Змеиный яд. Использование в медицине

Проконсультируйтесь с врачом

 

Змеи являются самыми ядовитыми существами, населяющими нашу планету. Хватает даже весьма незначительного объема смертоносного вещества, которое они выделяют своими железами, чтобы лишить человека жизни. Однако любой змеиный яд, разведенный в определенных пропорциях, становится ценным лекарством, помогающим при многих заболеваниях. Этот природный дар высоко ценится на международных рынках и стоит дороже золота.

Прозрачная жидкость, имеющая зеленоватый или желтоватый цвет, с давних времен использовалась греческими и римскими лекарями при лечении проказы и оспы, а также в виде наружного средства для заживления ран. Современными научными исследованиями доказано, что змеиный яд включает в свой состав смесь веществ органического и неорганического типа. Его составляющими являются пептиды и аминокислоты, белки и ферменты, токсины и пигменты, минеральные компоненты, жиры и другие элементы. В медицинской практике яды находят свое применение в качестве средств, способствующих оказанию болеутоляющего, кровоостанавливающего и противоопухолевого эффекта. Широкое применение они получили и при прохождении курса лечения при ревматизме сухожилий, невралгиях, а также при избавлении от дегенеративных и воспалительных явлений в суставах.


Механизм воздействия змеиного яда на человеческий организм пока еще не расшифрован. Однако небольшая прозрачная капля, попадая в кровоток, разносится по всему телу и вызывает положительный лечебный эффект. Яд кобры, употребленный в необходимых количествах, способен оказать болеутоляющее воздействие. Его можно использовать в качестве заменителя морфия для пациентов, страдающих раковыми заболеваниями. При этом действие яда распространяется на более длительный период и его прием не вызывает привыкания. В настоящее время разработаны препараты, в состав которых включено это природное средство, способствующие улучшению общего состояния пациентов, страдающих стенокардией и эпилепсией, а также бронхиальной астмой.


Змеиный яд используется при изготовлении многих лекарственных средств. Наиболее популярным из них является медикамент «Випраксин». Он представляет собой водный раствор, изготовленный на основе сухого яда обыкновенной гадюки. Расфасовывается эта жидкость в ампулы, имеющие объем один миллилитр. Обычно препарат не вызывает побочных эффектов. Однако он противопоказан при наличии активной формы туберкулеза легких и при лихорадочных состояниях, а также при недостаточности коронарного и мозгового кровообращения, носящей выраженный характер. Не назначается данное лекарственное средство и при нарушениях функции почек и печени тяжелого типа.

Фармакологическая промышленность выпускает мази для наружного применения, содержащие змеиный яд. Их воздействие на организм основано на оказании всасывающего эффекта. Мазь на основе змеиного яда способна также активизировать защитные силы организма. Самым популярным является препарат для наружного применения «Випросал». Змеиный яд мазь содержит собранный из желез гюрзы. Дополнительными элементами, включенными в состав препарата, являются следующие: масло пихтового дерева, камфара, салициловая кислота, вазелин, парафин, глицерин и эмульгатор воды. При приеме медикамента возможно проявление местных аллергических реакций.

Змеиный яд включен также в состав мази «Випросал В». Однако в ней находится вещество, полученное из желез обыкновенной гадюки. Применение препарата также может стать причиной возникновения симптомов аллергических проявлений на кожных покровах. Для более эффективного воздействия мази на организм рекомендуется ее нанесение на подготовленные поверхности. Кожные покровы в области патологии предварительно промываются теплой водой с применением мыла. После нанесения мази больное место желательно обернуть шерстяным платком или шарфом. Рекомендовано применение мазей при ревматизмах и невралгиях, люмбаго и миозитах, ишиасе и тому подобных патологиях.

Мазь со змеиным ядом: названия, показания, инструкция к препарату
Какие вещества входят в состав змеиного яда? Характеристика свойств вещества. Виды змеиного яда. Лекарства на основе змеиного яда: показания к применению и противопоказания. Мази со змеиным ядом, инструкции по применению.
далее
Возможные последствия укуса гадюки для человека
Гадюки – это ядовитые змеи, представляющие самостоятельное семейство. Они населяют практически всю Землю, кроме Антарктиды, Мадагаскара, Гавайев, Новой Зеландии и Австралии.
далее
Кобратоксан, мазь: инструкция к препарату, отзывы
Статья рассказывает о полезном противовоспалительном средстве для суставов - мази "Кобратоксан", выпускаемой на основе змеиного яда. Чем она полезна и как применяется, вы можете узнать здесь.
далее
Гюрза - змея опасная, но с ценным для медицины ядом
Гюрза первой не нападает на человека, но при внезапной встрече атакует молниеносно и без предупреждений.
далее
Гюрза - змея опасная, но с ценным для медицины ядом
Гемолитический яд - определение.
В данной статье мы рассмотрим гемолитический яд, его воздействие на человека. Отметим, что данная группа относится к "кровяным". Что это значит, рассмотрим далее.
далее
Гемолитический яд - определение.
Glister - концентрированная жидкость для полоскания полости рта: выбор миллионов потребителей
Компания «Амвей» известна своими комплексными и универсальными средствами по уходу за полостью рта. Все разработанные средства - отличные помощники в эффективной борьбе с чрезмерным скоплением микробов, несвежим дыханием и воспалением десен. Одно из них – Glister, концентрированная жидкость для полоскания полости рта, которая помогает сохранить длительное время привлекательную улыбку и надолго отодвинуть визит к специалисту.
далее
Glister - концентрированная жидкость для полоскания полости рта: выбор миллионов потребителей
Осторожно, змеи! Укус гадюки: первая помощь
Во время прогулок в лесу, а также в путешествиях и в походах возрастает вероятность встреч с ядовитыми змеями, в том числе и с гадюкой. В принципе, укус любой змеи может иметь достаточно серьезные последствия, поскольку их яд очень быстро поражает жизненно важные системы человеческого организма. Поэтому очень важно знать, как оказать помощь пострадавшему и самому себе. Об этом и поговорим.
далее
Осторожно, змеи! Укус гадюки: первая помощь
Шпильковая змея: краткое описание, фото. Укус шпильковой змеи
Удивительны, непредсказуемы и очень опасны представители семейства шпильковых змей (Atractaspis). Небольшие по размерам, жесткие, как проволока, шпильковые змеи до сих пор считаются загадочными и малоизученными представителями фауны. Ареал распространения, образ жизни, особенности строения этих видов и последствия их укусов для человека и животных – вот тема настоящей статьи.
далее
Шпильковая змея: краткое описание, фото. Укус шпильковой змеи