Китайская культура

Примерно с 1871 года социологи, антропологи, ученые создают разные классификации культур, которые, в конце концов, проявились в классической структуре, в соответствие с которой 164 явления в истории человечества попадают под макроскопическое определение культуры. Это объединение материальных и духовных сокровищ, наследие человечества, созданное в процессе его исторического и социального развития. Особенно тесно она связана с духовными аспектами, такими как литература, живопись, наука, философия.

Китайская культура - Чжунхуа вэньхуа, также называемая Хуася вэньхуа (Хуася - древнее название страны) – уникальное явление, обозначающее совокупность специфических для Китая аспектов: образ мышления, идеи, представления, а также  воплощение их в повседневной жизни, политике, искусстве, литературе, живописи, музыке, боевых искусствах, кухне.


Три очень важные особенности характеризуют её – древность, непрерывность, терпимость.

Действительно, она является старейшей в истории человечества, существуя более 5000 лет. Китайская культура выкристаллизовывалась из трех источников: цивилизация Хуанхэ, цивилизация Великой реки (Янцзы), северная степная культура.

Она остается неизменной с самого своего зарождения. В мировой истории немало великих цивилизаций, прославленных богатыми культурами, но не сохранившихся до наших времен, в отличие от Китая.

Все иностранные влияния гармонично ассимилировались в китайской культуре. В истории Поднебесной никогда не было крупномасштабных войн на религиозной почве. Три религии (буддизм, ислам, христианство) свободно распространялись по территории империи.


Культуру этой страны принято классифицировать по следующим категориям: элитная, древняя, современная и народная.

Элитная китайская культура - своего рода тематическая. Она связана с выдающимися личностями в истории страны, которые много поспособствовали её развитию.

Древнюю культуру Китая, которая является самым важным сегментом китайской культуры в целом, классифицируют по периодам (или династиям), начиная с правления трех династий Ся-Шан-Чжоу и до 1840 года (начала первой опиумной войны). Также в соответствие с типичными особенностями: китайские традиции, каллиграфия, живопись, музыка и опера, образование, философия, экономика, наука, политика и так далее.

Из поколения в поколение исследователи соглашаются с тем, что современная экономическая мощь страны напрямую зависит от того, что Китай в древности смог создать и сохранить великую культуру, благодаря которой многоэтническое общество существует в стабильности и гармонии.

В Китае проживает 56 национальностей, у каждой из них есть своя собственная, освященная веками, культура. Народная музыка, пляски, ритуалы и верования, мифы и легенды, живопись и архитектура.

Древнюю и современную культуру хронологически разделяет начало опиумной войны между Британской империей и Китаем при правлении династии Цин (1636-1911). Веха в классификации соотносится с началом современной истории страны, когда впервые произошло вмешательство в ее внутренние дела со стороны иностранных государств.


Современная китайская культура – это «детище смешанной крови», совместного  «воспитания» местными и западными традициями.

Какова квинтэссенция китайской культуры?

1. Прежде всего, это конфуцианская этика, которая рассматривается как высшее проявление китайской культуры. Широкое применение в конфуцианской и постконфуцианской философии получило классическое определение «Ли».

«Ли», которое охватывает не конкретный объект, а скорее абстрактную идею, относится к любой из светских социальных функций повседневной жизни, что сродни в западном мышлении понятию «культура». Это социальные обычаи, обряды,  традиции, этикет или нравы. Важно отметить, что хотя слово «ли» переводится как «ритуал», оно имеет специализированное значение в конфуцианстве (в противоположность обычным религиозным значениям). В конфуцианстве действия в повседневной жизни считаются ритуалами. Они не обязательно должны быть систематизированы, но это обычный порядок, однообразная, механически выполняемая работа, то, чем люди сознательно или бессознательно занимаются в течение своей обычной жизни. Ритуалы («Ли») организуют здоровое общество, что является одной из главных целей конфуцианства.

2. Основные концепции о природе людей, сформулированные Мэн-цзы, утверждавшего, что доброта есть врожденное качество человека, которому необходимо только положительное влияние общества.

3. Учение о всеобщей любви Мо-цзы.

4. Дао и Дэ – два первоначала философии Лао-цзы.

5. Воззрения на формы правления Хань Фэя.

Все эти теории развивались на основе выводов об исключительности человека и природы. Духовная культура Китая происходит из различных философских и мировоззренческих традиций. При первых династиях на религиозную жизнь оказывало большое влияние шаманство. Его представления повлияли на более поздние культурные проявления, такие как культ предков и природная философия.

Искусство Древнего Китая
Первое и обязательное правило при написании картины – сюжет должен содержать какую-либо историю. В соответствии со вторым правилом, на картине писалось в стихотворной форме изречение, раскрывающее смысл сюжета. Писать нужно было в каллиграфическом ...
далее
Народ Китая. Основные народы Китая
Китай – страна, имеющая свою уникальную и прекрасную культуру. Здесь каждый год бывает больше миллиона людей, которые приезжают полюбоваться ее красотами. Путешественники выбирают это государство не только для того, чтобы посмотреть на величайшие ...
далее
Факты о Китае. История Китая. Самое интересное о Китае
Азиатская культура всегда привлекала людей со всего мира. Колыбель цивилизации, родина мировых религий, гастрономический рай – все это можно сказать о любой стране этой части света. А в особенности о Китае. Здесь было сделано множество открытий, без ...
далее
Обычаи и традиции Китая
Замыслив совершить туристический вояж в Поднебесную империю, полезно будет предварительно узнать основные традиции Китая. Читайте о них подробнее в нашей статье.
далее
Обычаи и традиции Китая
Конфуций и его учение: основы традиционной китайской культуры
Кун Фу-Цзы или, в европеизированной форме, Конфуций – это китайский философ, имя которого стало нарицательным. Оно символизирует основные положения культуры Поднебесной. Можно сказать, Конфуций и его учение являются достоянием китайской цивилизации. Философ был окружен почетом даже в крайне коммунистические времена, хотя Мао Цзедун и пытался противопоставить ему собственные теории.
далее
Конфуций и его учение: основы традиционной китайской культуры
Философия Древнего Китая: кратко и информативно. Философия Древней Индии и Китая
Вашему вниманию предлагается философия Древнего Китая, краткое изложение. Китайская философия имеет историю, насчитывающую несколько тысяч лет. Ее происхождение зачастую связывают с Книгой Перемен, древним сборником гаданий, датируемым 2800 г. до н.э., где были указаны некоторые фундаментальные положения китайской философии.
далее
Философия Древнего Китая: кратко и информативно. Философия Древней Индии и Китая