом руки Маурисио, который вывел его в итоге из строя на долгих полгода.

Восстановившись после полученной травмы, Руа выдал серию из четырех побед, причем одним из поверженных ним бойцов был экс-чемпион UFC Кевин Рэнделман. Стоит заметить, что Маурисио был на первой строчке мировых рейтингов лучших бойцов ММА среди полутяжей на момент завершения карьеры в Pride.

Переход в UFC

Оказавшись в сильнейшем промоушене планеты, Руа в первом же бою получил себе в соперники Форреста Гриффина. Бразилец подошел к поединку с травмой ноги, которая лишь усугубилась по ходу схватки. В результате в третьем раунде бразилец пропустил удушающий захват и проиграл.

В начале 2009 года Маурисио Руа вошел в клетку, чтобы биться со своим бывшим обидчиком Марком Колманом. Несмотря на то что американцу на тот момент было уже 44 года, бразилец смог нокаутировать его лишь в третьем раунде.

Весной того же года Маурисио отправил "спать" левым хуком бывшего чемпиона лиги Чака Лиддела. Эта победа позволила Руа вернуться в когорту лучших и даже получить право на титульный бой.

Руа победил соперника

На вершине

В конце октября 2009 года «Сегун» провел чемпионский поединок со своим земляком Лиото Мачидой. Бой прошел все отведенные пять раундов, по итогам которых победителем вышел действующий чемпион. Укажем, что эта победа по очкам вызывал много споров. В частности, такие бойцы, как Джон Джонс, Куинтон Джексон, Витор Белфорт и другие посчитали данное решение судей несправедливым. Хотя при этом по подсчетам портала CompuStrike уроженец Куритибы нанес практически в два раза больших точных и акцентированных ударов, нежели Мачида.

В мае 2010 года был проведен матч-реванш. В этот раз бразильский боец Маурисио Руа нокаутировал Лиото уже в первой пятиминутке, благодаря чему стал 11-м чемпионом UFC в полутяжелом дивизионе.

После этой победы обладатель пояса взял паузу для проведения необходимых хирургических вмешательств на колене и первую защиту титула провел лишь спустя 10 месяцев после его завоевания.

Руа дает интервью

В марте 2011 года Руа встретился с молодым и голодным до побед претендентом Джоном Джонсом. Схватка не прошла всю дистанцию, и в третьем раунде американец смог заставить Маурисио сдаться, хотя рефери этого не заметил, и формально победа Джонса была записана как технический нокаут от ударов.

Семейное положение

Бои без правил Маурисио Руа любит, однако все же он состоялся и как семьянин. Его очаровательную супругу зовут Рената Рибейро, она работает физиотерапевтом. В 2010 году у влюбленных родилась дочка, которую они назвали Марией.

Материалы по теме: