Основные цвета, их влияние на человека

 

В настоящее время наиболее правильной считается адаптивная классификация цветов. Впервые спектр таким образом разделил англичанин Джеймс Максвелл во второй половине девятнадцатого века. Более ранними исследованиями в данной области знаменит также Исаак Ньютон, в свое время разделивший непрерывный спектр на несколько равных сегментов. Их было столько же, сколько и нот – семь. Скорее всего, такое распределение продиктовано симпатиями к популярной тогда науке нумерологии.

Вторичные, третичные и основные цвета

При наблюдении за работой художников, уже давно была замечена одна интересная особенность: новые оттенки можно легко получить, смешивая разные краски друг с другом. Это послужило толчком к созданию теории про существующие в природе основные цвета. Вначале в качестве базовых ошибочно выделяли синий, желтый и красный. Позже Максвелл провел исследования, в ходе которых основная гамма перераспределилась. Было названо другое сочетание: зеленый, желтый и красный.


Кроме того, существуют так называемые вторичные и третичные цвета, выделенные в самостоятельные категории гораздо позднее. Это переходные сочетания между тремя базовыми сегментами спектра. К вторичным относятся следующие: зеленый, оранжевый и фиолетовый, образующие равнобедренный треугольник, так же, как и основные цвета спектра. Третичные цвета включают в себя шесть переходных сочетаний между базовыми и вторичными. Всего в современном спектре (он же круг Освальда) существует двенадцать равных сегментов.

Что такое цвет?

Очень часто можно прочитать или услышать где-нибудь фразу о том, что никаких цветов на самом деле не существует. Доля правды в ней есть. Ведь то, что мы видим, является уникальным свойством изначально бесцветного электромагнитного излучения. На зрительное восприятие напрямую влияет его спектральный состав. Последний, в свою очередь, зависит от свойств отражающей поверхности. В зависимости от длины отраженных или испускаемых ею волн человеческое зрение улавливает тот или иной цвет.


В описании часто можно встретить такие понятия, как яркость, насыщенность, контрастность, интенсивность и глубина. Кроме того, для характеристики цветов используют такие критерии, как тоны и оттенки. Тоны подразумевают под собой добавление белого цвета в любой из сегментов, что позволяет получить более светлые сочетания. Примером тому служат розовый или голубой цвета. Когда говорят об оттенках, то имеют в виду добавление черного. Тогда получаются темные сочетания, как, например, бургунди.

Цвет как инструмент воздействия на человека

Наверняка многих интересует, какие основные цвета спектра и их сочетания особенно сильно влияют на наше настроение, и есть ли вообще у них такая сила или она – миф. Какие цвета успокаивают, а какие, наоборот, служат подсознательным сигналом к действию? Действительно, различные оттенки и сочетания способны подчас удивительным образом влиять на психическое и физическое состояния человека. При этом мы даже не замечаем, как постепенно краски окружающего мира меняют наше настроение в ту или иную сторону.


И дополнительные, и основные цвета спектра – это уникальный инструмент. Владея им в полной мере, можно научиться вызывать любые нужные ассоциации и образы. Очень широко данное свойство используется в рекламе и при проектировании дизайна. Многие популярные бренды десятилетиями не меняют удачно подобранную цветовую гамму, уже ставшую их отличительным признаком. Так, например, компания Coca-Cola стойко ассоциируется у людей с красным цветом, а Pepsi – с синим.

Характеристика влияния некоторых цветов

Известно, что самым активным в спектре является красный. Он насыщенный и горячий, но довольно тяжелый из-за высокой интенсивности воздействия на психику. Использовать его в большом количестве без более спокойного, уравнивающего оттенка не рекомендуется. Такой цвет может символизировать страсть и любовь, он также считается символом войны, пламени, власти. Известно, что темные оттенки придают солидность, а светлые побуждают к действию. Кроме того, красный – цвет лидеров.

