Бюджетное устройство и его специфические особенности

Бюджетное устройство – это принципы функционирования бюджетной системы, ее структурные характеристики и взаимосвязь между формами.

Его основа состоит из экономических отношений и юридических норм, которые определяют основную компетенцию органов центральной и местной власти относительно проведения бюджетного процесса и взаимоотношений между всеми его видами.

Заметим, что системы бюджетного и государственного устройства находятся в непосредственной зависимости. Если рассматривать унитарное государство, бюджет здесь может быть двух уровней – государственный и местный. Что касается федеративного, в нем бюджетное устройство подразделяется на три звена: бюджет федеративный, членов федерации и местный. Заметим, что виды местных форм тоже могут быть различными, что обусловлено административно-территориальным делением страны. Бюджет – это форма образования и использования денежных средств, которая призвана обеспечить все функции органов государственной власти. Правильная структура его помогает в реализации успешной финансовой государственной политики.


Бюджетное устройство и бюджетная система существуют в непосредственной зависимости друг от друга. В основе любого бюджетного устройства лежит эта система – совокупность бюджетов отдельных элементов административно-территориального деления, основанная на принципе экономических отношений и правовых норм. Что касается составных частей этой системы, их существует несколько: структура, принципы строения и организация функционирования.

В целом бюджетное устройство основывается на нескольких принципах:

1. Виды бюджетов, которые созданы в определенном государстве, должны разделяться.

2. Страна должна четко регламентировать основные принципы построения системы.

3. Между звеньями бюджетной системы должны явно выделяться разграничения.

4. Между этими частями должен быть определен характер взаимоотношений и выделены их формы.

Если рассматривать подробнее, оно должно базироваться на разделении видов бюджетов, которые находятся на различных уровнях.

Бюджетное устройство РФ состоит из трех основных звеньев:

1. Федерального бюджета.

2. Бюджетов, разработанных национально-государственными и административно-территориальными единицами, которые носят название бюджетов федерации или региональных. Среди них выделяют республиканские, областные, краевые, бюджеты автономных единиц, а также городские (например, Москвы или Санкт-Петербурга).


3. Местных.

Эта система должна быть единой, чего можно добиться путем реализации посредством единой социально-экономической политики и совокупности правовых норм, а также использования единых классификаций и форм ведения бюджетной документации. В целом, бюджетное устройство – это деятельность, регламентированная законодательством.

Для того чтобы разобраться, на чем оно базируется, необходимо рассмотреть основные особенности его составляющих. Так, организация отношений между бюджетами основывается на их направлениях, видах и формах. Что касается первого признака, согласно ему существует разделение на вертикальные (проводится между разноуровневыми бюджетами) и горизонтальные (одного уровня).

Что касается особенностей взаимоотношений, они подразделяются на регламентированные законодательством и нормативными документами и договорные (разработанные на основе соглашения между органами власти).

По формам выделяют субсидирование (выделение средств из высших уровней низшим), взаимные расчеты, изъятие средств, а также бюджетные кредиты (представляют собой временную передачу средств в связи с возникшей необходимостью).

Материалы по теме: