Промышленная революция

Трудно перечислить все блага, которые дает нам технический прогресс: электричество, централизованное отопление, автомобили, компьютеры, Интернет – этот список можно продолжать и продолжать… А между тем, все эти удобства были бы невозможны без глобальных изменений, начавшихся пару столетий назад и получивших название промышленная революция.

Происхождение и значение термина

Что означает этот термин и откуда взялось такое громкое название? Авторство принадлежит французскому ученому Жерому Бланки, жившему в первой половине позапрошлого века. В его, да и в современном понимании промышленная революция - это переход от аграрного общества к индустриальному, в котором ведущую роль в экономике играет промышленное производство.


Условно промышленную революцию делят на три этапа. На первом происходит постепенный переход от ручного труда к машинам. Эти машины приводятся в действие мускулами человека, но уже серьезно ускоряют процесс производства. На втором этапе появляется двигатель для этих механизмов – паровая машина, которая успешно использовалась в промышленном производстве до начала ХХ века. На третьем этапе производство машин становится массовым и возникает новая отрасль промышленности – машиностроение.

Этапы промышленной революции

Первой страной, в которой произошла промышленная революция, стала Англия. Почему именно она? Согласно одной версии, этому способствовало наличие колоний. Их эксплуатация позволила английским предпринимателям накопить достаточно средств, чтобы развивать промышленное производство. Другая версия утверждает, что дело не только в колониях. Они были не только у Англии – испанская корона захватила не меньшие территории, но никаких успехов в промышленности не показала. Дело в другом – к концу XVIII века (именно в это время начинается промышленная революция в Англии) в английском обществе сложились благоприятные условия для развития промышленности. Во-первых, государство стало защищать частную собственность, и буржуазия могла не опасаться конфискаций. Во-вторых, высокого уровня достигла торговля, что позволяло без проблем сбывать промышленную продукцию. В-третьих, появилось достаточное количество наемных рабочих и исчез принудительный труд (никаких крепостных в Англии того времени уже не было). В сельском хозяйстве сложились рыночные отношения: земля стала товаром, а товарное хозяйство окончательно вытеснило натуральное. Крупные фермы не нуждались в большом количестве рабочих, и тем самым обеспечили дешевую рабочую силу для промышленности.


Таким образом, к первому этапу промышленной революции англичане были готовы. Оставалось только найти подходящие машины. Поскольку наибольшим спросом в то время пользовалась одежда, то и промышленная революция началась именно в текстильной промышленности. Ткач Джеймс Харгривс однажды наблюдал, как веретено, выскользнув из рук его дочери, по инерции продолжает прясть. Ему пришла простая мысль: а что, если сделать прялку, в которой веретено будет крутиться само? Так в 1765 г. появилась первая механическая прялка – «Дженни». В ней веретено помещалось на специальной каретке, скользившей по рельсам. Одновременно с движением каретки оно вращалось и наматывало нить. Такая прялка работала быстрее обычной еще и потому, что на каретку можно было поставить несколько веретен. Вскоре изобретение Харгривса стало на поток. Чуть позже обычный парикмахер Ричард Аркрайт создал прядильную машину, приводившуюся в движение водяным колесом. Это еще больше увеличило производство пряжи. Появился и механический ткацкий станок. Так завершился первый этап промышленной революции.


Для второго этапа не хватало универсального двигателя, который мог бы работать круглый год. И водяные колеса, и ветряные мельницы использовались повсеместно, но были очень ненадежны из-за погодных условий. И тут как нельзя кстати оказалось изобретение Джеймса Уатта – паровая машина. Собственно говоря, пар пытались приручить и до него, но эти изобретения были экономически невыгодными. В 1781 г. его труды увенчались успехом. Он смог создать машину, которая позволяла приводить в действие самые разные механизмы, и при этом обходилась относительно дешево ее владельцу. Вскоре изобретение Уатта начало свое победное шествие по Англии, а потом и по другим странам мира. Она смогла выйти за фабричные стены и покорить транспорт, а промышленная революция успешно вступила во второй этап своего развития.

Также повсеместное использование паровой машины дало начало третьему этапу промышленной революции, который способствовал превращению Англии в индустриальное государство. Машины охватывали все больше отраслей промышленности и спрос на них увеличивался. В результате возникла новая отрасль производства – машиностроение.

Великая индустриальная революция: достижения и проблемы (таблица)
Великая индустриальная революция, достижения и проблемы которой будут рассмотрены в статье, началась в Англии (середина XVIII века) и постепенно охватила всю мировую цивилизацию. Она привела к механизации производства, росту экономики и созданию ...
далее
19 век, Англия: исторические факты, основные даты и события
19 век для Англии был поистине золотой эпохой. В это время ее политический и экономический авторитет стал практически непререкаемым.
далее

Материалы по теме: