Момент Столяр — клей для древесины: характеристики, инструкции, отзывы

На современном рынке химии для нужд строительства популярен клей «Столяр». Этот состав, который известен еще как «Момент», выпускается на производственных мощностях России немецким концерном Henkel. Продукт известен как отличное клеящее средство, которое справляется не только с ремонтом, но и изготовлением изделий из древесины. Его часто используют в области производства и в быту. В его состав входит поливинилацетатная дисперсия со специальными пластификаторами и добавками, которые способствуют улучшению адгезии и увеличивают надежность соединения.

Почему стоит выбрать "Момент Столяр"?

В технологическом процессе изготовления не используются ядовитые и токсичные вещества. Это говорит об экологичности и безопасности материала и позволяет использовать его при необходимости ремонта предметов, использующихся в домашнем обиходе. Убедиться в безвредности средства вы можете, ознакомившись с информацией из паспорта качества. Потребовав у продавца сертификат соответствия, сможете понять, что клей «Столяр» отвечает европейским нормам.


Отзывы потребителей

При изготовлении разных предметов и мебели из дерева не всегда используются гвозди в качестве соединения элементов. По мнению потребителей, эстетичность внешнего вида ухудшается, если на поверхности имеются лишние отверстия. Производители в связи с этим по возможности стараются отказаться от них, используя другие способы соединений.

Отличной альтернативой саморезам и гвоздям выступает клей «Момент Столяр». Как утверждают домашние мастера, по уровню хватки он лишь немного уступает металлическим изделиям, зато остается незаметным после завершения изделия. Потребителям нравится, что клей не содержит примесей, которые могли бы нарушить естественную структуру древесины.


Еще несколько мнений потребителей

Состав можно использовать для работы с любым материалом такого типа. Что очень нравится покупателям. Состав не боится вредителей, обладает устойчивостью к высокой температуре и влаге. С его помощью, со слов покупателей, можно осуществлять не только сборку новой мебели, но и ремонт готовых изделий.

Технические характеристики

Клей "Момент Столяр"

Описываемый клей можно использовать для приклеивания:

  • обшивки;
  • ткани;
  • поролона.

С его помощью полностью собираются изделия из заранее выполненных заготовок. На мебели при этом не остается ни следа от крепежных элементов, что улучшает эстетичность. Материал имеет повышенный класс водостойкости по международной классификации. Он способен переносить воздействие температуры до + 70 °С. Обладает высокой плотностью адгезии и характеризуется быстрым схватыванием после нанесения.

Температура применения не должна быть ниже +10 °С, чтобы состав не загустел, ведь при таких условиях он быстро теряет свои характеристики. Средний расход клея момент «Столяр» составляет 150 г на квадратный метр. После того как шов застынет, он обретает цвет древесины светлых тонов. Если есть необходимость, сухой клей можно покрасить или покрыть лаком сверху после застывания.


Формы выпуска

Клей "Столяр"

Если вы хотите добиться высокой скорости застывания, следует приобрести клей с пометкой «Экспресс». В его составе имеются присадки, ускоряющие испарение растворителя. В результате остаются только твердые фракции. Клей используется для небольших деталей, ведь он не столь надежен, как стандартный вариант. С его помощью можно приклеить окантовку или декоративные элементы, на которые обычно не оказывается высоких нагрузок.

Клей момент «Столяр» предлагается к продаже в пяти вариантах упаковки. Если вы хотите приобрести состав для бытовых нужд, вам подойдет 125-граммовая туба. С ее помощью вы сможете отремонтировать мебель в доме. Носик в упаковке имеет строение, которое позволяет контролировать расход клея и хранить его после использования. При этом риск того, что клей засохнет, отсутствует.

