Оборачиваемость кредиторской задолженности

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Оборачиваемость кредиторской задолженности (КЗ) – это показатель, который связывает сумму денег, подлежащую возвращению организацией-кредиторам (это, в основном,  касается поставщиков) к конкретному сроку, с текущей величиной закупок, либо с приобретенными у кредиторов товарами и услугами.

Конечно, финансовая устойчивость и платежеспособность любой организации находится в зависимости от кредиторской задолженности. Если ее доля достаточно высока, то у компании снижается и финансовая устойчивость, и ее платежеспособность, но кредиторская задолженность подрядчикам и поставщикам дает возможность организации пользоваться чем-то вроде «бесплатных» денег на весь период оборачиваемости кредиторской задолженности.


Рассчитать, насколько это выгодно предприятию в каждом конкретном случае, нетрудно. Предприятие могло бы взять эту же сумму в банке под проценты. Фактически, выгода организации заключается в разности между величиной процентов по кредиту за период существования на балансе предприятия данной задолженности, если бы он был взят, конечно, и величиной имеющейся кредиторской задолженности. Иными словами, прибыль предприятия заключается в сумме процентов за предоставленный банком кредит на данную сумму и на данный срок, если бы предприятие на самом деле его брало.

Оборачиваемость кредиторской задолженности находится в сильной зависимости от отрасли организации, масштабов ее деятельности.

Коэффициент оборачиваемости КЗ относят к показателям, показывающим деловую активность, которые характеризуют то, насколько эффективно использует свои финансовые средства организация. Для вычисления этого коэффициента оборачиваемости себестоимость реализованной продукции необходимо поделить на стоимость (среднегодовую) кредиторской задолженности, он показывает требуемое количество оборотов для оплаты выставленных организации счетов.


При оценке оборачиваемости КЗ используются следующие показатели:

  • период погашения КЗ (в днях);
  • оборачиваемость КЗ (в разах).

Оборачиваемость кредиторской задолженности определяют через отношение выручки от реализации к среднеарифметическому значению кредиторской задолженности. Среднюю кредиторскую задолженность определяют как сумму кредиторских задолженностей, имеющихся на начало и конец периода, деленную на два. Период погашения кредиторской задолженности, например, в днях, определяют делением периода в днях (за год считают 360 дней) на оборачиваемость КЗ.

Следует помнить о важности длительности периода просрочки – чем этот срок больше, тем выше оказывается риск непогашения просрочки.

В идеальном случае желательно, чтобы организация взыскивала задолженности по счетам дебиторов еще до того, как потребуется выплатить долги кредиторам. Если в периоде оборота КЗ большое число дней, это может свидетельствовать о недостаточном количестве имеющихся денежных средств, необходимых для удовлетворения текущих потребностей, которые возникают у организации вследствие сокращения продаж, увеличения затрат, роста потребностей в оборотном капитале.

Для кредиторов предпочтительнее, чтобы оборачиваемость кредиторской задолженности и, соответственно, коэффициент оборачиваемости оказался выше, в то время как для самого предприятия или организации значительно выгоднее иметь низкий коэффициент. Это дает им возможность остаток от неоплаченной КЗ использовать в качестве довольно удобного (он бесплатный) источника для финансирования текущей своей деятельности.

Оборачиваемость кредиторской задолженности показывает количество (как правило, в течение года) погашений со стороны организации средней величины имеющейся у нее кредиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности: формула ...
В настоящее время любой образованный человек знает, что каждая фирма, организация или предприятие оперирует множеством экономических и банковских терминов, которые, в свою очередь, могут являться достаточно специфическими для простого обывателя. ...
далее
Коэффициент оборачиваемости: формула расчета. Коэффициент ...
Руководство любого предприятия, а также его инвесторы и кредиторы интересуются показателями эффективности деятельности компании. Для проведения всестороннего анализа применяют различные методики.
далее
Длительность операционного цикла. Что это - операционный цикл?
У компании не будет возникать проблем с недостатком оборотных активов, если руководство начнет жестко контролировать пропорции между собственным и заемным капиталом, посредством которого осуществляется финансирование операционной деятельности.
далее
Дебиторская и кредиторская задолженности. Соотношение дебиторской и ...
В современном мире особое место в управлении любым предприятием занимают всевозможные бухгалтерские статьи. Представленный ниже материал подробно рассматривает долговые обязательства под названием "дебиторская и кредиторская ...
далее
Финансовый цикл - показатель эффективности работы предприятия
Финансовый цикл – это период, заключенный между датой погашения кредиторской задолженности (оплата покупателями полученных материалов и сырья от поставщиков) и датой погашения дебиторской задолженности (поступление средств от покупателей за полученную ими продукцию). Второе название данного понятия – цикл денежного оборота.
далее
Финансовый цикл - показатель эффективности работы предприятия