Что это - шина PCI?

Тенденции развития вычислительной техники очевидны – это унификация, упрощение для производителей (снижение накладных расходов) и объединение многих устройств в едином корпусе. Нет ничего удивительного в том, что многие современные пользователи-новички даже не знают, что такое шина PCI. Те же, кто застал времена становления IBM-совместимых компьютеров на базе 286, 386 и пр. процессоров, без сомнения, помнят то обилие различных шин и аппаратных интерфейсов, используемых в компьютерных системах того времени. Это знаменитая 8-ми битная шина ISA, затем ее доработка VLB (известная как VESA), шина PCI, специализированный разъем Intel для софт-модемов, AGP и пр. Причем, все они, за редким исключением, были нужны. А вот в настоящее время на материнских платах поразительная «бедность» - одна лишь шина PCI Express, правда, разных ревизий и с различным количеством сигнальных линий. Увы, за такую унификацию платить, в буквальном смысле, приходится конечному пользователю. Ведь даже если в наличии есть, к примеру, качественная звуковая карта, представляющая собой PCI-устройство, ее попросту некуда подключать (неудобные переходники не в счет) и приходится покупать версию для другой шины или, вообще, перейти на, откровенно говоря, ущербное, встроенное решение. Ситуация напоминает историю с «насильственным» переводом всех с AGP на PCI-E.


Чем же так прославилась шина PCI? Ее история началась в далеком 1991 году, когда с появлением производительных процессоров класса Pentium стало понятно, что распространенная 8-ми битная ISA уже не может обеспечивать приемлемой скорости взаимодействия всех компонентов между собой. Напомним, что в то время не было ни DMI, ни Hyper Transport, а связь компонентов на материнской плате осуществлялась посредством системной шины. Хотя и предпринимались попытки обойти ограничения ISA, например, так и появилась шина VESA, но из-за ограничений они не приживались.

В 1992 году компанией Intel была представлена шина PCI версии 1.0 на основе открытого стандарта. Ее тактовая частота составляла огромные по тем временам 33 МГц (что упрощало масштабирование частоты процессора), в зависимости от аппаратной реализации поддерживались 32 или 64 бита (сравните с 8-ми битами ISA). Напряжение линий данных составляло 5 и 3,3 В, а пропускная способность составила 133 Мбайт. И, главное, была реализована поддержка Plug & Play (долой перемычки!).

В 1993 году появилась усовершенствованная версия 2.0.

Шина PCI приобрела мировую известность с 1995 года (версия 2.1). В зависимости от реализации частота составила 66 МГц. При использовании 64 битного варианта через данную шину удавалось передать 533 Мбайт. Подоспевшая Windows 95, наконец-то, в полной мере обеспечила корректную работу устройств PCI с технологией Plug & Play. Сигнальные линии позволяли перейти с 5В на 3,3 В.

Далее были выпущены ревизии 2.2 - 3.0. Разъем в версии 2.2 имел «ключ», блокирующий установку несовместимых по напряжению устройств. В 2.3 продолжается переход на 3.3 В, поэтому использование таких устройств в версиях до 2.1 (5 В) приводило к повреждению как карты, так и, иногда, шины. В 3.0 версии напряжение 5 В больше не использовалось.

В 1997 году PCI пришлось потесниться, так как той же Intel была выпущена шина AGP для видеокарт, которые не могли полностью раскрыть свой потенциал на PCI.

Сейчас шина PCI, как указывалось ранее, практически не используется, уступив место своей преемнице – PCI Express. Программный механизм адресации остался прежним, однако физическая реализация претерпела существенные изменения. Было изменено количество проводников, увеличена рабочая частота (наряду с уменьшением тока). Способ конфигурирования инициаторов трансакции (подключенных устройств) также изменился, позволив более удобно обрабатывать их запросы к шине.

Кстати, на некоторых материнских платах все еще можно встретить разъема шины PCI. Однако о нативной поддержке со стороны чипсета и процессора речь не идет - в данном способе реализации применяется специальная микросхема моста, перенаправляющая запросы PCI к PCI Express.

PCI-устройства - определение. PCI-видеокарта
В рамках данной статьи будут рассмотрены наиболее распространенные на сегодняшний день PCI-устройства. Что это такое, и когда без него не обойтись – ключевые вопросы этого материала. Хотя данный стандарт постепенно уходит в прошлое, но все равно он ...
далее
AGP-разъем к материнской плате
Компьютерные технологии развиваются настолько быстро, что владельцы компьютеров не успевают закончить полную модернизацию своего компьютера, как производители выпускают очередное новшество, и кажется, что процесс модернизации не закончится никогда. ...
далее
Слот PCI-E x16: специфические особенности и отзывы. PCI-E x16 ...
Практически все современные материнские платы на текущий момент оснащены слотом расширения PCI-E X16. В этом нет ничего удивительного: в него устанавливается дискретный графический акселератор, без которого создание производительного персонального ...
далее
IEEE 1394: полный обзор, характеристики и отзывы
IEEE-1394 представляет собой часто используемый интерфейс на сегодняшний день, однако не все пользователи знают о его основных характеристиках и особенностях.
далее
IEEE 1394: полный обзор, характеристики и отзывы
Зачем нужен USB-контроллер
USB-контроллеры - это устройства, которые обеспечивают коммуникацию всех подключенных к шине периферийных приборов. USB-контроллер - это интеллектуальное устройство, которое способно осуществлять взаимодействие в обход центрального процессора с оперативной памятью персонального компьютера в режиме сквозного доступа к памяти.
далее
Зачем нужен USB-контроллер
Контроллер универсальной последовательной шины USB: краткое описание и назначение логической микросхемы
Универсальные последовательные шины USB - это довольно популярный интерфейс ПК. С его помощью можно подключать одновременно 127 различных устройств. Они поддерживают функцию подключения/отключения приборов, при этом выключать компьютер нет надобности. Сегодня мы поговорим о такой схеме, как контроллер универсальной последовательной шины USB. Мы рассмотрим его назначение и существующие на сегодняшний день типы.
далее
Контроллер универсальной последовательной шины USB: краткое описание и назначение логической микросхемы
Bar и psi – давление в шинах. Измерение и перевод величин
Произвести перевод bar в psi и определить давление в шине автомобиля довольно просто. Главное, не забывать, что при измерениях возникают погрешности, а при пересчете величин нужно брать точные (а не приблизительные) коэффициенты.
далее
Bar и psi – давление в шинах. Измерение и перевод величин