Вы можете выбрать банки, которые содержат по 250 и 750 г. Их, как правило, приобретают для нужд небольшой столярной мастерской. Обычно такого клея «Столяр» хватает надолго, ведь на одно изделие в среднем уходит немного смеси. Приобретать более емкие упаковки нет смысла, ведь они могут просто засохнуть. Для крупных мебельных фабрик нужны ведра на 3 кг или на 30 кг. На производстве ежедневно изготавливается несколько десятков предметов мебели, поэтому средство будет расходоваться быстро.

Инструкция по использованию клея

Специальных знаний, чтобы работать с клеем, не требуется. Следует лишь соблюдать технологию и более внимательно относиться к подготовке рабочего места. Перед тем как приступать к нанесению клея «Столяр», следует обработать заготовки. На них не должно быть стружки, деревянной пыли и заусенец. Поверхность должна быть отшлифована и выровнена, так как изъяны могут снизить адгезию.

Перед окончательной работой необходимо осуществить стыковку без монтажного материала. Это нужно, чтобы понять, потребуется ли дополнительная обработка. Как только все будет готово, можно вскрыть емкость с клеем и нанести его на обе соединяемые поверхности ровным тонким слоем. Для того чтобы достичь максимальной равномерности, следует использовать кисточку с мягким ворсом.

После того как клей «Момент Столяр» будет нанесен, детали оставляются на 15 минут на открытом воздухе. Вокруг стола во время этого не рекомендуется ходить, чтобы не поднять пыль. Она не должна оседать на склеиваемые поверхности. Предварительно с деталей следует убрать все опилки и стружки, которые могут препятствовать нормальному склеиванию. Когда обработанная поверхность выстоится, можно приступать к соединению.

Для правильного совмещения деталей необходимо подготовить направляющие пазы. Если вы попадете в них, это значит, что элемент встал на свое место. Изделия прижимаются друг к другу с максимальным усилием. Клей после этого должен сохнуть в течение суток. При необходимости после высыхания нужно будет убрать остатки смеси механическим способом, только затем можно приступать к финальной обработке мебели.

Назначение и отзывы о клее «Экспресс»

В продаже можно встретить еще и клей «Момент Столяр Экспресс». Он является влагостойким и подходит для всех пород древесины. Изготавливается смесь на основе водной дисперсии. Уже через 15 минут происходит надежное схватывание. Потребителям нравятся преимущества этой смеси, среди них следует выделить:

  • влагостойкость;
  • возможность использования для наружных и внутренних работ;
  • отсутствие в составе толуола и растворителей;
  • быструю способность к схватыванию.

Использовать клей можно не только для древесины, но и изделий из нее, а именно:

  • шпона;
  • фанеры;
  • МДФ;
  • ДВП;
  • ДСП;
  • фурнитуры;
  • облицовочных материалов.
"Момент Столяр"

Клей «Момент Столяр Экспресс» можно использовать для склеивания соломы, картона и бумаги. С его помощью можно создавать поделки, а также использовать для тяжелых задач, например, для ремонта или мелких отделочных работ. Склеиваемые детали прижимаются друг к другу и фиксируются на 15 минут. Если вы профессионал, то следует использовать струбцины или тиски. Когда под рукой нет таких инструментов, детали придавливаются прессом, например, ведром воды, книгами или другими тяжелыми предметами.

Назначение и отзывы о клее «ПВА Универсальный»

Клей "Момент Столяр Экспресс"

Этот клей создан на основе водной дисперсии ПВА и подходит для всех пород древесины. Потребителям нравятся основные преимущества, свойственные этому составу, среди них следует выделить:

  • короткое время схватывания;
  • начальную силу схватывания до 30 кг/см2;
  • прозрачность после высыхания;
  • отсутствие способности окрашивать древесину.
ПВА "Момент Столяр"

Среди основных областей применения клея «Момент Столяр Универсальный» следует выделить:

  • Склеивание ДВП, ДСП, МДФ.
  • Приклеивание деталей из многослойной фанеры.
  • Монтажные работы при необходимости склеивания всех пород древесины.
  • Приклеивание декоративно-бумажно-слоистого пластика.
  • Работу со шпоном.
момент столяр

Клей «Момент Столяр ПВА» наносится на детали, которые необходимо зафиксировать в течение 20 минут. Дополнительно можно использовать струбцины или тиски. Продается состав в таре разной емкости, это могут быть банки по 250 и 750 г, а также ведра по 3 кг.

Столярный клей: разновидности
По типу склеивания клеи классифицируются на высыхающие, невысыхающие адгезивы и связки, в основе которых полимеризующиеся композиции. Рассмотрим высыхающий вид, а именно столярный клей.
далее
Клей Момент ПВА: использование и характеристики
Мелкий ремонт в доме не проходит без возможного подклеивания некоторых деталей. Зачастую это требуется в ходе сборки мебели, при ремонте стульев или шкафов. В таком случае пригодится универсальный клей «Момент» ПВА, идеально справляющийся с работой ...
далее
Пластика для лепки сделать самому своими руками: рецепт. Лепка цветов ...
Среди рукодельников набирает популярности такой материал, как пластика. Для лепки кукол, цветов, бижутерии, поделок с детьми и так далее – везде можно использовать этот материал. Предлагаем вам ознакомиться с ним поближе.
далее
Костный клей: свойства и использование. Натуральные клеи
Костный клей: описание, применение, особенности, виды. Натуральный костный клей: характеристики. фото, свойства.
далее
Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция
Клей Titebond, который вы сможете отличить по обозначению II Premium Wood Glue, реализуется в синей упаковке и является влагостойким составом, удовлетворяющим по классу водостойкости жесткие американские стандарты. Его используют для склеивания ...
далее
Узнаем чем разбавить клей ПВА: простые ответы на часто задаваемые вопросы
Что это за средство – клей ПВА? Из чего состоит вещество. Основные виды ПВА клея. Можно ли разбавлять клей и чем. Как разбавить сильно загустевший состав. Как развести сухую смесь. Исключение из правил. Как правильно наносить разведенный клей на поверхность. Рекомендации по нанесению клея.
далее
Узнаем чем разбавить клей ПВА: простые ответы на часто задаваемые вопросы
Клей для мебели: какой лучше?
Существует много видов клея, отличающихся цветом, консистенцией, составом. Для каждого материала есть подходящие средства. Если правильно их подбирать, то конструкция будет прочной.
далее
Клей для мебели: какой лучше?
Узнаем как пользоваться жидкими гвоздями? Виды, марки и советы
Задача применения крепежного материала без разрушающего эффекта давно стояла перед крупными строительными компаниями, а ее концептуальное решение было предложено несколько десятков лет назад. Но только сейчас можно сказать, что современные жидкие гвозди в полной мере отвечают поставленным требованиям к технически безопасному для основы и в то же время надежному креплению. Получить такой результат можно только при условии правильного выполнения техники фиксации.
далее
Узнаем как пользоваться жидкими гвоздями? Виды, марки и советы
Узнаем чем приклеить дерево к дереву? Выбор клея и правила его применения
Одним из популярнейших материалов в строительстве и многих других производственных отраслях является древесина. Поэтому часто возникает необходимость склеивания деревянных деталей с целью получения неразъемных соединений. Для этого предлагается обширный ассортимент различных составов, благодаря которым нет задачи проще, чем приклеить дерево к дереву.
далее
Узнаем чем приклеить дерево к дереву? Выбор клея и правила его применения
Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?
Фанера – строительный материал, активного использования которого требует производство мебели, упаковки и даже автомобилестроение. На изготовление этого многослойного материала идет древесный шпон хвойных деревьев. Результат – прочная конструкция, крепление которой можно осуществлять при помощи винтов, гвоздей и болтов, но самым удобным вариантом является клей.
далее
Узнаем чем приклеить фанеру к фанере? Какой клей для фанеры выбрать?