Какими бывают виды интервью

Любая беседа — обмен мнениями. Собеседники при этом находятся в равных положениях. А вот интервью называть обменом мнениями было бы не совсем верным, поскольку это — получение информации. Журналист нацелен получить информацию, поэтому дискуссии зачастую недопустимы.

В журналистике виды интервью можно рассматривать по-разному. У американцев это классифицируется примерно так:

- в зависимости от материала, который последует (информационное, личностное и пр.);
- по типу организации (случайное, по договоренности, пресс-конференция);
- по предмету обсуждения (происшествия, политика, преступления);
- по типу собеседника (звезды, очевидцы событий, незаметные, хорошо известные);
- по социальному положению (высшие слои, равные журналисту, низшие слои);
- по способу общения (по телефону, личная встреча).


У нас обычно виды интервью классифицируются так:

- интервью протокольные (цель которых - получить официальные разъяснения);

- информационные (цель которых - получить от компетентного лица сведения по злободневным вопросам. Такое интервью приближается к обычному разговору, где ответы собеседника нельзя считать заявлением);

- интервью-портрет (раскрытие личности);

- интервью-дискуссия (выявление возможных точек зрения);

- интервью-анкета (фиксирование мнений различных людей, но только по одному вопросу).

По степени стандартизации виды интервью делят на:

- строго стандартизированные;
- полустандартизированные;
- не стандартизированные;
- смешанные.

Строго стандартизированные виды интервью планируются заранее. Составляются четкие вопросы, которых журналист придерживается, не отступая ни от упорядоченности, ни от формулировки. Эти вопросы могут быть направлены собеседнику заранее (для ознакомления и подготовки к ответам).

Полустандартизированные виды интервью похожи на стандартизированные (вопросы готовятся заранее), но здесь журналист имеет право менять вопросы, задавать дополнительные или наводящие, приспосабливаясь к опрашиваемому.

Интервью свободные (не стандартизированные) не предусматривают подготовленных вопросов. Журналист может составить ("набросать") план хода беседы и вопросы, которые нужно осветить. Можно изменить подготовленный план в зависимости от хода беседы.

Бывают еще и смешанные интервью, когда невозможно следовать четко составленному до этого плану (например, отсутствие подтверждающих гипотезу фактов).

Виды интервью разделяют и по характеру информации, которая получена. Это могут быть:

- фактические сведения;
- выяснение мнения или фактов у одного человека о другом (или же о проблеме);
- данные для получения "портрета" личности опрашиваемого.

Кроме того, виды интервью зависят от отношения опрашиваемого к беседе. Одни интервьюируемые с журналистом сотрудничают охотно, другие - равнодушны (не уходят от контакта, но и говорят не очень охотно), третьи - сопротивляются и всячески игнорируют общение.

Здесь важно раскрыть причину, по которой собеседник повел себя определенным образом. Журналист должен уметь усилить благоприятствующие мотивы и ослабить препятствующие, удерживая разговор в рамках заданной заранее темы. Метод интервью здесь играет далеко не последнюю роль.

Виды интервью по стадии исследования разделяют на:

- предварительное (пилотажное исследование);
- основное (сбор сведений основных);
- контрольное (необходимо в случае недостаточной информации или уточнения полученной).

По количеству участвующих может быть интервью массовое, групповое, индивидуальное.

Очень интересен и своеобразен блиц-опрос (это быстро дающиеся ответы на заранее подготовленные вопросы). Блиц-опросы могут проводиться массово, индивидуально, при личной встрече, в сети (виртуальные вопросы на сайтах).

Что это - интервью? Проведение интервью
В наши дни довольно часто звучит такие слова как журналистское расследование, интервью, брифинг... Каково их значение и где они используются? Что такое интервью, зачем и как его проводить? На эти вопросы попробуем ответить в статье.
далее
Какими бывают виды опросов: достоинства и недостатки различных ...
Опросы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Какие виды опросов наиболее эффективны? Как используется анкетирование в бизнесе, школе, медицине? Будем разбираться.
далее
Фокус-группа – это метод сбора информации в социологии
В социологической науке и практике принято рассматривать фокус-группу как качественный метод сбора информации в группах гомогенной структуры, основанный на положениях групповой динамики и предполагающий сфокусированную работу респондентов под ...
далее
Интервьюер - кто это? Отвечаем на вопрос
Работа интервьюером сродни работе психолога-любителя. Если опрашивающий не сможет «разговорить» респондента, не заставит его говорить откровенно (а это очень трудно, учитывая объемы работ по проведению массовых опросов), то такой интервьюер может ...
далее
Начинающим кадровикам: примеры интервью
Вам вменили в обязанности проведение собеседований с персоналом, а вы не знаете, как это делать? Нет ничего проще. Почитайте примеры!
далее

Материалы по теме: