Что это - «терновый венец»

Выражение «терновый венец» означает перенесенные мучения, страдания. Она напоминает о том, что более двух тысяч лет назад Спасителю мира Иисусу Христу римские воины надели венок на голову. Он был сплетен из колючего терна и вызывал сильную боль. Терновый венец в древние времена надевали осужденным преступникам в отличие от победителей, головы которых венчали венками из лавра.

Терновый венок из евангельской истории в некотором роде представляет собой загадку. Ведь римляне времен Иисуса Христа чтили свои законы. В соответствии с римским правом они не должны были издеваться таким образом над человеком, приговоренным к крестной смерти. Фактически воины должны были воздерживаться от насмешек над осужденным и его религиозными убеждениями. В чем же дело и не является ли евангельский эпизод аллегорией? Так можно было думать, если бы не тот факт, что терновый венец на самом деле существовал.


Некоторые ответы удалось получить благодаря археологическим находкам. При раскопках обнаружили резиденцию прокуратора Иудеи. Вместе с ней была найдена и гарнизонная тюрьма, а также так называемый Лифостротон – каменный помост, на котором находился Иисус Христос во время суда, проводимого Пилатом. Каменные плиты Лифостротона сохранили на себе некоторые изображения, которые можно рассмотреть и в наши дни.

Это символы, которые предположительно служили римским воинам в качестве игры в кости. Человек, победивший в состязаниях, заслуживал своеобразной "чести". Он получал право облачиться в подобие царской порфиры, а также на его голову надевали игрушечную корону и вручали "скипетр" (деревянную палку). Также "Король игры" удосуживался почестей. В частности перед ним преклонялись и даже удовлетворяли любые его прихоти.


Воинам было известно, что Иисуса обвиняли в том, что он якобы претендовал на царский трон Иудеи. Вполне возможно, что, выполнив приказ прокуратора в отношении бичевания пленника, солдаты жестоким образом решили поиграть с осужденным. В Евангелиях пишется, что для такого "представления" воины собрали "весь полк". Облачив страдающего Спасителя в багряницу, на его голову римские воины водрузили терновый венец, а в руки дали палку. Как известно, далее они начали оказывать Ему мнимые почести и, падая пред Ним на колени, восклицать: "Радуйся, Царь Иудейский!".

Можно также предположить (с точки зрения истории), почему Понтий Пилат допустил подобное обращение с уже осужденным Спасителем. Ведь вначале прокуратор Иудеи колебался в отношении Христа и даже имел намерение отпустить Его. Но разъяренная толпа подняла сильный шум. Были слышны выкрики в адрес Пилата, намекающие на его неверность Кесарю. Несложно догадаться, что прокуратор, опасаясь гнева властителя Римской Империи, решил умилостивить толпу и позволил солдатам излишнее глумление над Христом.

А как описываемые события можно толковать в Свете Священного Писания – Библии? В книге пророка Исаии сказано, что Спаситель возьмет на себя грехи всех людей. Фактически принесенный в жертву Христос освобождает верующих от греховной натуры, которую они унаследовали от Адама.


Но если вернуться к библейским событиям, описанным в Книге Бытия, то можно узнать, что когда Земля была проклята, Господь сказал Адаму, что она более не станет давать человеку силу и начнет производить терния. После в книгах практически всех библейских пророков, Псалмах Давида и других разделах Библии можно прочесть, что однажды явится Спаситель Мира, который освободит человечество от наказаний и проклятий, болезней и рабства греха.

Сказано в 53 главе Книги Пророка Исаии, что грехи всех верующих Господь возложил на Христа, а также их болезни и немощи. Поскольку Всевышний Творец справедлив и выполняет божественный замысел до конца, то на Кресте совершилось не только Искупление человека. На голову Сына Божьего был водружен терновый венец. Таким образом, от проклятия была искуплена и Земля.

В настоящее время реликвия находится в ризнице собора Парижской Богоматери и является одной из главных святынь Франции.

Облачение священника: одежда, головные уборы, поручи, наперсный крест
Облачение священника может указывать на его положение в православной церкви. Также для проведения богослужений и для повседневного ношения используют разные одеяния.
далее
Молочай Миля: уход, условия и размножение
В качестве декоративных используются около 120 видов, среди которых и молочай Миля. Эта разновидность является эндемиком острова Мадагаскара, но при этом успешно выращивается в других странах на подоконниках, в оранжереях или теплицах. Некоторые ...
далее
Выражение «тернистый путь»: значение словосочетания
Давайте попытаемся разобраться в том, какой смысл кроется за выражением «тернистый путь». Что значит это словосочетание? В каких случаях его стоит применять? И откуда оно берет свои корни? Ведь только так можно полностью и безоговорочно осознать его ...
далее
Сент-Шапель. Достопримечательности Парижа
Сент-Шапель расположена в центре Парижа на острове Сите. Это поистине шедевр архитектурного строения периода зрелой готики. Помимо этого она сыграла немаловажную роль в повышении авторитета короля, так как в ней хранились и большое количество ...
далее
Собор Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) - легенда Парижа
Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери) представляет собой одну из самых популярных достопримечательностей столицы Франции. Известен он в первую очередь благодаря одноименному произведению Виктора Гюго. Предлагаем больше узнать об этой ...
далее
Реликвия - это вещь, достойная сохранения и поклонения
Есть в мире вещи, свято хранимые и особо почитаемые всеми людьми или определенной группой. Обычно каждый такой предмет связан с историческими событиями прошлых времен. Реликвия – это то, что может объединять целые народы вокруг какой-либо идеи, выражаемой подобным способом в предметном контексте. Обычно такая вещь свято хранится, иногда ей даже поклоняются.
далее
Реликвия - это вещь, достойная сохранения и поклонения
Узнаем что это - артос? Как употреблять артос по церковным правилам?
Поговорим о хлебе под названием артос. Что это за изделие? В переводе с греческого «артос» - это «квасной хлеб», его еще называют просфорой всецелой. Приготовлен он по особым церковным рецептам.
далее
Узнаем что это - артос? Как употреблять артос по церковным правилам?
Старо-Голутвин монастырь: краткое описание, история и фото
Если вы планируете тур по Золотому кольцу России, то не стоит обходить вниманием и самую большую святую обитель Коломны - Старо-Голутвин монастырь. Он ведет свою историю с начала XIV века, то есть является одним из самых старых в России.
далее
Старо-Голутвин монастырь: краткое описание, история и фото
Фильм Страсти Христовы: актерский состав, сюжет. Рецензии и отзывы
Эта кинолента вызывала много разговоров до выхода и ещё больше после него. Многие называют этот её спорной и неоднозначной. Рассмотрим фильм «Страсти Христовы». Актеры и роли, сюжет, отзывы и рецензии - все это будет предметом нашего обзора.
далее
Фильм Страсти Христовы: актерский состав, сюжет. Рецензии и отзывы
«Белое распятие»: подробное описание картины Марка Шагала
Сегодня мы поговорим о картине «Белое распятие». Марк Шагал – автор этого полотна. Картина была создана художником в 1938 г. Случилось это спустя две недели после Хрустальной ночи. В то время художник посещал Европу. Можно увидеть полотно в стенах Чикагского института искусств. Данная работа была продана этому учреждению архитектором Альфредом Альшулером.
далее
«Белое распятие»: подробное описание картины Марка Шагала