Партийные системы – зеркало жизни страны

 

Партийные системы – это явление, связывающее все аспекты жизни в каждой отдельно взятой стране. Чем объясняется такое смелое утверждение? Прежде всего, сущностью данного явления, подробное рассмотрение которой и будет представлено ниже.

Партийные системы и их типы

В политологии принято начинать рассмотрение любого общественного явления с его характеристики. В данном смысле партийные системы представляют собой особые формы организации политической власти в стране, где определяющим фактором являются её главные элементы – политические партии. Определение предстает достаточно расплывчатым, а потому следует выявить основные признаки рассматриваемого явления.

Партийные системы характеризуются:

- взаимоотношением с государством – речь идет в данном случае о том, насколько государственный аппарат взаимодействует с партией;

- наличием легальных партий – т.е. их законное одобрение со стороны государства;

- количеством реально участвующих в политической жизни партий;

- возможностью создавать легальные коалиции.

В связи с этим, следует переменить данное выше определение. Так, партийные системы – это особые формы организации политической жизни в стране, согласно которым определяется количество ключевых элементов рассматриваемого явления и их взаимоотношения.


Однако признаки лежат не только в основе характеристики. Фактически, они обуславливают классификации, которым подвергаются партийные системы. И их типы могут быть представлены следующим образом:

- по количеству действующих в стране партий (типология Дж. Сартори) – однопартийные (Куба), с руководящей партией (Китай), с преобладающей, или доминирующей партией (Япония до 1993 г.), система простого плюрализма (США), умеренного плюрализма (ФРГ), крайнего плюрализма (количество партий более 5, например, Италия);

- более простое деление по тому же признаку приводят большинство политологов, а выглядит оно следующим образом: однопартийные, двухпартийные, атомизированные (неограниченное количество партий) и многопартийные.


- по легальности существования партий – беспартийные, с фиксированным и поименным списком партий, со свободным их количеством.

Представленные три классификации являются базовыми. Как бы то ни было, но большинство политологов разделяют партийные системы исключительно по количеству партий и свободе доступа к политической жизни. Именно такой подход и раскрывает соотношение между системой и её главным элементом.

Политические партии и партийные системы

Политическая партия всегда предстает основным элементом рассматриваемого явления. От того, какое содержание имеют действующие игроки политической арены, в целом складывается как действующая система, так и её развитие. А точнее – переход от одного вида к другому.

Содержание политической партии определяется тем, какими средствами она добивается влияния в государстве. Средства же делятся на демократические и квазидемократические. В истории существует множество примеров, когда скрытые под маской заботы о народе и его интересах методы de facto являлись авторитарными. Такое положение объясняется простым использованием института избирательного права, присущего большинству современных стран.

Итак, политические партии и партийные системы связаны в следующих аспектах:

- партийная система определяет, какие партии и в каком количестве будут функционировать на территории определенного государства;

- фактическое количество партий на политической арене страны определяет тип системы, а, следовательно, и её развитие;

- легальное закрепление системы зависит от того, какие партии находятся в текущий момент у власти;

- изменение фактического количества и качества политических партий неизбежно ведет к трансформации системы.

Это основные ключевые моменты, которые определяют тип правления и политического режима в стране, а также и суть самого государства.

 

Типы партийных систем. Партийная система.
Партийная система — это ряд определенных партий и взаимосвязь между ними. Каждой развивающейся стране присущ свой политический режим, который устанавливался веками. На сегодняшний день существует несколько видов партийных систем. Какая из них ...
далее
Многопартийная система в России. Процесс формирования многопартийной ...
Современная политическая обстановка в России характеризуется формированием демократического режима, основным признаком которого является наличие политического и идеологического плюрализма, правового государства и гражданского общества.
далее
Многопартийность. Российская многопартийность
Одним из основных принципов демократии является плюрализм. Наиболее полно этот принцип проявляется в многопартийности. Разберемся в определении термина, а также проследим становление многопартийности в России.
далее
Что это - партии и какими они бывают?
"Партия" - понятие многозначное. Если задать вопрос: "Что такое партия товара?", ответ будет одним. А если мы рассматриваем политические партии, возникают совершенно другие понятия и определения. Что такое партия продукции, мы в ...
далее

Материалы по теме: