Владимир Панков, режиссер: биография, личная жизнь, фильмография

Владимир Панков, режиссер: биография, личная жизнь, фильмография

Много кто знает Владимира Панкова. Художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры и студии SounDrama известен и как актер, сыгравший более чем в 25 спектаклях и 15 фильмах, и как режиссер, на счету которого свыше 20 постановок и несколько престижных театральных премий. Но не все знакомы с его биографией и тем, как он достиг этих высот. Личная жизнь, премии, фильмография - об этом и другом вы прочтете дальше.

Биография

Владимир Николаевич Панков появился на свет 4 июля 1975 года. Уже с самого детства отличался творческими способностями, выбрав своим увлечением традиционную русскую музыку. Принимал участие в фольклорных экспедициях.

В молодые годы выбрал специализацией актерскую деятельность и в 1999 году окончил РАТИ ГИТИС. В первое время после завершения обучения работал в Московском государственном театре эстрады. С этим театром связана дружба с Геннадием Хазановым, который взял молодого артиста под опеку.


владимир панков режиссер

Что касается музыки, то любовь к ней не пропала даже тогда, когда Владимир всерьез занялся актерством. Он создал музыкальную группу "Пан - квартет", которая впоследствии преобразовалась в студию SounDrama. Датой основания проекта стал 2005 год. SounDrama объединила в себе множество направлений: актерскую и музыкальную деятельность, хореографию, различные театральные постановки.

В настоящее время коллектив студии представляет собой сплоченную команду, нацеленную на результат. Обязанности распределены так, что у Панкова остается время на творчество, а руководящая деятельность занимает небольшой процент рабочего дня.

В режиссерской работе Панков сочетает множество жанров, считает, что театр должен отражать современную действительность. Актеры в понимании Панкова должны быть жонглерами, знатоками в разных областях искусства.


Помимо спектаклей Владимир Панков занимается и созданием телевизионных проектов. Работает на ТВЦ с 2004 года и ведет на телеканале программу "Без репетиций".

С 2016 года назначен директором Центра драматургии и режиссуры, некогда популярного в 2000-х годах.

владимир панков личная жизнь

Юность

Местом рождения Владимира Панкова указана Москва, но уже с 12 лет он ездил в глубинку и собирал фольклор. Общение со старшим поколением, старожилами деревень помогло лучше понять народное творчество, стало основой для формирования духовных и творческих ценностей.

Занимаясь изучением фольклора, в юности познакомился со многими интересными людьми. Владимир Панков любит вспоминать село Плехово, расположенное в Курской области. Считает, что люди, живущие там, стали для него истинными учителями, а общение с ними - своеобразной школой жизни. Именно там ему раскрыли суть песни обычные деревенские жители. Они говорили, что песня должна идти в ногу со временем, не выскакивать, но при этом и не отставать. Настоящая мудрость в народе, но не каждый современный человек захочет вернуться в деревню. Панков в своих спектаклях и фильмах развивает идею преемственности поколений, подчеркивает то, что старших нужно внимательно слушать. Даже если кажется, что они говорят прописные истины.

В 15-16 лет Панков ездил во Францию к Джорджу Милчбергу, который известен по песне «Полет кондора». У него была своя студия в горах, в пещере. А еще он построил дом для того, чтобы к нему могли приезжать музыканты и композиторы: творить и работать в уютной дружеской атмосфере. И подобная идея пришлась по душе юному Владимиру. Это так важно - быть вместе и оставаться при этом свободными.

владимир панков биография

Позже, в более зрелом возрасте, у режиссера Владимира Панкова возникло желание построить дома для собственных артистов. Для Панкова его музыкальный театр SounDrama является целым миром, а актерский коллектив - настоящей семьей. Как любой творческий человек, он не мыслит жизнь без искусства. Вспоминает, что начинали записываться в домашней студии, когда не было нормального оборудования. Позже появилось собственное помещение благодаря помощи, которую оказал Театр наций.

Личная жизнь Владимира Панкова

Про личную жизнь он распространяться не любит, но внимательный зритель может понять его взгляды на жизнь и нравственные убеждения через творчество: спектакли, фильмы, музыку. Владимир – человек публичный, но при этом «вещь в себе». Считает, что режиссер должен быть по ту сторону рампы, относиться к каждому артисту как к музыкальному инструменту и уметь находить с ним диалог. Постановка удается только тогда, когда никто не тянет одеяло на себя. А процесс подготовки к спектаклю превращается в коллективное сотворчество.

Отношение к любви тоже выражает через спектакли. Яркий пример тому режиссерская версия «Ромео и Джульетты». Панков не делает акцент на любви мужчины и женщины, считая, что это чувство порой несет разрушающий характер. Особенно когда человек зациклен на любимом и готов задушить его своей заботой.

Панков и его студия SounDrama неразделимы. А актеры, задействованные в спектаклях, давно стали ему надежными и проверенными друзьями.

владимир панков фильмография

Фильмография:

  • 2002-й — "Каменская-2";
  • 2003-й — "Фейерверк";
  • 2004-й — "Дети Арбата";
  • 2004-й — "Лесная царевна";
  • 2005-й — "Авантюристка";
  • 2006-й — "Кромъ";
  • 2006-й — "Никто не знает про секс";
  • 2007-й — "Похождение";
  • 2007-й — "Сокровище";
  • 2010-й — "Потерпевший";
  • 2012-й — "Доктор";
  • 2014-й — "Холодный расчет";
  • 2015-й — "Взрослые дочери".
панков владимир премии

«Доктор»

«Доктор» – дебютная работа Владимира Панкова в кино, созданная при поддержке Владимира Меньшова. Основана на пьесе талантливого сценариста Елены Исаевой. В центре сюжета – хирург Андрей, прошедший путь от молодого специалиста до настоящего профи в медицине. Его жизнь – постоянное решение проблем в обычной российской больнице: нехватка лекарств, устаревшее оборудование, создающее трудности при установке диагноза...

Но он не опускает руки и продолжает бороться. Андрей считает себя обыкновенным, но в то же время каждый день, помогая больным, демонстрирует стойкость и силу человеческого духа. Главная идея фильма – даже в тяжелых жизненных обстоятельствах оставаться человеком.

За свой дебют он получил награду на челябинском фестивале «Полный артхаус» в 2013 году. Это одна из многих премий Владимира Панкова.

панков владимир

«Холодный расчет»

«Холодный расчет» – фильм с непростым и интригующим сюжетом. Некогда знаменитая певица по имени Марта и ее сожитель Сергей разрабатывают хитрый и подлый план обогащения, решив подставить одного из ее поклонников. Марта соглашается, пусть и не сразу, но у нее возникают чувства по отношению к Игорю. Но ее старый воздыхатель узнает о коварных планах, меняет внешность и сбегает. Теперь понервничать придется Марте и Сергею.

«Авантюристка»

Татьяна Савичева любит гоночные машины, скорость, риск и опасность. Она уверена, что ничего плохого случиться не может, но молодым свойственно ошибаться. Бесшабашность юного поколения не всегда может помочь в решении жизненных трудностей.

«Лесная царевна»

Это фильм-сказка, основанный на русском фольклоре. Главные герои Иван и лесная царевна Марья вместе преодолевают множество трудностей. Иван воплощает в себе лучшие черты героев русских сказок и готов сделать все ради любимой. Даже сразиться с нечистой силой.

Вот такая увлекательная биография Владимира Панкова. Фильмография настолько разнообразна, что каждый зритель найдет себе жанр по душе.

Материалы по теме: