Выгодный образовательный кредит

Под хорошим высшим образованием сегодня многие россияне понимают наличие диплома престижного вуза. Но как его получить, а точнее, оплатить, учитывая ежегодное сокращение количества бюджетных мест в институтах - вопрос довольно сложный. Если у родителей нет возможности содержать студента: оплачивать его обучение, проживание, развлечения, то можно попробовать деньги одолжить. Например, у банка.

Образовательный кредит – одна из возможностей оплатить дорогостоящий педагогический процесс, проводимый под руководством высококвалифицированных профессоров и доцентов. Правда, такая услуга не особо популярна в самих банках, поскольку, в отличие от традиционных потребительских кредитов, финансировать приходится нечто нематериальное – знания. А они, согласитесь, не холодильник и не стиральная машина, которые в дальнейшем можно продать и выручить вложенные средства.


Понимая нежелание банкиров давать деньги на учебу, в далеком 1996 году, рассматривая закон "Об образовании", впервые  заговорили о таком понятии, как образовательный кредит с государственным субсидированием. Спустя десять лет проект, соответствующий данной идее, подготовили сотрудники нескольких серьезных структур – Министерства образования и науки, Высшей школы экономики, Ассоциации российских банков, отечественного Союза промышленников и предпринимателей. Тогда предлагалось давать максимум 25 тысяч долларов без залога, возвращать которые заемщик мог в течение 3-10 лет после окончания института. А мог и не возвращать – при определенных условиях. Конкретная ставка по кредиту не называлась, а оговаривалось лишь, что будет выбираться минимальный процент среди предлагаемых в банках.


Когда дело дошло до практики, образовательный кредит так и остался для большинства желающих получить качественное высшее образование недоступным. Банки, даже при условии, что государство занималось их тщательным отбором, соглашаются давать деньги только совершеннолетним россиянам. А если 18 лет еще не исполнилось, то приходится оформлять все бумаги с созаемщиком. Если 25 тысяч долларов – недостаточная для обучения сумма, то более крупный кредит также оформляется только при участии попечителей.

Детально следует остановиться и на вопросе кредитных ставок. В Сбербанке образовательный кредит обойдется клиенту в дополнительные 12% годовых. Росинтербанк обещает финансировать обучение за 11-20% годовых, Россельхозбанк – за 16%, а Балтийский банк – за 19%. К слову, деньги на образование предоставляют меньше десяти отечественных банков и только одна компания.

Конечно, для многих российских семей образовательный кредит в таком виде - не самый желанный. Поэтому рассматривается ситуация, когда гарантом перед финансовым учреждением будет выступать работодатель. Трудовой контракт можно было бы заключать до того времени, пока сотрудник не расплатится. А в случае увольнения обязательства перед банком перекладываются на самого молодого специалиста. Предлагалось также «прощать» кредит, если выпускник отработает определенный срок по распределению. Банкиры говорят, что они не против того, чтобы пойти навстречу государству. Но выставляют свои условия, намекая на получение определенных налоговых льгот и претендуя на статус учредителей учебных заведений или хотя бы членов наблюдательных и попечительских советов.

Так что вопрос о том, как получить образовательный кредит, остается довольно актуальным. С одной стороны, государство вроде пытается помочь молодым людям стать образованными и в будущем устроиться на престижную работу, с другой – оно не готово расстаться с некоторыми доходными местами, статусами и прочими атрибутами власти.

Образовательный кредит Сбербанк: условия и порядок выдачи
Кредит на образование в Сбербанке: кому доступен и на каких условиях? В чем отличие образовательного кредита от займа на неотложные нужды?
далее
Кредит на образование (Сбербанк): последние отзывы
Статья о том, как взять кредит на образование в ПАО «Сбербанк России», насколько выгодно брать такие кредиты и о возможной государственной поддержке студентов при использовании кредитования.
далее
Преимущества и недостатки образовательного кредита: взгляд экспертов
Времена, когда каждый человек мог рассчитывать на получение бесплатного высшего образования и гарантированное трудоустройство, к сожалению, остались далеко позади. Конечно, в современных вузах ещё остались бюджетные места, но с каждым годом их ...
далее
Узнаем как оформить кредит на образование
Как можно в настоящее время оплатить обучение без значительного ущерба для личного бюджета? Есть один выход – оформить кредит на образование! По данной программе банк перечислит денежные средства напрямую в университет - и вы студент.
далее
Ссуда в Сбербанке России - документы и условия для получения
В начале двадцать первого века человек испытывает огромную зависимость от денег, и это объясняется множеством причин. Кто-то хочет жить в комфорте, имея роскошную яхту и квартиру с видом на Кремль, другие люди вынуждены искать деньги на обучение ...
далее

Материалы по теме: