Племя майя: тайны древней цивилизации

О культуре, быте и необычайно широких знаниях племени майя ходят слухи и легенды. Так чем же так привлекательна эта таинственная и мистическая древняя цивилизация?

Сегодня племя майя – это одно из индейских племен, которое проживает в Южной Америке (на территории Гватемалы, Мексики, Гондураса и Белизы). А начиная примерно с 2000 года до н.э., так именовалась древняя цивилизация, обосновавшаяся в Центральной Америке. Майя покорялись все племена и народы, жившие там в то время.

Почти на протяжении 12 столетий длилось господство этой цивилизации. Пик расцвета приходится, по мнению историков, на 900 год уже нашей эры, после которого наступает продолжительный период упадка, причины которого до сих пор достоверно неизвестны.


Племя майя, история которого по сей день представляет наибольший интерес у ученых, неразрывно связывало свою жизнь с небесами. Индейцы опирались на наследие ольмеков, более ранней цивилизации, и достигли поразительных для того времени успехов в области астрономии, в иероглифическом письме и календарных системах. При этом быт этих людей был весьма примитивен.

Основным занятием этих индейцев было земледелие, для которого они использовали простейшие орудия и приспособления. Но, несмотря на это, земледельцами они были отличными – племя майя старательно очищало большие площади тропических лесов, они сооружали подземные хранилища для сбора дождевых вод. Кроме того, цивилизация также занималась гончарным и ткацким ремеслом. А благодаря очищенным ими путям, проходящим через болота и джунгли, индейцы налаживали торговые связи с другими, далекими народами.


Древние племена майя, как утверждают историки, даже не знали, что такое колесо. Между тем, остается поразительным и необъяснимым тот факт, что в период своего расцвета эта цивилизация создала храмы, дворцы, обсерватории, чудо-города, гробницы и другие богато украшенные памятники архитектуры. И все это, между прочим, было построено без помощи каких-либо металлических орудий труда.

В те времена, когда колонизаторы Старого Света ступили на восток побережья Южной Америки, племя майя уже находилось в глубоком упадке. Завоеватели варварски отнеслись ко всем тем архитектурным памятникам и произведениям искусства, которые были созданы этой древней цивилизацией. Колонизаторы видели в них только лишь наследие язычества, которое необходимо безжалостно уничтожать. Но даже то, что осталось от знаний и культуры майя, и по сей день будоражит воображение ученых.

Со временем майя стали просто покидать построенные ими города в массовом порядке. На сегодняшний день существует несколько теорий по этому поводу, но вот настоящей причины никто не знает. И сегодня для всего ученого мира остается загадкой – что это была за цивилизация, откуда пришли ее представители и куда ушли…

Одним из их главных и удивительных достижений признается календарь, в основе которого лежали астрономические расчеты, точность которых продолжает восхищать современных специалистов.

Вообще племя майя использовало свои наблюдения в области астрономии как для решения различных насущных проблем (к примеру, в области земледелия), так и для объяснения более глобальных загадок. Так, жрецы крайне точно рассчитали жизненные циклы Земли, которые подтверждаются современными знаниями. Гороскопы, которые астрологи составляют, ориентируясь по календарю древнего племени индейцев, до сих пор не потеряли свою актуальность. Ну а самым, пожалуй, популярным предсказанием является конец света, который должен, по прогнозам и расчетам этого индейского племени, наступить в 2012 году. Верить этому или нет – личное дело каждого, однако, несмотря на немалое число скептиков, существуют и вполне реальные основания поверить пророчеству.

Куда пропали майя: тайна исчезнувшей цивилизации. Происхождение и ...
Вопрос о том, куда пропали майя, продолжает интересовать многих исследователей. Известно, что к IX веку южные территории проживания индейцев стали пустеть. По какой-то причине жители стали покидать города.
далее
Название племен индейцев: майя, ацтеки, инки, ирокезы, могикане, ...
Индейцы – коренные жители Южной и Северной Америки. Своим названием они обязаны Колумбу. Он считал, что приплыл к берегам Индии, где основными жителями считались именно индейцы. На самом деле Колумб приплыл на новый материк. С тех пор аборигенов так ...
далее
Полуостров Юкатан – загадочная обитель древних цивилизаций
Полуостров Юкатан – это огромная пористая губка, каменное тело которой пересекают тысячи пещер. Давным-давно эти катакомбы были сухие, но после падения метеорита 65 млн. лет назад поверхность опустилась и была залита дождевой и морской водой.
далее
Полуостров Юкатан – загадочная обитель древних цивилизаций
Примеры искусства доколумбовой Америки
Искусство и архитектура народов, населявших Америку до открытия ее Колумбом, по степени мастерства не уступают творениям цивилизаций Старого Света. При этом стилистика их произведений необычна и не похожа на европейскую культуру.
далее
Примеры искусства доколумбовой Америки
Узнаем как жили ацтеки? Основные занятия ацтеков
Занятия ацтеков – цивилизации, которая оставила много загадок и тайн, были очень разнообразны. Осталось множество свидетельств существования этого народа через ювелирные и оружейные изделия, гончарное и ткацкое ремесло. Чем занимались ацтеки, что было для них самым важным? Попробуем найти ответы в этой статье.
далее
Узнаем как жили ацтеки? Основные занятия ацтеков
Пирамиды Чичен-Ица в Мексике
Одним из самых знаменитых мест, которое обязательно стоит посетить всем туристам, путешествующим по Мексике, является древний город Чичен-Ица. В переводе его название означает "Рот колодца колдунов воды" или "Место возле колодца племени Ица". Это место загадочно, очень колоритно и даже немного зловеще.
далее
Пирамиды Чичен-Ица в Мексике