Распад СССР и образование СНГ

 

Говоря о Советском Союзе, необходимо указать, что это был достаточно сложный период в истории государства. Именно поэтому причины его раскола столь разнообразны.

Но всё-таки, почему произошёл распад СССР и образование СНГ? Этому способствовали многие нижеперечисленные события:

1. Социальный и экономический кризис, вследствие чего возник разрыв экономических связей между республиками, появились национальные конфликты, что способствовало уничтожению советской системы.

Так, в 1988 году Прибалтика, Литва, Эстония и Латвия берут курс на выход из Советского Союза. В этом же году начинается армяно-азербайджанский конфликт. А в 1990 г. все республики объявляют суверенитет.

2. Распад КПСС, что послужило причиной создания многопартийности в 90-91 годах, в свою очередь действующие партии предложили распустить Союз.

Распад СССР и образование СНГ произошло также по причине того, что союзный центр, не имея сил удерживать власть демократическим путём, использует военную силу (в Тбилиси, Баку, Риге, Вильнюсе и Москве, а также в Душанбе, Фергане и др.). Всем этим событиям также способствовала угроза создания иного Союзного договора, разработка которого происходила в Ново-Огарево силами представителей республик.


Обсуждение договора закончилось голосованием, в результате которого большая часть присутствующих высказалась за сохранение Советского Союза. По новому проекту предвиделся распад Советского Союза и создание ССГ, то есть равноправных суверенных республик. Подписание договора намечалось на 20 августа 1991 года, но многие республики отказались это делать и сообщили о сотворении независимых государств.

Множество лиц, которые на тот момент занимали высокие должностные посты в Советском Союзе, советовали Л. Горбачёву установить чрезвычайное положение в стране, но тот отказался. Большая часть государственного руководства сделала попытку захвата власти, она не допускала того, чтобы произошел распад СССР и образование СНГ. Однако попытка переворота не удалась, поскольку народные массы защищали свои политические свободы.


Этот факт способствовал ускорению раскола Союза, Горбачёв потерял авторитет, а Ельцин приобрёл популярность. Вскоре восемь республик заявили о своей независимости.

Уже восьмого декабря Союзный договор прекратил своё существование, при этом Украина, Белоруссия и Россия в ходе переговоров достигли согласия относительно создания СНГ, впоследствии они приглашали иные государства вступить в данное Содружество.

Распад СССР и образование СНГ открыло новые возможности для бывших республик. Было подписано множество договоров между независимыми государствами (о коллективной безопасности, об урегулировании интеграции в различных областях, о сотрудничестве и партнёрстве, о создании единого финансового пространства). Таким образом, за весь период существования СНГ было подписано больше девятисот нормативно-правовых актов касаемо обороны, безопасности, открытости границ и прочее.

Если рассматривать последствия распада СССР, следует отметить следующее:

1. Мир стал одной экономической, политической и информационной системой.

2. Появилось большое количество новых государств, а также республик, которые раннее вели между собою жесточайшие войны.

3. США и страны НАТО начинают сотрудничество с бывшими республиками.

Таким образом, падение Советского Союза имело ряд причин, оно было неизбежным. Впоследствии вместо республик появились независимые государства со своей экономикой, политикой, культурой и уровнем жизни. Хотя и есть негативные последствия образования Содружества Независимых Государств, в целом изъявление воли народных масс было услышано и достигнуто.

 

Узнаем когда развалился СССР? Горбачев Михаил Сергеевич
Распад Советского Союза сопровождался процессами системной дезинтеграции в народнохозяйственном комплексе, социальной структуре, политической и общественной сферах страны. Когда развалился СССР, 15 республик получили самостоятельность.
далее
Страны бывшего СССР: путь после распада Союза
СССР по своей сути был искусственным государством. Именно поэтому его распад логичен. А что случилось с республиками СССР после его распада?
далее
Развал СССР: внешнее влияние или внутренний заговор?
Официально развал СССР, дата которого выпала на 8 декабря 1991 года, был оформлен на территории Беловежской Пущи. Тогда российский, украинский и белорусский лидеры поставили свои подписи под Соглашением, согласно которому создавалось Содружество ...
далее
Площадь СССР. Республики, города, численность населения
Крупнейшее государство мира - Союз Советских Социалистических Республик занимал шестую часть планеты. Площадь СССР - сорок процентов Евразии. Советский Союз был в 2,3 раза обширнее США и совсем немного меньше континента Северной Америки. Площадь СССР - это большая часть севера Азии и востока Европы. Примерно четверть территории приходилась на европейскую часть света, остальные три четверти пролегли в Азии. Основную площадь СССР занимала Россия: три четверти всей страны.
далее
Площадь СССР. Республики, города, численность населения
ГКЧП: расшифровка аббревиатуры, история
Почти 25 лет прошло с того момента, когда в средствах массовой информации объявили о введении в стране чрезвычайного положения. Это было утро 19 августа переломного для СССР 1991 года.
далее
ГКЧП: расшифровка аббревиатуры, история
Перестройка 1985-1991 в СССР: краткое описание, причины и последствия
Давайте выясним, что же представляла собой Перестройка в СССР (1985-1991). Кратко попробуем охарактеризовать её причины и последствия.
далее
Перестройка 1985-1991 в СССР: краткое описание, причины и последствия
Путч 1991 года: возможные причины и последствия
Путч 1991 стал ключевым моментом в истории Российского государства. Именно в это время диктатура была отвергнута народными массами, а выбор большинства был на стороне демократии и свободы.
далее
Путч 1991 года: возможные причины и последствия
Беловежское соглашение 1991 года. Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ
То, о чем до сих пор спорят историки и не находят единого мнения – Беловежское соглашение 1991 года и роспуск СССР. Попробуем разобраться в этом вопросе.
далее
Беловежское соглашение 1991 года. Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