Тоталитарное государство – наследие двадцатого века

Исторически сложилось так, что двадцатый век стал столетием не только бурного научного и промышленного подъема, но и возникновения, а также становления политических режимов. Так, именно в этом веке зародилось новое и до сих пор обсуждаемое явление – тоталитарное государство.

История возникновения и развития

Впервые о тоталитарных обществах и, как следствие, государствах заговорили в двадцатых годах XX века. И в данном случае основоположником этого явления принято считать Бенито Муссолини (по другим источникам Дж. Джентиле), однако истоки тоталитаризма лежат гораздо глубже. Идеи такого общества, его отличительные черты прослеживаются ещё в работах Платона и более поздних философов – Кампанеллы, Маркса и даже Ж.Ж. Руссо. Но воплотиться в жизнь они смогли только в первой трети двадцатого столетия.


В Европе только закончилась война. Условия мирных договоров были настолько ущербными для стран, проигравших её, что, кажется, им не выйти из глубокого кризиса, усугубленного ещё и Великой депрессией. На фоне нищающего народа всё чаще возникает идея о том, что только тотальное подчинение государством всех сфер жизни общества поможет найти выход из сложившихся обстоятельств. Неслучайным представляется тот факт, что рассматриваемый вид государства складывается только в странах, обязанных выплачивать репарации. Так, подобные режимы формируются в Германии, Италии, Советском Союзе. Истоки тоталитаризма в этих странах разнятся: где-то фашистская идеология, где-то коммунистическая, - но результат един «государство – это всё». И основные понятия, и принципы действия едины. Что и будет продемонстрировано далее.


Понятие и признаки тоталитарного государства

Говоря о тоталитаризме как о явлении общественной и политической жизни страны, всегда справедливо утверждение о том, что личность в таком государстве представляется второстепенной фигурой. На передний план выходят нужды государственного аппарата и его должностных лиц, что в принципе объяснимо, т.к. в самом названии содержится суть – «всё для государства». Но чтобы понять, в чем это выражается, следует рассмотреть основные черты исследуемого явления.

Признаки тоталитарного государства представлены следующими типичными только для него характеристиками:

  1. способ возникновения и установления всегда связан с насилием. Наглядно это продемонстрировано в истории Советского союза, более завуалировано поступали национал-социалисты;
  2. наличие политического плюрализма отвергается полностью. В данном случае речь идет о запрещении на легальном уровне всех иных партий, кроме правящей;
  3. логично вытекает из предыдущего признака следующий. Тоталитарное государство опровергает принцип разделения властей и возможность участия народа в управлении страной;
  4. использование террора как инструмента подавления недовольства общества и устранения неугодных режиму лиц;
  5. создание специального законодательства, которое направлено на удержание власти и придание действующей силе статуса легитимной;
  6. наличие единой, обязательной для всех идеологии, отклонение от которой наказывается на уровне особо тяжких преступлений;
  7. создание мощного военного аппарата, направленного как на внешнего врага (в большинстве случаев это все же ведение захватнических войн), так и на подавление мятежей и гражданских волнений;
  8. главенствующая роль лидера правящей партии и его ближайших сторонников в определении путей развития государства.
  9. «декоративный» характер судебной системы, обязанной принимать легальные, но не легитимные решения.

Тоталитарное государство как таковое отрицает возможность развития человека как личности, чьи права и свободы являются ценностью. Такого рода политический режим всегда будет подчинять индивидуума действующей системе.

Остается лишь отметить, что тоталитарное государство, как показала история, - это нежизнеспособный вариант функционирования общества. И связано такое утверждение, прежде всего, с тем, что отрицание роли человека как гражданина и активно действующей единицы общества может привести к свержению рассмотренного режима.

Режим тоталитаризм. Что это - тоталитаризм? Специфические ...
Тоталитарной называется та система в политике, в рамках которой органы власти целиком и полностью контролируют жизнь, что ведет сообщество.
далее
Политический режим Северной Кореи: основные признаки тоталитарного ...
Политическая режим Северной Кореи на сегодняшний день имеет огромные отличия от конституционных систем большинства стран мира. В данном обзоре мы определим основные признаки тоталитаризма в управленческой структуре КНДР.
далее
Тоталитаризм – это система, при которой человек становится винтиком
Тоталитаризм - это система политической власти, при которой государство с помощью силовых структур устанавливает тотальный контроль над всеми сферами жизни общества. Оно отличается от авторитаризма - другого недемократического строя - тем, что ...
далее
Культ личности вождя, или Что это - тоталитарные политические режимы
Тоталитарные политические режимы - это целая система методов, приемов и способов осуществления двух видов власти - политической и государственной. Их характер никогда напрямую не указывается в конституции того или иного государства, однако отражается в их содержании самым ярким образом.
далее
Культ личности вождя, или Что это - тоталитарные политические режимы
Недемократический режим: понятие, виды. Тоталитарный и авторитарный политический режимы
Существует несколько видов недемократических режимов. У них есть свои особенности, однако каждая такая система управления государством основана на одинаковых явлениях - пропаганде, насилии и несменеямости власти.
далее
Недемократический режим: понятие, виды. Тоталитарный и авторитарный политический режимы
Политическая система в СССР в 30 годы, тоталитарный режим
В 30-е годы в СССР сформировался тоталитарный режим. Он сопровождался массовыми репрессиями и глубокими экономическими изменениями в стране.
далее
Политическая система в СССР в 30 годы, тоталитарный режим