Органы исполнительной власти – общая краткая характеристика

Сущность функционирования страны, в конечном счете, сводится к тому, какие органы исполнительной власти в ней наличествуют. Поэтому важно четко себе представлять, чем они являются, какой структурой и какими полномочиями обладают.

Понятие и структура органов исполнительной власти

Обращаясь к определению, которое предоставляют ученые-конституционалисты, можно сказать, что под рассматриваемыми органами следует понимать те, которые в силу возложенных на них обязанностей осуществляют администрирование государственных дел и обеспечивают эффективное внедрение законодательства в существующую жизнь народа.

Органы исполнительной власти формируются в зависимости от того, какие цели перед ними были поставлены. А потому важно понимать основные направления их деятельности, которыми предстают:

  1. создание и поддержание таких условий деятельности общества и любых его членов, при которых были бы соблюдены все положения законодательства, в особенности конституционных актов страны;
  2. обеспечение максимального уровня безопасности общества, проживающего на территории страны, как при внутренней, так и при внешней угрозе. При этом характер угрозы (от другого государства или от природных и/или техногенных факторов) значения не имеет;
  3. формирование такого уровня развития страны, при котором каждой составляющей ее единице будет гарантировано наличие благополучных условий развития.

Для достижения данных целей правоведами и политологами была выработана определенная структура органов исполнительной власти:


  1. высший уровень – представлен правительством и президентом. Если правительство всегда входит в указанную категорию, то включение в нее президента характерно лишь для президентской и полупрезидентской республики;
  2. второй уровень – министерства, государственные комитеты и ведомства;
  3. третий – федеральные правительства (справедливо лишь для федераций);
  4. четвертый уровень – местное самоуправление, куда включают мэрии, администрации, департаменты.

Таким образом, органы государственной власти представляют собой особые государственные формирования, действующие как на уровне всей страны, так и на отдельном ее участке и обязанные проводить в существующую общественную жизнь нормативные акты, принятые законодательной властью.


Исполнительная власть в России

Говоря о субъектном составе исполнительной власти в РФ, следует помнить о том, что она представляет собой федерацию. И, соответственно, все органы исполнительной власти делятся на две категории – общегосударственные и федеральные.

К первому виду согласно действующей Конституции следует причислять, в первую очередь, правительство. Круг его полномочий достаточно широк. И связано это положение с тем, что в компетенцию данного органа входит общее руководство всеми федеральными округами. Кроме того, следует помнить, что оно также обязано внедрять все существующее законодательство, разрабатывать проекты законопроектов по различным направлениям общественной жизни, а также осуществлять внешнюю политику страны.

Исполнительная власть в России на общегосударственном уровне также представлена федеральными министерствами. В их компетенцию входит регулирование определенной области общественных отношений на общегосударственном уровне.


Третьим представителем общегосударственного уровня исполнительной власти является Государственный комитет, который осуществляет координирование деятельности между двумя и более министерствами. Наравне с ними функционируют и федеральные комиссии.

Четвертый орган - федеральные службы, имеющие строго очерченную сферу деятельности, как правило, ограничивающуюся специальными актами.

На уровне субъектов федерации выделяют следующие органы исполнительной власти:

  1. органы республик – они формируются в зависимости от типа указанной формы правления;
  2. органы территориальных субъектов – как правило, представлены администрацией территориальных делений.

Таким образом, структура исполнительной власти в России сложна и многоступенчата, что объясняется спецификой административно-территориальной формы.

Исполнительная власть РФ, ее сущность, признаки, система органов
Исполнительная власть РФ представляет собой совокупность государственных органов, правовых институтов и механизмов власти, осуществляющих непосредственное управление обществом и государством в строго определенных законом компетентностных рамках.
далее
Исполнительный орган власти РФ
Современные страны представляют собой сложные политико-правовые структуры или же организации. При этом последний термин является более подходящим, потому что деятельность и сам факт существования того или иного государства основаны непосредственно ...
далее
Система органов исполнительной власти: понятие и российские очертания
Система органов исполнительной власти – совокупность политических институтов, осуществляющих функции по управлению, контролю и надзору за принятыми законодательными актами. Полномочия таких институтов обычно прописываются в Конституции, а также в специальном правовом документе, действие которого равносильно конституционным нормам.
далее
Система органов исполнительной власти: понятие и российские очертания
Исполнительные органы РФ: полномочия, деятельность. Система исполнительных органов. Понятие исполнительных органов
Система, полномочия, принципы и особенности деятельности исполнительных органов в Российской Федерации.
далее
Исполнительные органы РФ: полномочия, деятельность. Система исполнительных органов. Понятие исполнительных органов
Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет какой орган? Структура исполнительной власти РФ. Правительство РФ
После распада СССР в начале девяностых годов прошлого века образовалось независимое государство – Российская Федерация. Появился новый флаг, гимн и, самое главное, новая Конституция. В статье 10-й Основного закона, который был принят на референдуме в 1993 году, государственная власть была разделена три ветви.
далее
Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет какой орган? Структура исполнительной власти РФ. Правительство РФ
Государственные органы РФ: определение, деятельность и полномочия
Все страны, существующие на сегодняшний день, представляют собой сложные политико-правовые организации, основой которых является население и юридическая система. Но, как мы понимаем, так было далеко не всегда. Изначально вместо государств существовали небольшие социальные формации, объединяющие малое количество людей.
далее
Государственные органы РФ: определение, деятельность и полномочия
Структура федеральных органов исполнительной власти
Структура федеральных органов исполнительной власти в большинстве стран мира, где устоялось федеративное административно-территориальное устройство, определяется конституцией, и потому не зависит от результатов парламентских и президентских выборов.
далее
Структура федеральных органов исполнительной власти