Зеленый тоже считается насыщенным, но его влияние прямо противоположно. Это спокойный и умиротворяющий цвет, нежный и свежий. Он часто ассоциируется с природой и ее жизненной силой. Оттенки зеленого успокаивающе действуют на человеческую психику. Это цвет любви, мира и покоя. Но он не рекомендуется тем, кому нужно принимать быстрые решения, так как дарит расслабленность. Зато такой цвет благотворно влияет на людей, страдающих от стрессовых состояний и скованности в проявлении эмоций.

Желтый по своей природе – легкий и яркий, он дарит тепло, радость, положительные эмоции. Символом такого цвета является движение, веселье, смех. К полезным свойствам можно отнести также активизацию умственной активности, отчего картины с большим содержанием желтого можно посоветовать для рабочих помещений. Но смешивать этот цвет с другими нужно осторожно, так как в определенных сочетаниях он приобретает негативную психологическую окраску. Желтый с зеленым или серым может вызывать зависть или даже действовать отталкивающе.

 

Советы начинающим: основные и дополнительные цвета
Занимаетесь живописью? Выполняете картины красками? Если вы новичок в этом деле, обязательно освойте азы цветоведения. Разобравшись, что такое основные и дополнительные цвета, и научившись ими пользоваться, вы сможете значительно улучшить качество и ...
далее
Таблицы смешивания красок. Смешивание акварельных красок: таблица
Решили начать рисовать? Не знаете, как получить нужный цвет? Таблицы смешивания красок вам помогут. Читайте статью, следуйте советам, используйте приведенные схемы.
далее
Цветовой спектр: на какие сегменты он делится и как нам видится?
Исаак Ньютон, знаменитый на весь мир физик, однажды провел один интересный опыт: он установил на пути обыкновенного солнечного луча трехгранную призму, в результате чего тот разложился на 6 основных цветов. Стоит отметить, что ученый изначально ...
далее
Ахроматическая палитра, или Как получить черный цвет из красок
В теории вопрос о том, как получить черный цвет из красок, решается путем смешивания трех первичных цветов в их идеальных оттенках. Это циан, маджента и желтый. Однако практически получить идеальный черный путем сочетания других хроматических цветов ...
далее
Гармония цветовая. Круг цветовых сочетаний. Подбор цвета
Гармония цветовых сочетаний достаточно важна для многих аспектов нашей жизни. Ведь учитывать степень взаимодействия различных оттенков и цветовых комбинаций необходимо в интерьере, в одежде, в различных видах искусства и многих других отраслях.
далее
Профессиональный термин magenta: какой цвет ему соответствует
Увидели или услышали слово magenta? Какой цвет это, вы не знаете? Изучив информацию и посмотрев фото, сможете немного приблизиться к уровню профессиональных дизайнеров.
далее
Профессиональный термин magenta: какой цвет ему соответствует
HTML-код. Коды цветов HTML
Наверняка вы сталкивались с таким понятием как HTML-код. Слышали от знакомых, видели в меню своего браузера и т. п. Но что же это такое? Давайте попробуем выяснить, что это за код и из каких элементов он состоит.
далее
HTML-код. Коды цветов HTML
Узнаем как получить оранжевый цвет и его оттенки
Оранжевый цвет является составным, его получают путем смешивания красного и желтого. Он не имеет холодных оттенков. Ярко оранжевый - цвет солнца, огня, фруктов и пряностей. Он обладает позитивной энергетикой, вдохновляет, заряжает оптимизмом.
далее
Узнаем как получить оранжевый цвет и его оттенки
Секрет успешных дизайнеров. Цветовой круг
Вне зависимости от того, что создает человек, будь то рекламное объявление, картина или страничка в интернете, это должно радовать глаз. Поэтому практически все дизайнеры, иллюстраторы и некоторые художники используют различные схемы подбора цветов.
далее
Секрет успешных дизайнеров. Цветовой круг
Восприятие цвета человеком. Влияние цвета на человека
Человек обладает способностью видеть окружающий мир во всем многообразии цветов и оттенков. Он может любоваться закатом, изумрудной зеленью, бездонным синим небом и другими красотами природы. О восприятии цвета и его воздействии на психику и физическое состояние человека пойдет речь в этой статье.
далее
Восприятие цвета человеком. Влияние цвета на человека