Политическая психология: предмет, проблематика, методология и способы

 

Политическая психология является междисциплинарной наукой, которая находится на стыке социологии, психологии и политологии. Она получила большее развитие и распространение в исследованиях США и Канады, а в меньшей степени – в странах Европы. В России же первые работы появились только в начале девяностых годов прошлого столетия (Е. Шестопал, А. Юрьев, Е. Гантман-Егорова и др.).

Политическая психология имеет несколько предметов изучения:

  • Психологические компоненты в политическом поведении человека. Они являются центром большинства исследований.
  • Применение психологического знания в объяснении политических явлений.

Но это еще не все. Политическая психология – это молодая отрасль науки, поэтому она постоянно дополняется новыми исследованиями и теоретическими разработками. Каждый же ученый добавляет в интерпретацию предмета свое видение.


Политическая психология занимается исследованием широкого круга проблем.

Во-первых, внешней политикой. Речь идет о психологии мира и войны, терроризме, принятии политического решения, этнических и межгосударственных конфликтах, взаимном восприятии партнеров в переговорном процессе.

Во-вторых, эта наука занимается внутриполитической жизнью. Речь идет о мотивации политического участия граждан в институтах и движениях, дискриминации меньшинств, психологии формирования политической идентичности и так далее.

Эта молодая наука имеет особую, специфическую проблематику. Речь идет о:

  • макрополитических процессах различного уровня (национального, регионального и глобального);
  • переходных процессах (демократизации, изменении политических институтов, смене идентичности, динамики общественного мнения);
  • процессах, идущих в массовом и групповом политическом сознании, а также поведении (принятии решений, формировании политических групповых установок, политическом конформизме, лидерстве, конфликтах, сотрудничестве, массовых политических установках и прочем);
  • политическом поведении и социализации каждого гражданина;
  • восприятии избирателями лидеров и избранников, их лексики, мышлении, идеологии, а также технологии в принятии решений.

Методы политической психологии ориентируются на то, чтобы получать эмпирические данные разного уровня. Но основной акцент делается на изучении индивидуального сознания и поведения. Широкое распространение получило применение контент-анализа (выступлений, документов, видеоматериалов), интервью и фокус-групп. Помимо этого политическая психология в своем арсенале имеет проективные методики, тесты, оценки экспертов и так далее. В процессе консультативной работы с клиентами используются некоторые психотерапевтические и коррекционные методы.


Отдельно нужно остановиться на ведущих теоретических парадигмах:

Основной является политический бихевиоризм. Главная его задача – изучение разнообразных и специфических форм в политическом поведении. Во внимание не берутся мысли и чувства индивида по поводу избранников, а также ситуации в мире и стране. Его сторонниками (Р. Найеми, Д. Истон, Д. Деннис и др.) был внесен знаменательный вклад в исследование разнообразных форм политического участия, межгосударственных и межэтнических конфликтов, социализации и пр.

Помимо этого, политическая психология опирается на разработки когнитивистского или гуманистического направлений (Д. Адельсон, Л. Колберг, Р. Инглхарт, С. Реншон и др.). Они посвящены в основном тому, что граждане думают о политике, как воспринимаются лидеры, партии и как воздействуют средства массовой информации на мировоззрение человека.

Политическая психология – это молодая и динамично развивающаяся наука.

 

Материалы по теме: