Методы педагогического исследования

 

Педагогическое исследование представляет собой поиск способов и путей усовершенствования педагогического процесса. Такие пути и способы познания и есть методы педагогического исследования. С их помощью удается добыть информацию о том или иной изучаемом предмете, провести ее анализ и обработку, после чего включить ее в систему известных знаний.

Классификация методов педагогического исследования

Методы педагогического исследования классифицируются несколькими способами. Так по цели исследования выделяют:

·         Теоретические методы: методы моделирования и причинно следственного анализа, сравнительно-исторический анализ.

·         Практические методы: беседа, анкетирование, наблюдение, эксперимент.

В зависимости от источников информации методы педагогического исследования делятся на методы изучения теоретических источников и методы анализа существующего педагогического процесса.  По способам обработки анализа тех или иных данных выделяют такие методы, как метод анализа и метод количественной обработки материала.

Некоторые методы педагогического исследования

1.       Наблюдение как метод педагогического исследования является наиболее доступным и распространенным.  Под наблюдением подразумевается заранее подготовленное и организованное восприятие процесса, явления или объекта в естественных условиях. Следует отметить, что научное исследование несколько отличается от так называемого житейского. Во-первых, в научном наблюдении ставятся конкретные задачи, разрабатываются схемы наблюдения, выделяются объекты. Во-вторых, полученные результаты нужно обязательно зафиксировать. В-третьих, полученные данные обязательно обрабатываются. О высокой эффективности наблюдения можно говорить в том случае, если оно будет систематическим, разносторонним, длительным, массовым и объективным. Так как наблюдение не занимается раскрытием внутренней стороны педагогического исследования, то применяют его лишь на начальном этапе исследования, в купе с другими методами.

2.       Изучение опыта – один из самых древних методов педагогического исследования. В широком смысле изучении опыта подразумевается организованную познавательную деятельность, которая направлена на установление исторических связей обучении и воспитания, а также вычленение устойчивого общего в воспитательно-учебных системах.  Благодаря такому методу проводится анализ путей решения проблем, а также выводится взвешенное заключение о необходимости применения этих решений в новых исторических условиях.

3.       Изучение продуктов ученического творчества, таких как, классных и домашних работ, рефератов, докладов, сочинений, а также результатов технического и эстетического творчества. Подобный метод имеет широкое применение, например, его используют при оценке индивидуальных особенностей учеников, их наклонностей, интересов и отношения к различным обязанностям и делам. Организация педагогического исследования таким методом также требует тщательного планирования, а также подготовки к умелому использованию с другими методами.

4.       Беседы, диалоги, дискуссии – это то, что помогает выявить отношения людей, их намерения, чувства, позиции и оценки в отношении того или иного явления. Педагогическая беседа имеет особенности: она характеризуется заранее продуманными попытками исследователя проникнуть во внутренний мир исследуемых, а также выявить причину появления того или иного поступка.

5.       Эксперимент – это своего рода наблюдение, только в данном случае экспериментатор наблюдает за тем процессом, который он сам же планомерно осуществляет. Так, педагогический эксперимент может проводиться с группой учеников, школой или сразу же с несколькими школами. Насколько надежным окажется эксперимент, во многом зависит от соблюдения всех его условий.

6.       Тестирование – один из самых популярных методов педагогического  исследования. Он представляет собой целенаправленное и одинаковое обследование всех испытуемых, которое должно проводиться в строго контролируемых условиях. Тестирование от других методов исследования отличается доступностью, точностью, простотой и возможностью автоматизации.

7.       Анкетирование – массовый сбор материала, который осуществляется посредством заранее разработанных опросников, так называемых анкет. Анкетирование основывается на том предположении, что анкетируемый человек будет честно отвечать на приведенные в анкете вопросы. Однако, как показывает статистика, на практике подобные ожидания оправдываются лишь на половину, что резко подрывает доверие к анкетированию как к объективному методу получения данных.

 

 

 

Что представляют собой способы научно-педагогических исследований
Методы научно-педагогических исследований – это специальные способы, приёмы и средства научного изучения мира, взятые в совокупности и дающие возможность решить стоящие перед исследователем задачи.
далее
Теоретические способы исследования: краткая характеристика
Любое научное исследование предполагает создание целостной структуры связанных между собой взглядов, идей и фактов. В настоящей статье будут рассмотрена одна из методологических форм познания.
далее
Анализ продуктов деятельности в психологии: достоинства и недостатки
Научной психологией за время своего развития созданы различные способы получения информации о психологии человека. Об одном из методов получения данных, анализе продуктов его деятельности, - в статье.
далее

Материалы по теме: