Формы права: какими они бывают

Виды форм права различны. Они используются для поддержания связи с различными социальными процессами. Что такое формы права? По сути дела – это внешнее его проявление, способы его проявления. К примеру, можно сказать, что формы права собственности выражаются при реализации гражданско-правовых норм. Форма делает норму упорядоченной, а также наделяет ее государственно-властным характером.

Выделяют внешнюю, а также внутреннюю форму. Внутренняя – это структура и система права. Под ней понимается совокупность норм и институтов, которые формируют отрасль. В некоторых случаях выделяют еще и подотрасли. Деление в некоторых случаях бывает специфичным.

Внешние формы права – это совокупность различных юридических источников, формально закрепляющих всевозможные правовые явления, дающих возможность понять суть этих явлений, помогающих изучить их.

Внешние формы права – это обычай, прецедент, нормативный договор, НПА. Отличия между ними существенные.

Правовой обычай существует и используется с древнейших времен. Именно он существовал еще до появления закона. В каждом государстве к правовому обычаю свое отношение, но все-таки стоит отметить то, что он является неотъемлемой частью нашей жизни. Его нормы часто не являются санкционированными государством, но большинство членов того или иного общества все равно считает их соблюдение собственным долгом.

Под правовым прецедентом понимается решение, которое вынес уполномоченный орган по тому или иному вопросу. Он может быть использован в качестве источника права при решении какого-либо схожего дела.

В нашей судебной системе правовые обычаи практически не применяют (разве только в конституционном судопроизводстве), однако решения высших судов могут быть использованы в процессе разрешения отдельных юридических споров.

Кроме как судебным, прецедент может быть еще и административным.

Договор, имеющий нормативно-правовое содержание, является договором правового назначения. Он может быть использован в любой отрасли отечественного права. Свойства он имеет следующие:

- характер заключения – добровольный;

- в нем обязательно должна содержаться правовая норма, имеющая общий характер;

- у его сторон общий правовой интерес;

- он носит возмездный и эквивалентный характер;

- он предполагает наличие согласия сторон по всем пунктам;

- стороны на основании его становятся взаимно ответственными друг перед другом;

- правовое обеспечение предполагается.

Нормативно-правовым актом называют документ, изданный в особом порядке (только правотворческим компетентным органом). Он содержит определенные нормы права. Сегодня НПА – это наиболее совершенная форма права.

Его важнейшие признаки:

- исходит от государства (принимающий орган действует от его интересов);

- подразумевается то, что в нем заключена государственная воля;

- форма строго определенная – письменная. При создании могут быть использованы только конкретные символы, термины и так далее;

- НПА состоит из типичных нормативных предписаний. Эти предписания обладают определенной юридической силой. За счет них обеспечивается единый порядок регулировки общественных отношений;

- порядок принятия урегулирован;

- реализация обеспечивается мерами гос. правового воздействия.

Как уже говорилось выше, внешняя форма права – это его источники. Вообще же они сегодня бывают следующими:

- идеальными;

- материальными;

- юридическими.

Необходимо указать, что юридические источники права могут также быть субъективными и объективными, второстепенными и главными. Конечно же, основной источник – Конституция. Важно помнить, что все остальные источники подчинены ей. Противоречия недопустимы.